当前位置: 首页 > 主题服务 > 交通服务 > 出行服务 > 内容

唐山机场提醒乘飞机过安检,这些细节要注意

发布时间: 2018-06-29 09:40:58

暑期即将到来,又到了出游时节,唐山机场近期开展了以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动,为旅客发布乘机小贴士。机场安检部门提醒旅客,暑运期间安检更加严格,酒类海鲜必须托运,切莫“任性”。

婴儿乘机须购票

并带有效证件

“特别需要提醒旅客的是,婴儿乘机也跟成人一样必须要带好身份证件。”唐山机场安检站相关负责人透露,近期由于忘记携带婴儿身份证件、认为婴儿无须购买机票,导致无法过检乘机而耽误出行的情况时有发生。

唐山机场安检部门提示旅客,按照新版安检规则规定,16周岁以下中国大陆地区居民的有效乘机身份证件,包括出生医学证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。此外,婴儿乘机也必须购票并办理登机牌。

“2周岁以下婴儿乘机需要提前购票进行申请并办理登机牌。”唐山机场有关人员介绍,一般民航将宝宝们按照年龄分为两种:一种是2周岁以下的婴儿,出生14天到不满2周岁的都可以购买,票价为普通经济舱全价票的10%,也就是我们所说的1折机票,并且免收燃油附加费和机场建设费,但是在网站上无法购买,爸爸妈妈可以拨打航空公司电话或者前往机场航空公司柜台直接购买,需要提前准备好宝宝的出生证明或户口簿原件,购买时需要提供宝宝的证件号,一般拨打电话购买需要通过信用卡支付。这里要注意的是婴儿票是不能单独占座位的,需要爸爸或妈妈在座位上抱着宝宝乘坐。还有一种是儿童票,2周岁以上至12周岁以下的宝宝都可以购买,票价为普通经济舱全价的50%,也就是我们所说的5折票,免收机场建设费,但要收取一半的燃油费,儿童票可以单独占座位。一般在网站上可以直接购买。

冰袋不可随身带上飞机

唐山机场安检部门提示旅客,鲜活海鲜必须托运携带,且外包装必须符合航空公司要求。一般来讲,盛放海鲜的泡沫箱内不能直接放入冰块或冰水,但可先用饮料瓶注水拧紧瓶盖后急冻成冰块放入,再进行打包托运。虾酱也属于必须托运的海鲜制品。对于制熟的海鲜,可包装完好放入包装箱且确保运输途中不外泄汤汁,就可随身携带。此外,带有保鲜冰袋的物品或是液体燕窝等仍属液态的物品也都必须托运,不能随身携带。

酒类饮料酱类

最好托运

唐山机场安检部门提示旅客,酒水、饮料、酱类等液态物品不能随身携带,只能办理托运;不过,旅客乘机时可随身携带少量自用化妆品,但每种化妆品的容器容积不得超过100毫升,总量不得超过1000毫升(不包括沐浴液、洗发水、护发素类物品)。旅客在同一机场控制区由国际地区航班转成国内航班时,其随身携带的液态物品必须满足三个条件(出示购物凭证、置于已封口且完好无损的塑料封袋中、经安全检查确认)方可随身携带。如果转乘国内航班过程中离开机场控制区则必须将随身携带入境的免税液态物品作为行李托运。

普通锂电池

及充电宝须随身

与携带液体物品情况相对,乘机时携带的电子产品的锂电池包括充电宝等却必须随身携带,不可托运,且民航部门对可携带的锂电池总含量有着严格规定。如果携带超过100Wh(瓦特小时)但不超过160Wh锂电池的电子设备登机,需要提前与航空公司取得联系,经航空公司批准后方可放行。且携带的备用锂电池数量不得超过2块;超过160Wh的大容量锂电池或电子设备是严禁携带或托运的。

因此,市民最好在出行前提前估算下计划携带的全部电子产品的锂电池总含量。电子产品上一般都会对其锂电池含量进行标注,如果锂电池上没有直接用瓦特小时(Wh)标注出额定能量,而标注了标称电压(V)和标称容量(Ah),市民可通过瓦特小时等于标称电压乘以标称容量这一公式进行换算。粗略计算所用笔记本电脑的锂电池含量大约为58Wh。

旅客出行前如有疑问,可拨打唐山机场咨询电话0315-2521111进行咨询。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】