当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市重视企业家队伍建设激发转型内生动力

发布时间:2019-08-22 09:17:41

近日,我市召开工业经济发展暨“四个一”行动座谈会,这也是“唐山企业家大学”第二次线下交流活动,让大家交流经验,释放企业家的动力潜能,促进经济稳增长、调结构、增动能。

省委常委、市委书记王浩高度重视企业家队伍建设,去年1月20日刚到唐山工作不久就召开企业家座谈会,树立了关心企业家、爱护企业家的鲜明导向。市政府今年2月设立了“唐山企业家大学”微信群,3月21日举行了首次线下交流活动。在这里,市领导和企业家每个人都是身份平等的学员,大家畅述观点。企业家在工业运行、企业管理等方面发表的很多独到见解、好的建议,让市领导深受启发、深感触动;市领导支持、尊重企业家的实际行动,也让企业家们深受鼓舞。

作为靠实体经济起家的城市,企业家是推动唐山转型升级的中坚力量。市委、市政府始终认为,在企业家队伍建设上,政府是应该花点钱的,而且不能把这点钱看作是花费,而要当做是一笔投资,未来可以为唐山创造几十倍、几百倍的回报。为此,市委、市政府制定了《唐山市企业家十年培训计划纲要(2018—2027年)》,深入实施企业经营管理人才素质提升计划,常态化组织优秀企业家到先进发达国家接受高端培训。特别是组织了多批次企业家赴德、日、美、以色列出国培训考察,一方面学习借鉴先进管理制度、成本控制手段,引进技术、人才等优质要素;另一方面让企业家走出去开阔眼界,在对标先进中启智创新、激发动力,以开放思维和广阔眼界打开企业发展新天地。

今年,我市已组织4批次93名企业家赴德国、奥地利、日本学习考察,多名企业家到长江商学院等知名商学院深造,完成国内高端培训29批1511人次。通过外出学习培训,企业家们收到了开阔眼界、增长见识和强化对标的良好效果。

北京信泰工程技术公司总经理张茂,是落户在迁安市的一家北京企业负责人,能有幸参加第一批赴德国学习还是“公派留学”,让他觉得很骄傲、很自豪。赴德国开展“智能制造”专题培训期间,亨达科技公司董事长李雷认识到数字化、智能化、信息化是制造业实现高质量发展的重要途径,决定对新建车间加大智能设备投入,打造工业4.0示范车间。在赴日本学习考察现代管理和企业传承经验时,拓普生物科技董事长陈志颖对丰田精益培训中心的授课印象深刻,丰田GPS系统将生产零部件成本精确到“秒”的做法,让其感叹“管理没有最好,只有更好。”

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】