当前位置: 首页 > 主题服务 > 证件资质 > 资质认定 > 食品机构 > 内容

餐饮服务许可类别及审核要求

发布时间: 2013-08-12 01:24:33

餐饮服务许可审查按照以下类别分别进行:
        第一类:特大型餐馆,大型餐馆,供餐人数300人以上的学校(含托幼机构)食堂,供餐人数500人以上的机关、企事业单位食堂。
       
特大型餐馆,指经营场所使用面积在3000㎡以上(不含3000㎡)或者就餐座位数在1000座以上(不含1000座)的餐馆。
       
大型餐馆,是指经营场所使用面积在5003000㎡(不含500㎡,含3000㎡),或者就餐座位数在2501000座(不含250座,含1000座)的餐馆。
       
第二类:中型餐馆,快餐店,供餐人数300人以下的学校食堂,供餐人数50500人的机关、企事业单位食堂;
       
中型餐馆,是指经营场所使用面积在150500㎡(不含150㎡,含500㎡),或者就餐座位数在75250座(不含75座,含250座)的餐馆。
       
快餐店,是指以集中加工配送、当场分餐食用并快速提供就餐服务为主要加工供应形式的单位。
       
第三类:小型餐馆,小吃店,饮品店,供餐人数50人以下的机关、企事业单位食堂;
       
小型餐馆,是指经营场所使用面积在150㎡以下(含150㎡),或者就餐座位数在75人以下(含75座)以下的餐馆。
       
小吃店,是指以点心、小吃为主要经营项目的单位。
       
饮品店,是指以供应酒类、咖啡、茶水或者饮料为主的单位。
       
第四类:建筑工地食堂;
       
第五类:集体用餐配送单位(指根据服务对象订购要求,集中加工、分送食品但不提供就餐场所的单位)。
       
如面积与就餐座位数分属两类的,餐馆类别以其中规模较大者计。
       
特大型餐馆,大型餐馆,学校食堂,供餐人数500人以上的机关、企事业单位食堂,连锁经营餐饮服务企业总部,集体用餐配送单位,应当设专职食品安全管理人员;其他餐饮服务提供者的食品安全管理人员可兼职。
      
特大型餐馆、大型餐馆,学校食堂,供餐人数500人以上的机关、企事业单位食堂,连锁经营餐饮服务企业总部,集体用餐配送单位应当制定关键环节食品加工操作规程、食品安全检查计划以及食品安全突发事件应急处置预案。
下载表格:

第一类许可现场核查要求

第二类许可现场核查要求

第三类许可现场核查要求

第四类许可现场核查要求

第五类许可现场核查要求