当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

利用陶博会,切实提升招商活动实效

发布时间: 2014-06-10 14:43:17
       陶博会在弘扬陶瓷文化、提升陶瓷产业发展的同时,也为我市搭建了招商引资的平台。对于如何做好陶博会期间的招商引资工作,“中国唐山”政务访谈栏目组特意走访了市招商局局长孙辉福。

主持人:孙局长您好,非常感谢您在百忙之中接受我们的访谈。随着9月16日第十六届唐山中国陶瓷博览会的开幕,我市经贸洽谈会也将启幕。针对本届经贸洽谈会,我市招商活动有哪些安排呢?

孙辉福:在全力做好经贸洽谈会组织工作的同时,今年我们将提高办会和对接洽谈的主动性、针对性和实效性,提前摸清参会客商的投资意向,并将在会后对其进行跟踪回访,对县区洽谈成果进行督办问效。此外,我们在会前就将参会嘉宾信息及各县(市)区情况分别发给了客商及各县(市)区,双方将据此提前进行充分了解,在对接洽谈环节开展有针对性的深入接触,并将引领参会客商就感兴趣的项目分别赴相关县(市)区实地参观考察,通过这种开放式的招商形式,将使得参会客商和各县(市)区更容易碰撞出项目的火花,促成一批合作项目。

主持人:在本届经贸洽谈会上我市重点的招商领域有哪些?

  孙辉福:本届经洽会将围绕产业链招商,重点推介曹妃甸区、乐亭新区、高新区、开平现代装备制造园区四大板块,力争在耗钢产业、煤化工、装备制造、现代服务业、高新技术等产业链高端和关键环节引进一批战略支撑项目、行业龙头企业,推动我市产业链向高端延伸,提升产品附加值。会议期间将组织市领导会见重要嘉宾、开幕式暨重点项目签约仪式、对接洽谈会及赴陶博会场、部分县区、重点企业考察等一系列活动。

  主持人:目前已有多少家企业代表确定参加本届经贸洽谈会?

  孙辉福:经过不懈努力,大会各项筹备工作正在有序开展。在邀商方面,我们重点面向与我市产业转型升级路径有较强互补性和结合点的国内外知名企业进行发邀,在注重参会嘉宾层次的基础上,提升邀商的实效性和针对性。我们提前与参会企业进行联络,摸清其基本情况,特别是充分掌握其与我市的项目合作意向,进而开展有针对性的接洽,变泛泛的招商推介为客商带着项目意向与我市进行深入了解,切实提升办会效果。截至目前,已有200余位客商确定参会,其中包括日本瑞穗银行、美国沃尔玛公司、荷兰孚宝公司、法国迪卡侬集团、丹麦丹佛斯集团、香港嘉里集团、香港华润集团、大唐集团、中国恒天集团、中国冶金科工集团等世界500强企业,中粮集团、中化集团、东方电气集团等央企,徐工集团、雨润集团、深圳赛格集团、红星美凯龙集团、中科招商集团等国内百强企业。目前确定参会企业中有64家企业正在与我市商谈合作项目,40余家企业已有明确合作意向,这些企业和重要客商的参会将有效提升本届经洽会对接洽谈实效,推动一大批重点项目尽早签约落地。

  主持人:在项目招商筹备方面,市招商局有什么具体举措吗?

孙辉福:在项目筹备方面,市招商局将在已征集并通过网络对外发布的200个招商项目中,精心筛选50个重点内、外资项目编印成册、上会发放,共涉及项目总投资1650亿元人民币,计划引进外来投资990亿元人民币。同时,已征集来自曹妃甸区、路北区、路南区、丰润区、遵化市、滦县、乐亭县、高新区、芦台开发区等12家单位的19个内、外资项目拟在会上正式签约,其中外资项目4个,总投资6.7亿美元,内资项目15个,总投资406亿元人民币,拟上会签约项目中包括日本胜代技研株式会社在高新区投资5000万美元建设的机械零部件加工项目和河南龙成集团在曹妃甸区投资100亿元建设的曹妃甸化学产业园区龙成二期项目等,将对我市钢铁、煤化工等产业起到重要的强链、补链作用。

主持人:对于签约项目,市招商局又有哪些服务措施呢?

孙辉福:对于洽谈会上签约的项目,我们将提高项目审批效率,狠抓项目履约落地,努力做到签约一个、引进一个、建成一个、见效一个,切实抓好已签约项目的跟踪落实,协助资方解决项目落地开工面临的掣肘难题,集中力量进行督办,定期调度项目进展,提高招商项目的履约率、资金到位率。

主持人:再次感谢孙局长接受我们的访谈,同时,我们也祝愿本届经贸洽谈会取得丰硕成果!