当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

2016唐山世界园艺博览会筹建工作访谈

——访2016唐山世园会执委会办公室副主任薛绍江

发布时间: 2015-07-02 10:44:13

世界园艺博览会,是由国际园艺生产者协会授权举办的专业性国际博览会。在国家相关部委和省委、省政府的大力支持下,唐山于2010年10月获得了2016年世园会的承办权。2014年4月14日,经国务院同意、商务部批复,2016年世园会由河北省政府、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会共同主办,唐山市政府承办。为此,“中国唐山”政务访谈栏目就世园会的筹备建设情况,专访了2016唐山世界园艺博览会执行委员会办公室副主任薛绍江。

主持人:薛主任您好,非常高兴做客我们政务访谈栏目!请您简要介绍一下2016唐山世园会的基本情况。

薛绍江:网民朋友好!主持人好! 2016唐山世界园艺博览会会期定于2016年4月29日—10月16日,共171天;主题为“都市与自然·凤凰涅槃”;秉持“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”的理念;以“节俭、洁净、杰出”为宗旨;力求成为“精彩难忘、永不落幕”的世园会。届时将有50多个国家和地区参展,参观人数预计达到1000万人次。

本届世园会会址在我市南湖公园,规划总面积22.6平方公里,分为5.4平方公里的核心区和17.2平方公里的体验区。核心区总体空间布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次由综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、百花山、热带风情园等11处主要景观节点串联而成;“八园”为国内园、国际园、设计师园三大主体展园,以及工业创意园、低碳生活园、青少年世博园、生态科教园和专类植物园。体验区位于唐胥路南侧,在尽量保持原有地形地貌的基础上,规划了“两横三纵”的交通骨架,形成了湿地体验、农业观光、森林游憩和绿地运动等功能区域,供市民和游客休闲娱乐。

同时,为了服务世园会,市委、市政府还通盘考虑了园区内的配套设施建设、城市路网改造、城市综合治理、商务服务、安全保卫、环境保护等,并做出了相应的安排部署,各项工作都在按“四个干”抓落实的工作机制有序推进。

主持人:举办2016唐山世园会,将给唐山带来哪些亮点,为唐山未来的发展将产生哪些深远的影响?

薛绍江:世界园艺博览会,被誉为国际园艺领域的“奥林匹克”盛会,举办这样的盛会,是我市有史以来的第一次。会展期间,我们不但展示唐山绿色发展成果,以及国际国内的园林艺术,还将举办一系列的大型活动。比如承办5·18国际经贸洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、纪念抗震40周年、金鸡百花电影节、中国—拉美企业家峰会等,这对唐山的发展意义重大、影响深远。

第一,举办世界园艺博览会,能够大大提升唐山的知名度和美誉度。唐山作为一座震后崛起的百年重工业城市,无论是我们的建设成就、经济规模、综合优势,还是我们的历史底蕴和人文精神,在全省乃至全国都有着十分重要的地位。但实事求是地说,由于多重原因,我们在国内国际的知名度和美誉度并不很高,至少算不上名城。举办世园会对我们来说是天赐良机,我们不仅可以让世界更加全面深入地了解唐山、认知唐山,见证震后重建的伟大奇迹,而且可以通过世园会这张世界级“名片”,使新唐山在国际舞台上充分展示自己的崭新形象,全面提升我市在国际国内的知名度、美誉度和影响力。

第二,举办世界园艺博览会,可以扩大对外开放。我们拥有京津冀协同发展、环渤海发展上升为国家战略、打造河北沿海经济增长极等多重优势和机遇,借助世园会这个平台,我们可以同许多国家、地区、城市、企业和各界人士深入对接洽谈,力求在经济、文化、科教等多方面达成合作,实现多赢,从而大幅度提升我市的外向度。

第三,举办世界园艺博览会,能够促进城市转型升级。举办世园会本身就是推出一个绿色发展的样板。这个样板不仅让百姓真切体会到绿色低碳生活的美好,还会促进治污减排,倒逼“三高一低”企业转型发展。同时,世园会还要吸引八方游客来唐山旅游观光,加上我们的世园会是永不落幕的世园会,这必定会促进城市经济尤其是三产服务业加快发展,带动大批人员就业,为转型升级、再创辉煌注入新的活力。

第四,举办世界园艺博览会,能够促进城市功能进一步完善。过去我们的文化设施、体育设施、会展设施等数量少,而且比较落后。这一次在大力推进世园会会址建设的同时,还筹建了现代化程度很高的图书馆、档案馆、大剧院、群艺馆,以及若干高档酒店和购物广场,全市的旅游、交通等基础设施也将有大幅度的提升。用丁绣峰市长的话说就是“办好世园会,有利于丰富城市表情,提升城市气质,提高城市文化厚度,改善生态、催生业态,提升人民群众的生活品位,凝聚各界力量,提振信心,形成发展合力”。可以想象,世园会后,我们的城市功能将会有一个质的提升。

第五,举办世界园艺博览会,能够为百姓创造和谐宜居的良好环境。我们的世园会址,紧邻城市核心区,市民入园游玩娱乐极其方便。同时,我们这届世园会,不同往届其他城市举办的世园会,其最大特点就是“永不落幕”。也就是说世园会的每一处景观、每一座建筑、每一个设施都是永久利用的,而不是展会结束就拆掉。展会结束后,整个园区将转入正常的管理和运营,突出体现为市民服务,让百姓受益。这里将成为全体市民周末休闲、假日娱乐的好去处,成为740万唐山人民共同的乐园。

主持人:据我了解,世园会自2010年10月份就开始筹建了,整个世园会的筹备工作都面临着哪些主要问题和困难?

薛绍江:一是感到时间紧迫。2016唐山世界园艺博览会自2010年10月份就开始筹建,但是由于种种原因,筹建的战线拉得较长,但进展速度却不是很快。前几年做了不少基础性工作,直到今年4月21日,以全市动员大会的召开为标志,才开始了真正意义上的突击攻坚。现在离世园会的开幕仅剩下10个月的时间,现在在施工现场的指挥员和建设者,都在不分昼夜地干,力争在世园会开幕前,所有建设任务全部完成,并且要保证高质量。确保在开园之际,呈现给全体市民和八方游客的是一幅绿、美、亮、净的靓丽景象。当前,南湖公园内建设施工的紧张气氛,有不少市民都看到了。还有大家没有看到的诸多筹备工作,比如交通疏导、安全保卫、城市管理、志愿者招募、游客服务、信息化建设、大气治理等,也在紧锣密鼓地抓紧推进。时间紧、任务重、要求高,但我们必须按时、按质、按量完成任务,向党委、政府和关心关注世园会的全市人民,交一份合格答卷。

二是感到资金紧张。我们知道,办世园会单靠政府投资是极其有限的,这需要调动社会各界参与世园会建设的积极性、主动性。但从目前的情况来看,由于我们这届世园会已处于“后世园时期”,投资世园会产生的直接经济效益已不如以往,这就影响了部分企业或个人的投资积极性。资金紧张是个现实问题。对此,我们的对策是,一方面坚持节俭办世园的原则,用好每一分政府投资,用市领导的话讲,就是“花了钱要办好事,少花钱多办事,不花钱也办事”,真正把钱花在刀刃上,花出效益来。另一方面坚持人民办世园的原则,广泛深入地发动群众,调集社会各界力量共同参与世园建设。到目前为止,已经有不少企业或个人向世园会提供了资金、物资、服务等各方面的赞助和支持。我想,有市委、市政府的正确领导,有全体市民、社会各界的大力支持,世园会一定能办出水平、办出特色、办得成功。

三是城市交通和安保压力大。唐山世园会的会址紧邻城市繁华地带,届时还要举办各类大型活动,预计会展期间将涌现多个客流高峰,给城市交通、安保会带来严峻考验。管理好交通、抓好安全保卫的任务将十分繁重,这是世园会能否成功的关键一环。对此,市公安、城管、交通、政法、信访等部门正在通力协作,研究制定周密的保障方案,采取智慧服务、智能安保等各种手段,确保世园会期间交通顺畅,安全保卫万无一失。当然,做好保通畅、保安全的工作,一刻也离不开全体市民的共同参与和大力支持。

四是空气质量控制。在2014年北京APEC会议期间,京津冀实施机动车限行和排污企业限产等措施,有效保证空气质量达到良好水平。唐山作为历史悠久的重工业城市,我们不可能把所有的“冒烟”企业都关闭,但是在我们会竭尽最大努力控制这171天的世园会期间能出现更多的良好天气。这项工作难度也相当大,更需要众多企业家和全体市民的全力支持与配合。

主持人:非常感谢薛主任为广大网友解读了世园会,也希望通过这次访谈能够传播更多的正能量,让我们唐山人都为这次世园会行动起来,积极贡献自己的力量!

薛绍江:是的,有国家有关部门的鼎力支持,省委、省政府在土地、资金、交通、安保等方面的大力支持。市委、市政府、市人大、市政协四大班子的高度重视,市领导亲自参与谋划、亲自调度督导、亲自招商招展,更有全市人民和社会各界为办好世园会积极献计出力。这些都是办好世园会的前提和基础,有了这些前提和基础,再通过全体组织者、建设者和各责任单位的共同努力,我们坚信,这届世园会一定会办得圆满、办得成功,真正实现我们办会的根本目的,真正给我们这座历经沧桑、浴火重生的城市留下丰厚的、可永续利用的历史人文资产。

主持人:感谢世园会的建设者们的辛勤劳动!让我们共同努力和期待,祝2016世园会筹建工作一切顺利。