当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

唐山防震减灾宣传:把大篷车开进最基层——访唐山市地震局局长郭彦徽

发布时间: 2014-07-23 01:08:47

       为进一步营造良好的防震减灾宣传氛围,提高公众防震减灾意识,市地震局于5月中旬至10月下旬,在全市开展防震减灾知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进部队”(以下简称“六进”)宣传活动。为此,“中国唐山”政务访谈栏目组走访了唐山市地震局局长郭彦徽同志。
       主持人:郭局长,您好!欢迎做客“中国唐山”政务访谈栏目。请问此次宣传活动的初衷是什么呢?
       郭局长:主持人好,大家好!市地震局开展的此次宣传活动,目的就是为进一步宣传防震减灾知识,提高公众的防震减灾意识,强化对地震灾害预防、避险、自救、互救等知识和有关法律、法规的宣传普及,全面提高全社会地震灾害风险防范意识和自救、互救能力,最大限度地减轻地震灾害损失,为我市的经济社会发展服务。
       主持人:本次活动的主题和形式是怎样的呢?
       郭局长: 本次活动以“宣教大篷车”的形式,走进机关、走进学校、走进企业、走进社区、走进农村、走进部队开展宣传活动,以“弘扬抗震精神,增强防灾意识,共建美丽唐山”为主题,以图片讲解、歌舞为形式,宣传活动从5月12日起,先后走进了唐山市路北区祥荣外国语实验小学、滦县龙山初级学校、迁安市马兰社区、丰南区荷风苑社区、滦南县扒齿港镇涂庄村开展宣传活动,受到广大群众的欢迎。
       主持人:在“7·28”唐山大地震38周年纪念日到来之际,我市监测台网建设和地震安全环境成为市民关注的热点,请简单介绍一下。
       郭局长:震后,历界市委、市政府领导不断加大对防震减灾工作的投入,强化了唐山市防震减灾指挥中心建设,建成了测震台网中心、前兆台网中心、分析预报中心、烈度速报与预警实验技术系统、地震应急指挥中心、震后灾害防御中心、防震减灾宣教中心等七大技术中心,提高了陆地和海域防震减灾综合能力,使唐山市成为国内地市级防震减灾技术最先进、学科最健全、功能最完善的城市。
       我市不断优化台站布局,拥有形变、流体、地磁等测震观测手段,共有197个台站分布在唐山市辖区,每天产出数据上亿组。
       随着以上台网工程的建设和改造,我市的台站布局和结构更加合理,建立了专群结合联运协作会商机制、具有地方特色的示范性地震监测台站,如:滦县综合地震观测台、赵各庄综合地震台、唐山一测中心、曹妃甸综合观测中心等,实现了地震观测数据的数字化、实时化、网络化。我局对唐山的地震活动,全天候进行跟踪监视,不断研究余震活动的发展变化规律,为我市的经济发展和社会稳定提供科学依据。
       主持人:我国对发布地震预报有什么具体规定?
       郭局长:根据《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条的规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。
       全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。
       任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见。
       主持人:怎样识别地震谣传?
       郭局长:以下几种情况可以判定是地震谣传:
       一是超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。
       二是跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。
       三是对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。
       主持人:郭局长,在保障我市老百姓住房安全方面我们地震部门都做了哪些工作?
       郭局长:在地震发生时,建筑结实的房屋,是可以有效减少人员伤亡,减轻财产损失的。因此,作为地震主管部门,我们始终把加强建设工程抗震设防的监督管理工作当作一项重要工作来抓。按照《唐山市防震减灾管理条例》,我们主要从三个环节保障建筑安全:一是所有单位、个人的所有建筑都要先行到行政审批大厅地震局窗口申请抗震设防要求,按规定的抗震烈度、动参数等进行设计;二是设计完以后对图纸进行联合审查,只有按照抗震设防要求进行设计的图纸才能通过审查;三是施工后要进行抗震设防竣工验收,只有按图纸施工的建筑才算合格的建筑。这三个环节形成一套闭合的管理程序。应该讲,所有检验合格的建筑都能够达到小震不坏、中震可修、大震不倒。小震不坏就是在唐山市区发生烈度为6.5度左右地震,建筑物、构筑物安然无恙;中震可修就是在唐山市区发生烈度为8度的设防级别地震后,地震对建筑有所损坏,但经过加固修后仍可以继续使用;大震不倒就是即使发生烈度为9度以上高强度的破坏性地震,房屋损坏了,但主体结构仍然完整。抓好建设工程抗震设防管理,为老百姓住房的地震安全严格把关是我们地震系统的一项重要责任。
       主持人:我们知道,地震发生时往往伴随着次生灾害的发生,而且有时候次生灾害造成的损失往往比地震本身更大。那么,请您给我们介绍下地震次生灾害的问题?
       郭局长:地震次生灾害是指:地震引起的山体崩塌、滑坡,泥石流,海啸,火灾,爆炸,瘟疫等灾害。主要有:火灾、水灾(海啸、水库垮坝等)、传染性疾病(如瘟疫)、毒气泄漏与扩散(含放射性物质)、其他自然灾害(滑坡、泥石流)、停产(含文化、教育事业)、生命线工程被破坏(通讯、交通、供水、供电等)、社会动乱(大规模逃亡、抢劫等)、心理性次生灾害(例如“失去亲人之后的心理重建”、“盲目避震”、“盲目搭建防震棚”等)。 
       主持人:郭局长,我们存在哪些地震次生灾害隐患,我们有什么应对措施呢?
       郭局长:一旦发生地震,我市的次生灾害源也存在很多隐患。比如,市区大部分家庭都使用管道燃气。我们知道地震的发生是不分时间的,一家人正在做饭,地震了,按避震常识,我们应该先关闭燃气,再选择逃生或避震。但很多人可能一着急就忽视了这个问题。人跑下楼了,即使地震烈度不大,油锅着了,引起火灾、输气管道爆炸,这就是次生灾害。这方面,我们积极引进中国地震局工力所城市燃气管网地震安全监控和紧急处置系统进行试点。这个项目主要是在城市的供气管网安装自动控制装置,当震感达到一定程度时,供气系统自动关闭,从而有效地防止火灾、爆炸等次生灾害的发生。我们唐山市的部分小区已安装了此系统,正在试验。类似的其它预防次生灾害的工作,我们也一直在努力。
       主持人:郭局长,能给我们简单介绍一下当地震来临的时候有什么有效的防范措施么?
       郭局长:1、就近躲避;2、降低高度,就是强调一下正确的姿势,趴下,或者蹲下、坐下,尽量蜷曲身体,使身体重心降到最低,以免因强烈晃动摔倒、磕碰致伤;3、护头护口鼻,脸尽量朝下但又不压住口鼻,以利呼吸;保护头、颈、胸等身体的重要部位,尽量让这些部位有挡护,一手抓住身边牢固的物体,以防身体移位;闭眼,以防异物伤害眼睛和尘土迷眼。此外,还要尽可能地把家庭应急包带在身边躲避,必要时腾出另一只手用湿毛巾捂住口鼻或者带上口罩,以防灰土、有害气体等;4、及时有序撤离。
       在室外,或者已经从室内撤离到了室外,应迅速远离高层建筑物以及变压器、电线杆、广告牌、霓虹灯架和围墙、石壁、狭窄巷道等区域,以防被坠落物伤及。
       主持人:这些知识对我们太重要了。看来,我们平时不但要有很强的防震意识,还要很好的掌握这些防震减灾知识。郭局长,咱们唐山在这些方面有哪些深入探索呢?
       郭局长:国内外的多次破坏性地震灾害表明,社会公众提高防震减灾意识和自救互救能力,对减轻地震灾害非常重要,特别是对减轻人员伤亡有非常重要的作用,唐山市地震局作为市政府防震减灾工作的主管部门,一直在持续不断地开展防震减灾科普宣传活动。唐山抗震纪念馆、地震遗址纪念公园作为我市弘扬唐山抗震精神的革命传统教育阵地、防震减灾科普宣传基地,在防震减灾科普宣传中发挥着重要作用。两馆内都有关于地震常识和防震减灾知识的宣传内容,希望没有去过的观众朋友抽出时间去看一看、学一学。这两个馆的参观都是免费的。此次我们开展的防震减灾宣传“六进”活动,目的就是进一步宣传防震减灾知识,使全社会共同关注防震减灾,增强防震减灾的意识。
       主持人:地震离我们很远,也离我们很近。地震是小概率事件,但一旦发生将造成巨大的破坏。宁可千日不震,不可一日不防!我们由衷地感谢郭局长接受访谈,同时也希望大家平时加强地震相关知识的学习,为我们的工作、生活保驾护航。