当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

新消法 新权益 新责任

发布时间: 2014-06-17 13:50:49

《中华人民共和国消费者权益保护法(修正案)》(以下简称新消法)于2014年3月15日正式实施。修正后的新《消法》有哪些新意和亮点?围绕新《消法》的实施,2014年消费者协会又将开展哪些活动?为此,“中国唐山”政务访谈栏目组走访了市工商行政管理局副局长、唐山市消费者协会会长范金梁。

主持人:范局长好,非常感谢您在百忙之中接受我们的访谈。

范金梁:主持人好!

主持人:新《消法》于2014年3月15日正式实施,请问修正后的新《消法》有哪些新意和亮点?

范金梁:2013年10月25日,《中华人民共和国消费者权益保护法(修正案)》经全国人大常委会审议通过,并于2014年3月15日正式施行。同时,2014年中消协将开展“新消法新权益 新责任”年主题活动。

新《消法》拥有众多新意和亮点,其核心是“新权益”、“新责任”,可以从五个方面来具体说明:

  其一、新《消法》创新消费维权新理念。构建了消费维权新机制,提供了解决消费纠纷新对策,为我国经济社会发展注入新活力。

  其二、新《消法》赋予消费者新权益。加强了新领域的消费者保护,拓宽了消费者保护的范畴,丰富了消费权益保护的内涵。

  其三、新《消法》增加经营者新义务。加重对不诚信经营行为惩处力度,扩大消费者损害赔偿的范围,强化对消费者权益的保护。

  其四、新《消法》对消协组织重新定位。赋予消协组织新职责和维权新手段,增强消协组织的维权力量,为消费者提供更加优质的服务。

  其五、新《消法》进一步加大政府责任。明确各级政府落实保护消费者合法权益的新职责,以推进全社会承担保护消费者权益的共同责任。

“新消法 新权益 新责任”,是消费者协会以深化改革和贯彻落实新《消法》为契机,它既是消协组织对落实法定职责的自我要求,也是对全社会共同关注和落实保护消费者责任的倡导。

  主持人:为何要确定“新消法、新权益、新责任”为年主题呢?

  范金梁:第一,2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。新《消法》中众多开放、创新的消费维权理念,是对三中全会改革创新思想的体现和落实,是党的立党宗旨和我国社会主义价值观的重要体现。认真宣传贯彻新《消法》,是全国消协贯彻落实三中全会精神的中心任务和具体表现。

  第二,2014年是新《消法》正式实施的第一年。学习宣传贯彻新《消法》,是今年全国消协系统的核心工作和重中之重。消协组织应联合社会各界,将新《消法》新亮点的宣传贯穿始终,让新《消法》广为人知、深入人心。

  第三,2014年是新《消法》确立消费者组织新定位、新职责的第一年。2014年恰逢中消协迎来建会30周年,中消协应在总结30年经验的基础上,在贯彻落实新《消法》、维护消费者权益的过程中,迈出深化改革和履行职责的新步伐。

  第四,2014年是新《消法》确立保护消费者权益新制度启动的第一年。保护消费者权益是全社会的共同责任,对于各项新制度的实施,需要全社会的共同参与。需要消费者、经营者、政府、行业组织、新闻媒体从落实各自职责义务上共同努力。

  主持人:开展“新消法 新权益 新责任”年主题活动的目标是什么?

  范金梁:2014年中消协开展“新消法 新权益新责任”年主题活动的基本目标是:以贯彻落实新《消法》和深化改革为契机,进一步提升工作效能,努力开创消费维权工作新局面。

  一是各地消协组织要以宣传落实新《消法》为主线,切实提高消费者自我保护意识;

  二是加强重点领域消费维权的监督,督促经营者履行法定义务;

  三是全面深化消协组织改革,创新思维,健全机制,规范行为,提升依法履责的能力;

  四是积极探索实践,配合政府和有关部门完善落实新《消法》的配套法规,全社会共同维权,营造良好消费环境;

  五是做好消费引导和政策咨询,倡导文明、健康、保护环境和节约资源的消费理念。

  主持人:围绕“新消法、新权益、新责任”年主题,各级消协组织要开展哪些主要工作?

范金梁:围绕“新消法 新权益 新责任”年主题,中国消费者协会和全国各地消协组织计划开展五个方面的工作:

一、采取多种形式,对年主题进行广泛宣传,提高社会各界对年主题的认识,积极参与年主题活动。

二、认真组织对消费者和经营者的新《消法》的宣传培训工作,扩大法律的社会认知度,指导和推动经营者主动履责。

三、深入开展保护消费者权益法律和理论研究,推进配套法规和规章的制定完善,推动新《消法》的贯彻落实;

四、加大对重点领域的社会监督,督促行业、企业清理不符合新《消法》的行业规则和经营行为。

五、加强文明、健康、节约资源和保护环境等方面商品和有关服务的比较试验,倡导理性文明的消费新理念。

主持人:再次感谢范局长接受我们的访谈,同时也希望广大消费者能充分利用新《消法》保护自身的消费权益,树立理性文明的消费理念,共同营造良好的消费环境。