当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

我市高校毕业生就业工作专访 ——

发布时间: 2014-05-14 13:54:47

 

 

教育部数据显示,今年全国普通高校毕业生规模为699万人,比去年增加了19万 人,再创历史新高,高校毕业生就业问题再度引起全社会关注。眼下,高校毕业生就业已进入关键期,我市就业形势如何?就业主管部门又有哪些举措?面对就业压 力,毕业生须做好哪些准备?带着以上问题,“中国唐山”政务访谈栏目专程采访了唐山市大中专毕业生就业指导办公室主任孙皓。

主持人:孙主任您好!欢迎您接受我们的访谈。

孙 皓:主持人好,网民朋友们好!很高兴能在“中国唐山”与大家见面。

主持人:699万,这是2013年中国高校毕业生人数,再创历史新高。由于就业形势严峻,这个夏天被戏称为“史上最难就业季”,请问孙主任,我市毕业生情况又如何呢?

孙皓:正如主持人说的那样,今年是建国以来高校毕业生人数最多的一年,全国高校毕业生为699万人,比去年增加19万人,河北省高校毕业生达到了35万人,今年全国普通高校毕业生699万人,我市预计接收各类高校毕业生将达6万人,创历史新高。

主持人:面对如此严峻的就业形势,今年我市的高校毕业生就业工作难度会是怎样,与往年相比区别又在哪里?

孙  皓:今 年我们要看到宏观就业形势面临多重压力,致使高校毕业生就业也出现了很多新情况和新问题,工作任务更加的艰巨,所呈现出的态势是几种就业压力叠加在了一 起。一是经济形势增速放缓导致就业形势趋紧。当前世界经济继续艰难复苏、风险和变数依然较多,国际经济形势的不确定性、不稳定性与我国经济发展的不平衡、 不协调、不可持续性交织在一起,给整体就业形势带来了严峻的挑战。二是就业岗位的有效需求不足。今年全国高校毕业生共计699万人,加上历年来未就业的,总人数达到720万。 与之形成对比的是,用人单位计划招聘岗位数量同比明显下降。三是就业布局结构性矛盾突出。我国的经济结构和产业结构正在发生着深刻变化,人才培养结构相对 稳定与市场需求动态变化的矛盾更加突出,特别是部分高校的专业设置、培养模式与人力资源市场的需求脱节,导致了“招人难”和“就业难”现象并存。

主持人:孙主任,现阶段正是高校毕业生择业的高峰期,我市就业部门在促进毕业生就业工作上采取了哪些重要举措?

孙  皓:2013年高校毕业生就业工作面临许多不确定因素,有效解决高校毕业生就业问题,需要政府、企业、高校和毕业生共同的努力,积极采取各种有效措施,确保毕业生就业基本稳定。我们主要采取了以下几方面措施促进就业:

一 是多渠道开发适合高校毕业生的就业岗位。加快经济机构的调整,在构建现代产业体系和推进战略性新兴产业发展中培育新的就业增长点,大力发展社会服务业、高 端服务业等新兴行业吸纳毕业生就业。国有企业要发挥示范带头作用,主动承担社会责任,开发更多适合高校毕业生的就业岗位。

二 是全面抓好各项扶持就业创业政策的落实。全面抓好现行高校毕业生就业政策落实,促进就业创业。落实好到中小企业就业的各项财税、金融、社保、培训、落户政 策,鼓励中小企业吸纳高校毕业生,促进就业;做好“三支一扶”等项目实施,落实公务员、事业单位招考向“基层培养计划”倾斜的政策,推动就业;将困难家庭 的高校毕业生纳入当地就业援助体系,援助就业;落实创业扶持政策,带动就业。

三 是深化公共就业服务促进高校毕业生就业。充分发挥市场配置资源的作用,强化公共就业和人才服务的功能。根据高校毕业生特点和需求,以离校未就业高校毕业生 为工作重点,提供更多、更快、更好的免费就业信息和就业服务,为所有未就业毕业生提供就业机会,见习机会。发挥人力资源市场、人才市场的岗位优势,组织学 校专场招聘、行业专场招聘,搭建校企合作平台。深入开展民营企业招聘周、大学生服务月等专项就业服务活动,促进供求有效对接。进一步利用信息网络技术,通 过人才网、毕业生就业网实现人力资源有效配置。

四 是积极引导高校毕业生转变就业观念。促进高校毕业生转变就业观念,帮助毕业生理性判断就业环境,树立新时期就业观,要走“先就业、后择业、再立业”,面对 现实、降低起点、先融入社会在寻求发展的道路。政府制定相关优惠政策,给大学生创造施展才华的舞台,鼓励毕业生到边远地方去,到相对较艰苦的地方去,到基 层去。充分运用创业培训补贴政策,加强对大学生的创业教育和培训,培养创业意识,激发创业热情,提升创业能力,促进创业带动就业工作。

主持人:我们了解到,为更好地促进高校毕业生就业,打好未就业高校毕业生就业攻坚战,6月份,我省开展了为期一个月的高校毕业生就业攻坚行动,作为分会场,我市又采取了那些行动和措施?请您介绍一下。

孙  皓:好的。为缓解毕业生就业压力,按照省统一部署,我市人社部门及时启动了“高校毕业生就业招聘攻坚行动”,通过六大活动剑指就业难。一是举办了10场高校毕业生现场招聘会。包括唐山市2013年高校毕业生双选会、机电类毕业生专场招聘会、“奋斗职场、启航青春”促就业大型人才招聘会等一系列特色鲜明、符合实际需求的招聘专场;二是举办了唐山市第二届大学生“职场亮剑”风采展示大赛。组织我市百家家重点企事业单位参赛,提供2000多个就业岗位,吸引3000名 毕业生报名;三是深入开展毕业生就业政策宣传工作。在现场招聘会设置服务窗口,向广大毕业生求职者免费发放《唐山市高校毕业生就业指南》、《唐山人才就业 周刊》,并安排专业人员现场解答毕业生咨询问题;同时,在唐山人才网、《唐山人才就业周刊》开设毕业生就业指导、政策咨询、就业创业典型访谈、我的求职之 路、创业之星专栏,加大宣传报道力度,使之成为高校毕业生的就业指导的好帮手;四是网络招聘大会同步进行。唐山人才网同步举办了2013年夏季毕业生网络招聘大会,组织发动260家我市重点建设项目单位和各类民营企业参会,发布岗位2750个;五是开展“毕业生就业服务进校园、进社区”活动。深入我市各高校、重点社区开展10场 “毕业生就业服务进校园、进社区”活动,采取发放就业信息、集中讲解、个别指导等方式,宣传就业政策和自主创业相关优惠扶持政策,解答就业问题,帮助和引 导毕业生树立正确的就业观念,提升创业能力;六是开展毕业生就业登记工作和就业援助行动。在招聘会现场设置毕业生求职登记服务处,建立未就业毕业生信息 库。为就业困难毕业生提供一对一的就业推荐服务,及时向用人单位推荐,提供就业援助。

主持人:孙主任能不能给现在还没有找到工作的大学毕业生提一些建议呢?

孙  皓:好 的。建议一:把远大理想与脚踏实地结合起来。毕业生应深入学习领会习近平总书记提出的中国梦和五四青年节讲话精神,将个人梦与实现中国梦结合起来,积极投 身到国家的现代化建设中来,到基层一线去锻炼品质、增长才干,积极参加“三支一扶”计划、“大学生村医”计划等基层志愿者项目,把服务人民,志在四方、报 效祖国作为当代有志青年的价值追求;建议二:市场是毕业生就业的主渠道,要多关注人才市场及人才媒体上的各类用人用工信息;建议三:合理调整就业希望值。 树立“先就业后择业”的思想观念,全面了解当前的就业形势,客观理性的认知就业现状,使个人的就业预期更加的符合实际;建议四:找工作的同时及时办理诸如 报到、档案接转等人事手续,并多与毕业生就业指导部门沟通咨询,因为你的就业不仅是你一个人的事,也是政府的职责,全社会都会向你伸出援手。

主持人:再次感谢孙主任的到来,同时我们也希望在党和政府的关怀下、社会各界的帮助下,高校毕业生朋友们能通过自身的努力早日踏上理想的工作岗位。