当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 职业技能 > 职业技能鉴定 > 内容

唐山市技能大师工作室建设项目实施办法

发布时间: 2018-05-23 08:22:43

根据省人社厅、财政厅关于印发《河北省高技能人才培训基地建设项目实施办法和河北省技能大师工作室建设项目实施办法的通知》(冀人社字〔2013〕137号)和《中共唐山市委、唐山市人民政府关于加强人才工作若干政策的意见(试行)》(唐发〔2015〕17号)精神,进一步实施人才强市战略,创新高技能人才培养模式,充分发挥高技能人才引领作用,市人社局决定实施市级技能大师工作室建设项目,特制定实施办法如下。

一、定位与功能

建设技能大师工作室是为充分发挥高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,加快技能人才队伍建设。

紧紧围绕我市主导产业、新兴战略性产业和经济社会发展急需、紧缺行业,选拔生产、服务一线的优秀高技能人才,依托其所在单位建设一批市级技能大师工作室,自2017年起,每年重点支持3-5个技能大师工作室,基本形成覆盖重点行业和特色行业的高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活传承与推广网络。

(一)攻关:发挥技能人才团队优势,组织重大技术革新或攻关,解决重大技术难题,将创新成果、绝技绝活、特色生产操作方法及时总结推广。

(二)传艺:开展带徒、传技活动,通过传、帮、带,加快培养一批技术骨干。

(三)研发:开展新技术应用和推广,总结绝技绝活和技术技能创新成果。

(四)交流:开展技术交流和研讨活动,为技术研修、创新、推广等提供平台。

二、申报条件

(一)技能大师的条件。技能大师应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新能力和社会影响力,具有技师以上或同等技能水平,在带徒传技方面经验丰富,能够承担工作室日常工作。同时,应具备下列条件之一:

1.获得全国技术能手、燕赵技能大奖、燕赵金牌技师、河北省技术能手、河北省“突出贡献技师”荣誉称号之一的高技能人才;

2.有技术发明(革新)成果,创造出同行业公认的先进操作法,提高劳动生产率明显,取得显著的经济效益或社会效益;

3.具有一定的绝技绝活,在挖掘和传承传统工艺等方面贡献较大,且在国家、省或市内具有较高声誉,影响广泛的。

4.实施“一体化”教学试点的省级(专业)学科带头人。

(二)依托所在单位建立工作室,应该具备的条件:

有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拨、使用和激励政策制度;足额提取并合理使用职工教育经费,职工教育经费的60%以上用于一线职工的教育和培训,重点投向高技能人才培养与交流、在岗职工技能提升、职工岗前培训和职业技能鉴定等,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及场所、设备等必要工作条件。

三、申报评审程序

(一)基层推荐。“唐山市技能大师工作室”以企业(行业)、院校为单位组织申报。按照隶属关系,将申报材料和有关证明材料原件报送至所在县(市、区)人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门(协会)审核。县(市、区)人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门,按照“公开、公正、公平”的原则,严格把关,根据名额、条件要求择优推荐项目候选单位,并提交申报资料。包括:

1.县(市、区)人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门出具的推荐报告;

2.唐山市技能大师工作室申报表(见附件);

3.拟申办技能大师工作室的名称、职业(工种)、成立的必要性和现有优势、技能大师简介,技能大师工作室建设目标,以及所在单位支持的举措等;

4.技能大师所在单位的有关情况说明。高技能人才培养的政策措施,职工教育经费提取及使用情况证明材料,为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等情况。

5.技能大师所在单位的营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件;

6.技能大师的身份证、职业资格证书的复印件;其他相关材料的复印件,包括市级以上获奖证书和技术认定、技术创新等证明材料和出版物及有关单位的证明等。

(二)市级评审。市人社局组织专家,对候选单位进行评审,确定技能大师工作室项目单位,在唐山人力资源和社会保障局官网予以公示后,授予“唐山市技能大师工作室”牌匾。

四、项目产出

(一)具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动。

(二)建立完善的技能大师工作室制度、办法,规范运行。

(三)通过传帮带,使技艺技能得到传承,每个大师工作室年均培养5个以上青年技术骨干。

(四)将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

(五)积极开展技术革新,提高劳动生产率,创造较高的经济效益。

五、管理运行

技能大师工作室所在单位要与技能大师工作室负责人签订年度目标任务责任书,并实施考核,根据工作室完成年度目标任务情况,逐步加大资金支持的力度。

市人社局不定期检查技能大师工作室建设和运行情况,提供相应的指导和服务,适时组织开展经验交流活动,充分发挥技能大师工作室的示范和带动作用,按项目产出要求对实施情况进行分阶段评估。阶段性评估未达标的,限期整改;经整改仍不符合项目建设要求的,取消“唐山市技能大师工作室”称号。

六、政策和保障措施

(一)按照适当支持原则,给予每个技能大师工作室一次性资金支持,由市级专项资金予以补助,主要用于培训用品购置、技能交流推广等费用。

(二)工作室培养的青年技能技术骨干获得省级、市级政府表彰奖项,列为考核工作室建设的重要内容。

(三)业绩突出的技能大师,优先推荐参评“唐山市突出贡献人才奖”、“河北省突出贡献技师”、“全国技术能手”、“中华技能大奖”等。

(四)技能大师工作室所在单位要为工作室提供办公场所、实训设备等必要的工作条件,安排技能大师带徒津贴、研究(攻关)项目补贴及日常工作经费等。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】