当前位置: 首页 > 政民互动 > 征询调查 > 内容

寻找“唐山最美志愿者(义工)”“最美志愿服务团队”活动启动

发布时间: 2016-11-15 10:21:05

为进一步培育践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造“大爱唐山”志愿服务品牌,充分发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,推动志愿服务制度化、活动常态化,市文明办、市志愿者协会决定在全市范围内开展“大爱唐山·志愿情”——寻找“唐山最美志愿者(义工)、最美志愿服务团队”活动。

本次活动以“大爱唐山·志愿情”为主题,立足基层,面向广大群众,通过寻找、发掘、宣传志愿者的先进事迹,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,擦亮“大爱唐山”品牌,展现感恩、博爱之城的良好形象,在全社会营造“我为人人、人人为我”的志愿服务浓厚氛围,为唐山在新常态下实现新崛起、再创新辉煌贡献力量。

本次活动开展时间为11月11日至12月5日,共分为三个阶段。

1.宣传推荐阶段(11月11日至11月20日):通过媒体与网络在全社会形成宣传高潮,发动广大志愿者积极参与活动。面向基层多渠道挖掘典型志愿者事迹,通过寻找活动的过程,在全社会倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,传播志愿服务文化。

2.评审公示阶段(11月21日至11月25日):市文明办、市志愿者协会对申报材料进行初审汇总,对全部申报对象进行审核评议后,召开评审会。将候选名单在唐山文明网进行公示,接受评议。共评选出10名“唐山最美志愿者(义工)”、若干名“唐山优秀志愿者(义工)”;10个“唐山最美志愿服务团队”、若干个“唐山优秀志愿服务团队”。

3.发布阶段(12月5日):市文明办、市志愿者协会对“唐山最美志愿者(义工)”“唐山最美志愿服务团队”进行发布,并召开“大爱唐山·志愿情——志愿服务工作座谈会”。

获得推荐的个人和团队应符合以下条件:

1.最美志愿者(义工)推荐条件:热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿服务精神,有很强的社会责任意识。长期参加志愿服务活动,在帮孤助残、扶危济困、环境保护、大型活动、应急救援等方面,事迹突出、群众公认。

2.最美志愿服务团队推荐条件:志愿服务团队成立1年以上,志愿者队伍在10人以上且相对稳定。志愿服务团队有明确的服务领域,经常组织开展公益志愿服务活动,活动成效明显;在参与帮孤助残、扶危济困、环境保护、大型活动、应急救援等方面事迹突出,服务对象评价高,社会反响好。

本次活动候选人可由单位推荐,也可以个人自荐。

1.单位和系统推荐:各县(市)区、开发区(管理区)文明办,各志愿者工作委员会,市直各党(工)委要在基层单位深入挖掘寻找事迹突出的个人和团体,推荐2名“最美志愿者(义工)”和2个“最美志愿服务团队”。

2.个人自荐:志愿者个人和志愿服务团队可通过唐山文明网下载推荐登记表,经本单位、属地文明办审核盖章后,报市文明办志愿服务指导中心。

各地、各单位要严格对推荐材料进行把关,对推荐材料进行汇总、整理。所有推荐材料和相关表格请于11月18日前报送至市文明办志愿服务指导中心,推荐材料包括:推荐登记表一式两份(500字事迹简介),开展活动图片2张,1000字左右的主要事迹材料2份。所有文字材料请同时附电子文档。相关推荐表请登录唐山文明网(工作提示中)下载。联系人:杨静、高菲,联系电话:3739208。邮箱:tszyz2823896@163.com。