当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

为水城转型提供更大动力

——访迁安市委书记张淑云

发布时间: 2017-09-06 12:24:22

夏末的迁安,鲜花烂漫,生机盎然;魅力水城,新风洋溢。日前,“中国唐山”政务访谈栏目组走进迁安,亲身感受了迁安因文明城市创建而发生的变化,并采访了迁安市委书记张淑云。

主持人:迁安提出创建全国文明城市要一役达标,请您谈谈这对处于转型发展关键阶段的迁安具有何种意义?

张淑云:迁安作为全省首批、唐山唯一一个获得全国县级文明城市创建资格的城市,机遇难得,来之不易。特别是迁安正处在转型发展的关键时期,我们提出的目标就是由“魅力钢城”向“魅力水城”转变。通过创建全国文明城市,能够进一步提升城市的知名度、美誉度,让所有迁安百姓受益,让更多的项目落户迁安,让更多的人才走进迁安,为迁安发展转型提供巨大的动力。同时,我们创建全国文明城市,绝不仅仅是为了拿到这张名片,而是要以此为抓手、为切入点,使城市管理质量更高,城市品位得到更大提升,让迁安的群众拥有更多的幸福感、自豪感、归属感。

主持人:众所周知,迁安是全省县域经济的领跑者,城市建设独具特色,硬件设施在全市乃至全省也属一流,请您具体介绍一下迁安在创建文明城市中有哪些优势和特色。

张淑云:到今年,迁安经历了20余年的“创城”考验,积累了丰富的“创城”经验,城市软硬环境发生了巨大变化,已经形成了强大的“创城”合力,“创城”工作取得了阶段性成果。市域综合经济实力连续多年位居河北首强,在中国中小城市综合实力百强中位列第19位,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国宜居城市、世界健康城市、全国文化先进市、中国经济最具竞争力城市、中国经济转型示范区等荣誉称号,被确定为国家智慧城市试点、全国县级唯一“海绵城市”试点。率先在全省实现了城乡低保、医疗保险、养老保险、生育保险、城乡公交、12年免费教育和公共体育设施“七个全覆盖”;高标准编制了城乡总体规划,明确了三大主体功能区,“1-3-38-48”四级城镇发展体系,被确定为全省城乡统筹和新型城镇化建设的典型;相继建成了黄台山轩辕文化主题公园、三里河生态走廊、龙型云型绿化带,实施了滦河综合治理工程,14平方公里大湖美景荡漾城中;全市建成区人均绿地面积已达27.5平方米,绿化覆盖率达到43.5%,实现了300米见绿、500米入园;实施了一系列设施便民、创业助民、安居暖民、文化惠民等为民实事工程,全国一流的文化馆、图书馆、博物馆等公共文化资源免费开放;社区、城中村集中开展卫生整治攻坚战百余场次,城市顽疾初步整治,城区面貌焕然一新,以上这些都为我们创建全国文明城市提供了强有力的硬件基础。

迁安在创建过程中,坚持把创建全国文明城市与国家“海绵城市”建设、国家卫生城市复审紧密结合起来,三城同创、三城齐抓,既提升城市的面子,又优化城市的里子。在创建特色上,迁安主要体现在以下三个方面:一是与“文明细胞”创建工程相结合,通过文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等文明“小细胞”的培植,引领社会各界自觉投身创建工作,汇聚起创建工作的强大合力;二是与道德模范培树相结合,我市已连续开展八届道德模范评选活动,累计评出各类道德模范145人,助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等道德风尚在迁安大地蔚然成风;三是建立完善了好人好事“激励+奖助”制度,在全省率先设立了“公民道德建设基金”,市财政注入启动资金70万元,募集社会爱心捐款230万元,现已累计奖励、扶助各级各类道德模范和身边好人好事千余件次,发放奖助金62.7万元,受教育群众近10万人次。

主持人:请您介绍一下在今年的创建过程中是如何全面做好实地考察点位对标创建工作的。

张淑云:首先,着眼于解决创建过程中的重点、难点和2016年度测评中暴露出的不达标和薄弱环节,组织全市各责任单位对照测评标准全面开展自查,找准薄弱环节,结合实际制定整改措施;其次,为进一步摸清底数,补齐短板,推动对标整改,提升创建整体水平,我们又将市区按路段划分9个片区,依据文明城市《测评体系》和《操作手册》,以暗访形式对文明城市创建涉及到的40类764个测评点位进行调研摸底,整理汇总存在问题3000余个,形成《文明城市创建实地考察点位存在问题一览表》,下发各责任单位,限时对标整改,全面落实创建任务,使全市创城工作有章可循,实现创城工作全链条衔接、无死角。

同时,按照“百日攻坚行动”工作部署,迁安围绕群众关心的热点难点问题和创建工作重点,大力开展市容环境整治和城市管理、交通秩序整治、市场秩序整治、社区环境整治、未成年人思想道德建设、城乡联创共建、市民文明素质提升“七大攻坚行动”,市容面貌、公共秩序和城市管理水平得到有效提升,百姓认可度不断提高。

主持人:如何让全民共建的文明环境长久地保持下去?又怎样让现代文明成为人民群众的长期生活习惯和自觉追求?

张淑云:为进一步健全完善工作机制,形成持久动力,迁安探索建立了一整套科学有效的制度和措施,并且我们的理念和思路得到省文明委领导的高度评价并作为典型在全省推广。一是我们建立了工作例会制度,市创城指挥部坚持每周一次例会,通报和解决督导发现的问题,部署下步创建工作;二是建立台账推进制度,市四大班子领导分包文明城市创建实地考察点位,细化分解测评指标,明确分包领导、牵头单位和责任单位,确保创建任务、责任、人员、进度、质量“五落实”;三是建立现场办公制度,实行各层级领导分片包干责任制,市领导按照责任分工,带头深入实地测评点位现场指挥调度,协调解决重点、难点问题;四是建立督导考核制度,把创建工作纳入市委对各单位的综合考评体系,各责任单位签订责任状,“一把手”作为责任人对市委、市政府负总责。同时,利用新闻媒体、新兴媒体和各种宣传阵地和载体,营造铺天盖地的创城舆论氛围,有效提高市民对创城的知晓率、参与率和支持率,推进了创建工作的科学化、人本化、常态化。