当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

以一流创建成果展示丰南文明形象

——访丰南区委书记艾春

发布时间: 2017-10-09 12:30:57

今年是唐山实现国家级文明城市“三连冠”的总评关键之年,也是首届省级文明城区总评表彰年。丰南区以高标准完成唐山迎国检验收市达任务和摘得首批省级文明城区桂冠为目标,按照市委、市政府工作部署,举全区之力、聚全区之智,全力抓好各项创建任务落实。日前,丰南区委书记艾春接受“中国唐山”政务访谈栏目组专访,畅谈全区创建工作。

主持人:丰南区在文明城市创建工作中是如何抓好举措落实的?

艾春:我区主要从四个方面抓好各项创建任务落实:一是统筹“两个方面”,筑牢工作基础;二是围绕“五项任务”,实施百日攻坚战;三是把握“三个重点”,提升文明水平;四是完善“四项机制”,确保创城实效。

主持人:“统筹‘两个方面’,筑牢工作基础”,主要是从哪两个方面呢?

艾春:我们坚持硬件、软件一齐抓,统筹兼顾、协调推进。一方面,大力加强城市基础设施建设。进一步加强对市政设施的维护和修缮,加大日常保洁力度,打造卫生整洁的城区环境。目前,全区已完成维修路面4648平方米,修复路缘石3449延长米;清理、补栽绿化2.1万平方米。其他市政设施工程都在紧锣密鼓建设中。另一方面,全面提升市民素质。充分利用单位道德讲堂和农村孝德讲堂等宣传教育阵地,大力弘扬中华民族传统美德和新丰南人文精神,持续开展理想信念、社会主义核心价值观、爱国敬业、勤劳节俭和法治宣传教育,带动市民文明素质大提升。

主持人:丰南区的“百日攻坚战”开展得卓有成效,力度非常大,您能具体介绍一下吗?

艾春:围绕“五项任务”,实施百日攻坚战。按照创建任务要求,我区迅速组织了“五项”专项整治行动,收到了阶段性成果。一是市容环境明显提升。以城区重点领域和脏堵乱差等问题为重点,集中治理市容市貌。清理私搭乱建、乱停乱放320多处,依法拆除外观陈旧、布局混乱、景观不协调的广告牌匾、店招、橱窗2300多处,清除垃圾2150方,清理乱涂乱画等城市“牛皮癣”2800处,依法拆除地锁路障650处,投资300多万元增加公益广告密度。二是交通秩序明显改观。加大对交通违法行为和不文明行为的处罚、治理力度,组织集中行动36次,查处各类违章行为588起。三是市场环境大为改善。出动执法人员2050人次,依法取缔社区周边的马路市场3个,治理沿街门店店外经营和校园周边流动摊点400多处。四是社区环境整体优化。集中清理小区私搭乱建52处,乱围乱种37处;补栽绿化5200平方米;清除“小广告”19400多处;对小区破损路面、照明、消防等公共设施进行了修复。五是“五小”环境规范有序。加强对全区625家以餐饮业为重点的“五小”行业(小餐饮店、小浴室、小网吧、小歌舞厅、小旅馆)常态管理和卫生环境治理,提升行业文明水平。目前监督执法155人次,治理提升32家,关停整顿20家。

主持人:丰南区在把握“三个重点”,提升文明水平的工作中都突出了哪些举措?

艾春:把握“三个重点”,提升文明水平。一是抓好重点群体。第一,发挥党员干部带头作用,开展“访千楼万家,创文明城市”活动,用党风政风引领民风社风,促进社会文明程度的提高。第二,改善困难群众生活,全力落实低保提标、社会保障等工作。第三,狠抓未成年人思想道德建设,加强心理健康教育,净化校园周边社会文化环境,促进未成年人健康成长。二是突出重点领域。在政治生态领域,持续深化机关作风整顿,全面提升各地各单位特别是窗口单位的工作效能和服务水平。在经济社会领域,着力构建诚信征信、诚信公开和诚信评估三大体系,大力整治诚信缺失行为,提高全社会的诚实守信意识和诚信服务水平。在道德文化领域,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,不断扩大社会主义核心价值观的正面影响力。三是组织好重点活动。组织开展了“讲文明树新风”公益广告宣传、“善行河北·德化丰南”、文明单位创建等活动。继续深化志愿者服务活动,发展壮大志愿者队伍,打造特色鲜明的志愿服务品牌。

主持人:丰南区是如何以完善机制来确保这场创城攻坚战成果的?

艾春:完善“四项机制”,确保创城实效。一是完善了责任落实机制。主要领导负总责,分管领导分包各工作部门、定期调度,对存在的问题亲自督办。有关部门各司其责,倒排工期,挂图作战,确保整改到位。二是完善全民共创机制。鼓励群众通过各种方式参与创建,充分调动企业、公益组织、志愿团队等社会各界的积极性。利用新闻媒体、窗口单位等多种方式展示创建成果,推广先进典型,曝光不文明行为,浓厚创建氛围。三是完善长效管理机制。建立完善市容环境整治、市场建设管理、交通秩序管理、社区环境综合整治、“五小”行业管理、未成年人思想道德建设以及市民文明素质提升等方面的长效机制,推动文明城市创建工作向长效化、常态化转变。四是完善督导奖惩机制。把创建工作纳入各级领导班子、领导干部年度绩效考核,按照“四个干”运行机制抓好落实,加强督导考核,对工作不力、影响创城进度和成绩的单位及责任人通报并实施问责。

下一步,我们将持续加大工作力度,攻坚克难,对标达标,坚决打好“全国文明城市”保卫战和省级文明城区荣誉夺牌战,以一流创建成果展示丰南文明形象。