当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 内容

路北区赴港经贸代表团 参加“2012年河北省(香港)投资贸易洽谈”成果显著

发布时间:2012-04-24 01:26:19

2012年河北省(香港)投资贸易洽谈会于417日至19日在香港召开。路北区组成以区委书记刘桂东为团长、政府区长孙贵石为副团长的路北区赴港经贸代表团参加香港投洽会。期间,我区代表团主动出击、积极联络,举办了一系列客户拜访、宣传推介、项目推进、项目签约等活动,取得了丰硕成果。

一、主要成果

一是突出重点,签订了一批合同和意向。此次投资贸易洽谈会,路北区共签订协议项目2个,总投资10.5亿美元,合同利用外资4.5亿美元。其中:在省政府举办的“沿海大省·京畿重地投资环境说明会暨项目签约仪式”上成功签约“唐山勒泰城—HOPSCA”项目,项目总投资60亿元,合同利用外资3.5亿美元;在市政府举办的“唐山·曹妃甸投资环境说明会暨唐山市重点项目签约仪式”上成功签约“百脑汇(唐山)数码广场及国际级IT企业总部”项目,项目总投资1亿美元,合同利用外资1亿美元。

二是抢抓时机,拜访了一批项目单位。路北区代表团充分利用有限的时间,全面出击,广泛拜访客户,巩固老关系,结识新朋友。区领导除了参加省、市安排的活动外,还邀请市委书记王雪峰、市委副书记陈学军、副市长曹全民等市主要领导及市直相关部门领导拜访中国勒家华商业地产集团有限公司,会见香港华懋集团董事长许业荣和中国勒泰商业地产集团有限公司董事长杨龙飞,推进勒泰城-HOPSCA项目进程。此外,在港期间,区委书记刘桂东、区长孙贵石亲自带队开展拜访活动,共拜访了香港中旅集团、中国航天万源国际集团有限公司、香港世茂集团、南洋商业银行等企业集团,并会见了世界四大会计事务所之一的德勤会计事务所负责人及香港有关企业代表,广泛接触客户、积极推动在谈项目,推介我区招商引资项目,洽谈合作事宜。上述企业均表示出合作兴趣,表示愿与路北区合作共同开发各类项目。

三是广泛宣传,发布了一批重点项目。利用“曹妃甸新区·香港金融界新闻界合作说明会”和“唐山·曹妃甸投资环境说明会暨唐山市重点项目签约仪式”搭建的平台,积极向香港地区企业宣传介绍路北区投资环境,发布一批招商项目。会上,共发布了东部滨河水系开发项目、唐山商贸物流园项目、唐山东部新兴产业园区项目、中国唐山电子科技产业园区项目、唐山现代农业休闲园区项目、唐山金融中心项目和“三大商圈”项目七个项目。

二、主要特点

一是领导重视。路北区委、区政府对此次投洽会高度重视,主管领导亲自安排部署,提出具体指导意见,要求各单位认真做好香港洽谈会的各项准备工作。同时,相关部门积极督导拟上会签约的项目,部署在港的各项活动,联络拟拜访的重点客户。

二是准备充分根据市政府统一安排部署,路北区对客户邀请、项目准备、组团工作、会务安排等均提出了具体要求,商务、发改等职能部门逐个督导签约项目、推动项目准备情况和重点客户的联络情况,以确保签约项目圆满签约、拜访企业顺利拜访,保证项目和客户质量。

三是成效显著。此次投洽会,路北区共上会签约项目2个,其中省会签约项目1个,市会签约项目1个。在项目推动、重点项目推介方面,本着注重实效的原则,有针对性的开展一对一洽谈对接,成效明显。成功邀请市领导拜访勒家华商业地产有限公司,推动了唐山勒泰城—HOPSCA项目,并以“曹妃甸新区·香港金融界新闻界合作说明会”和“唐山·曹妃甸投资环境说明会暨唐山市重点项目签约仪式”为契机,成功推介了我区七大重点项目。

三、下一步工作

一是落实招商成果。对在此次投洽会上结交的内外客商,做好企业资料库整理工作,深入研究,主动对接,做到联系不断、工作不断、感情不断、项目不断,促其转化为合同;对在谈项目促签约,继续加强对接,做好大项目的跟踪工作,直至项目签约落地;对已签约项目促落实,做好跟踪服务工作,协调相关部门解决项目存在问题,确保签约项目落到实处。对立项项目促开工,要定期督导项目进度,缩短从项目立项到开工建设的时间;对开工项目促投产,要加强项目的后期服务,为外商解决建设过程中遇到的困难和问题,达到以情招商、以商招商的目的。

二是做好各类展会筹备工作。5.18廊坊投洽会、6日韩经贸洽谈活动为平台,重点宣传介绍路北区投资环境,签约一批合作项目,推进一批在谈项目,有针对性的发布一批招商项目,着力引进一批推动四大园区六大中心建设的项目,瞄准世界500强和大国企、大集团,力争引入一批牵动经济社会快速发展的项目。

三是积极开展小团组招商活动。围绕“四大园区”、“六大中心”建设,有针对性地开展招商活动,按照全区产业结构调整要求、项目合作意向和客商资源实际情况,组成多批次招商小团组,深入京津、“珠三角”、“长三角”和香港等发达地区,针对央企、跨国公司和国内外知名企业开展招商活动,推介路北、宣传路北,争取吸引更多客商到我区考察投资。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】