当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 招商动态 > 内容

乐亭建六大产业园承接京津企业

发布时间: 2017-07-03 15:41:47

日前,唐山市乐亭县第二季度重点项目集中开工仪式在渤海湾畔举行。包括东方恒远钢结构有限责任公司在内的6家京津企业“抱团”落户乐亭化工建材产业园。

作为唐山市经济增速较快的区域,乐亭县第二季度开工6个项目,涉及总投资35.2亿元,其中亿元以上项目5个,涵盖传统产业升级、装备制造业、精细化工等多个领域。目前,乐亭已建立了5个北京专业产业园和1个天津化工产业园专门承接京津外迁企业。

6家企业抱团落户

在东方恒远钢结构有限责任公司的工地,施工现场热火朝天,工人们正加紧建设。

“乐亭县不仅区位优势强,招商环境好,而且一把手重视,服务质量优。”东方恒远钢结构有限责任公司总经理刘宗庆一边指着即将拔地而起的厂房,一边跟记者说着到乐亭县投资的缘由。早在几年前,乐亭就瞄准了京津企业疏解的机遇。当地招商干部常驻北京、天津,经常走访博览会,收集企业信息,向企业推介乐亭在交通、土地方面的优势和优惠政策。恒远公司就是他们“钓到的大鱼”。当刘宗庆考虑企业外迁的时候,首先就想到了乐亭。

乐亭经济开发区党工委副书记、管委会副主任张丽杰说,乐亭县还利用恒远公司外迁的契机,吸引其他同类企业。在恒远公司的带动下,华北康港钢结构有限公司、华北易安德脚手架制造有限公司、中匠华湄模板制造有限公司、唐山康峻钢构有限公司、唐山康景建筑科技有限公司6家企业“抱团签约”,同时落户当地化工建材产业园。

张丽杰介绍,目前乐亭建设了北京经济技术开发区乐亭工业园、北京环卫·比亚迪装备制造产业园、北京化工建材产业园、北京生物医药科技产业园、北京食品加工及冷链物流产业园和天津产业园6个“专业园区”。“这些园区为京津企业量身打造,我们将对这些园区先期进行基础设施建设,保证外迁企业平稳过渡。”张丽杰说。

整条风电产业链建成

乐亭县常务副县长王学龙介绍,乐亭县一直在改进招商方式,力争招一个带一群,建一个形成一个产业,注重引进一些支柱产业项目,培育与之相配套的上下游产业。

据介绍,当上海电气集团与西门子公司合作建设海上风机项目落户开发区后,乐亭县立即“撮合”了泰盛塔筒、中船重工、海力风电等企业来乐亭“联姻”发展,形成了集风机及塔筒制造——海上重装船运输——风电设备安装为一体的完整的风电产业链条。

目前,乐亭县正围绕北京环卫集团装备制造基地项目开展装备制造产业链上下游项目招商,围绕旭阳苯酐三期、燕化永乐新型环保农药复配制剂等项目开展化工产业链上下游项目招商。王学龙说:“产业链条的多点开花,使乐亭招商从‘精英优势’转变为‘产业优势’,企业市场竞争力显著增强。”

地方技校培养专业人才

王学龙介绍,一直以来,京津企业外迁后,都面临着人才流失、技工匮乏的问题。为了吸引企业、留住企业,乐亭县综合职业技术学校专门为外迁企业培养人才。

日前,乐亭职校“燕化班”第一届开班仪式在乐亭综合职业技术学校举行,31名“燕化班”学员和部分学员家长参加了开班仪式。据介绍,北京燕化永乐(乐亭)生物科技有限公司是乐亭县引进的重点项目,“燕化班”专门为该公司提供技术工人。

据悉,乐亭县综合职业技术学校积极开展校企合作,已与河北钢铁建设集团有限公司、北京燕化永乐集团、北京环卫集团环卫装备乐亭有限公司、北京佰康佳品电子商务有限公司、唐山曹妃甸长白机电设备检修公司、北京安氏集团唐山战友酒店有限公司等50多个县内外规模企业建立了稳定的校企合作关系,学生就业率在98%以上。