当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 内容

我市召开重点项目建设观摩暨调度会议

发布时间:2012-04-05 07:05:12
     3月26日至29日,我市召开重点项目建设观摩暨调度会议,市委书记王雪峰出席会议并作重要讲话。他强调,要抢抓机遇,发挥优势,加快发展先进装备制造业,推动唐山由工业大市向工业强市跨越,为科学发展、争先进位,走在全省改革发展前面提供坚实的产业支撑。
这次会议分两个阶段进行。26日至28日,市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰与市四大班子领导,带领与会人员现场观摩了14个县(市)区的42个重点项目。观摩结束后,对各县(市)区重点项目建设情况进行了测评。29日上午,市委、市政府集中召开重点项目建设调度会议,研究部署下一步项目建设、先进装备制造业发展以及当前需要抓好的重点工作,推动全市经济又好又快发展。市委常委、常务副市长王久宗主持调度会议。
王雪峰在讲话中指出,通过去年3月份到现在的四次项目观摩,无论是对项目建设重要性的认识,还是项目本身的质量、水平,还是推进项目建设的思路、方法,都发生了重大而深刻的变化。一是对项目建设重要性的认识更加深刻。各县(市)区都把项目建设作为关系发展全局的重要载体倾尽全力去抓,抓出了一批大项目、好项目,在全市掀起了项目建设的热潮。二是项目的质量和结构更加优化。一批世界五百强企业、国内五百强企业以及知名的民营企业和品牌纷纷落户唐山,涌现了一批有利于转方式、调结构的好项目。三是民营企业在项目建设中的作用更加突出。各县(市)区充分调动民营企业的积极性,加快传统资本向现代服务业、装备制造业、战略性新兴产业和城市建设转移。四是开放的氛围更加浓厚。各县(市)区把扩大开放作为项目建设的关键举措来抓,吸引了众多的项目落户唐山。五是破解瓶颈制约的思路更加开阔。各县(市)区解放思想、开阔思路,积极有效地破解土地、资金等瓶颈制约,促进了项目建设顺利进行。六是真抓实干的作风更加深入。各县(市)区围绕项目建设,集中精力、心无旁骛,形成了你追我赶、争先恐后的良好态势。
王雪峰强调,唐山是一个工业大市,但称不上是工业强市。如何推动唐山由工业大市向工业强市转变,一个非常重要的方面就是加快发展先进装备制造业,要统一思想,提高认识,把加快发展先进装备制造业作为提高唐山实力、竞争力的重要载体。加快发展先进装备制造业,是抢占产业发展制高点的必然选择,是转变经济发展方式、调整经济结构的重要内容和重要举措,是推进节能减排的重要抓手,是提高自主创新能力的重要平台,是吸纳更多社会劳动力就业的重要载体。我们必须把加快发展先进装备制造业提到重要议事日程,加大力度,强化措施,推动我市先进装备制造业大发展、快发展。
王雪峰强调,要充分认识面临的难得机遇和有利条件,进一步坚定加快发展先进装备制造业的信心和决心。当前,装备制造业市场需求持续旺盛,我国对外开放的区域重心已转至环渤海地区,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划,国家和省陆续出台了一系列鼓励装备制造业发展的政策措施等等,这些都为我市加快发展先进装备制造业提供了难得的机遇。我市发展装备制造业,概括起来有五个方面的优势:一是区位优越,二是产业链衔接紧密,三是临海临港,四是产业基础雄厚,五是人才资源丰富。面对难得机遇和诸多有利条件,只要我们抓住机遇,发挥优势,乘势而上,就一定能够在推动先进装备制造业发展上实现大的突破。
王雪峰强调,要进一步明确目标、思路和重点,开创先进装备制造业发展的新局面。一要明确目标,加速推进。“十二五”期间,我市装备制造业增加值增速要明显快于全市工业平均水平和钢铁等其他行业的增速,努力把唐山建成中国北方重要的装备制造业基地。二要明确思路,做大做强。当前和今后一个时期,我市发展先进装备制造业要遵循“扩大规模,提升质量,自主创新,培育支柱”的总体思路。扩大规模,就是要实现量的扩张,快速提升装备制造业的产业规模。提升质量,就是要使传统装备制造业加快优化升级,战略性新兴装备制造业快速发展。自主创新,就是要加快装备制造业创新体系建设,鼓励企业加大技术创新和新产品研发力度,全面提升核心竞争力。培育支柱,就是加快形成一批主业突出、核心竞争力强、影响力大的企业集团和一批规模较大、各具特色的装备制造业集群。三要明确重点,倾力打造。要提升发展水泥机械、冶金矿山机械制造、工程机械、洗选煤机械以及印刷包装机械等传统装备制造业,走高端发展之路,抢占行业发展制高点。要壮大发展具有竞争优势的轨道交通装备制造业,把唐山建成以铁路客车生产为主、车辆检修为辅、关键配套件齐全的铁路运输设备制造基地。要加快发展以机器人、新能源汽车、汽车零部件、风力发电、海洋工程、节能环保机械、建筑机械等为重点的新兴装备制造业,促进形成新的经济竞争优势和新的经济增长点。
王雪峰强调,要准确把握工作着力点,进一步强化加快发展先进装备制造业的各项举措。要突出科技创新这个根本。发挥企业的创新主体作用,鼓励企业同科研院所和大专院校开展研发合作和技术攻关,支持企业引进先进技术。要把实施人才战略作为先进装备制造业发展的关键举措。要突出改革开放这个关键。一方面,进一步深化企业改革,发展装备制造业大型综合性企业(集团);推进民营企业二次创业,使之成为发展先进装备制造业的主力军。另一方面,全方位扩大开放,全面引进资金、项目、技术、人才、管理和品牌等先进生产要素,带动和提升我市装备制造业发展水平和层次。要突出园区建设这个载体。进一步完善园区规划,明确园区定位,合理摆布项目,并有针对性地开展招商引资,推动项目向园区集中。要突出品牌建设这个抓手。大力实施名牌带动战略,努力打造“唐山制造”“唐山创造”这一区域性制造品牌,逐步形成以技术为支撑、品牌为载体的知名品牌企业群,创建一批装备制造业名牌产品。
王雪峰要求,各级党委、政府和领导干部要从本地实际出发,精心谋划,加强领导,确保抓出成效。各级各有关部门要把加快发展先进装备制造业摆上重要议事日程,制定产业发展规划和相应配套政策措施,协调解决产业发展过程中出现的困难和问题。要加大政策支持力度,在全面落实国家和省扶持政策的基础上,进一步研究制定技术改造、土地使用、投融资、政府采购、人才引进等方面的具体扶持政策,为先进装备制造业发展创造良好条件。要不断改善装备制造园区水电路讯等“硬环境”,着力提升审批、服务等“软环境”,尤其要大力完善产业配套环境,进一步提升产业配套能力。
陈国鹰就进一步推进项目建设和当前工作讲了意见。他强调,各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,迅速掀起项目建设的新高潮。一是拓宽思路上项目。要善于研究把握发展方向,继续下大力气谋划实施一批符合国家产业政策、带动能力强的大项目好项目。要注重发挥自身优势,找准上项目的突破口。要坚持大中小项目一起抓。二是强化责任上项目。要全面落实市县领导重点项目分包责任制,对重大项目实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”。三是破解瓶颈上项目。土地问题是制约项目建设的最大瓶颈,要千方百计加以破解。四是招商引资上项目。各级各有关部门要着力引进一批战略投资者,推进一批合作项目。五是优化环境上项目。要以开展“优化发展环境年”活动为契机,高度重视和加强“软环境”建设,打造优质高效的服务环境。
就做好当前重点工作,陈国鹰要求:一是力促工业经济持续稳定增长,二是精心组织好农业生产,三是全力做好财税工作,四是狠抓安全生产和食品药品安全,五是切实抓好实事工程和社会事业发展。
王久宗就贯彻落实好会议精神讲了具体意见。
市政府、市政协秘书长,各县(市)区委书记、县(市)区长,市各派出机构党政主要负责同志,市直有关单位及部分大厂企、金融机构主要负责同志出席会议。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】