当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

市公安局开展专项行动让接处警再快1分钟

发布时间:2019-07-22 09:42:32

为进一步加强公安机关接处警工作,依法规范接处警行为,全面夯实基层基础,有效提升群众安全感和满意度,日前,市公安局决定在全市公安机关开展“接处警再快1分钟”暨“三提一督”(提速、提质、提升满意度、全程督导检查)专项活动。

此次活动围绕“提速、提质、提升满意度以及督导检查”等四个方面,明确14个“必须动作”,即必须安排专人计时盯办、必须备足出警和支援力量、必须加强科技信息化支撑、必须建立健全勤务指挥工作机制、必须强化车辆和装备保障、现场处置必须采取“模板化”操作、必须落实“四反馈一可视”机制、必须实行“逢警必录”和“一警双评”、必须开展实战大练兵、必须强化民(辅)警权益保障、必须强力推进网络报警与非警务分流、必须抢占宣传高地、必须强化逢警必访、必须建立工作推进载体,全力推进各项措施落地生效。

活动开展以来,各单位在认真抓好市局“14项规定动作”的同时,充分结合本地实际,积极主动作为,先后出台了诸多自选动作。其中,市局指挥中心迅速组建工作专班,对全市警情进行抽查盯办,确保每一起报警、每一起有效警情处置到位。同时进一步强化纪律作风建设,严格执行手机统一上交、集中管理制度,严禁将水杯、食物带入指挥大厅,确保心无旁骛。古冶公安分局专门设计了新款“110袖标”,统一配发至辖区所有出警车组,并针对接处警动作迟缓等问题,开展为期一周的专项督导。滦南县公安局不断加大接处警装备保障,将160部数字对讲机全部配发至一线,实现了一呼百应、点对点指挥。丰润公安分局与滦南县公安局指挥中心与法制部门紧密结合,制定完善了《现场执法情景规范》《常见警情处置规范》《接处警语言规范》等系列文件,为接处警规范化提供了指导遵循。

活动开展至今,通过勤务平台监测和市县两级指挥中心抽测,全市出警时间明显提速,出警规范程度明显增强,为民服务事迹不断涌现。7月7日,开平公安分局经巡逻待警,火速出警,仅用5分钟内到达现场,成功破获一起持刀抢劫案,当场抓获犯罪嫌疑人张某。7月11日,高新公安分局通过快速出警,仅用4分钟成功抓获1名网上逃犯。7月15日上午,机场公安分局及时为辖区群众排忧解难,全程护送巨款到达目的地,赢得了群众高度赞誉。7月18日上午,马庄子村村民郝某将一面写有“人民卫士,情系百姓”的锦旗送到滦州市公安局滦州派出所,感谢该所民警迅速行动,果断处置,及时帮助群众救火,挽回了数十万元经济损失。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】