当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

丰南区“五个一批”助力“人才兴区”战略

发布时间:2019-07-12 09:49:36

丰南区围绕建设一支留得住、用得上的人才队伍,重点实施“五个一批”工程,多措并举全面实施“人才兴区”战略。

以“N+人才”模式为依托,引进一批高端人才。该区把项目建设作为重要载体,通过引进一批大项目、好项目带入人才,实施“项目+人才”。通过纵横钢铁项目落地投产吸附人才,加快推进北京东方雨虹华北区域总部、汉唐科技等项目附带的科研机构和人才尽早落户丰南。同时以产业升级聚集人才,围绕打造精品钢铁、装备制造、精细化工、精品陶瓷、新型材料五大产业基地,常态化引进高端人才。重点抓住当前陶瓷园区建设,引进高端产业人才。此外,与上海大学、天津大学、华中科技大等院校建立联系,进行课题项目对接,实施“课题+人才”。通过开展“海内外高层次人才丰南行”、技术合作洽谈会等活动,引进人才及科研成果。预计全年引进高层次人才200人以上。

以“三项主题”为引领,培养一批骨干力量。今年,该区制定下发了《唐山市丰南区2019年人才培训工作实施方案》,整合各方培训资源,把国外研修与国内培训、集中组织与企业自训、专题讲座与对话交流、理论讲解与实战演练有机结合起来。培训计划围绕三大主题展开。一是开展企业家“转型·创新·发展”主题培训。组织50名贡献较大、成长性较好的规上企业家到北京中关村开展高端对话会;组织35名青年企业家赴深圳开展“科技与商业模式创新”主题培训。二是开展高中层管理人才“专职·专注·专精”主题培训。组织30名人才工作者赴先进地区开展人才工作专门知识培训;组织200名企业高中层人力资源管理人才开展劳动保障法律法规操作实物培训;组织5场1000人次参加的企业经营管理知识专题培训。三是开展技术技能人才“素质·能力·水平”主题培训。组织500名企业技术人才开展创新能力提升培训;组织500名技能人才开展实用新技能培训;组织3700名各类人才开展安全生产、生产管理等专门知识培训。此外,该区还加大了政策鼓励补贴。对全区需求相同的人才培训,所需培训费用由区人才开发专项资金全额列支。对单位自主申报、发展确实需要的培训,由区级立项,区人才开发专项资金按照所需培训费用的30%-60%给予补贴。

以“三项措施”为途径,打造一批科研平台。该区采取新建、晋级、提质三项措施,推进人才平台量质齐升,并冲刺国家级人才平台。一是“新建”。依托国家科技部人才中心,建设国家级人才创新平台“科技部领军人才创新驱动中心(丰南)”;依托中国农业大学,建设国家级人才服务平台“新农村建设教授工作站(丰南)”;依托国家金属热处理协会,建立国家级检验平台“金属热处理检验检测实验室”。另外,针对新建高新企业和科技型中小企业,鼓励其建立院士工作站、博士后实践基地、企业技术中心等人才平台。二是“晋级”。对11类人才平台逐一摸底,协助有晋级资质的人才平台跑办手续。三是“提质”。明确责任单位全力打造华通线缆、惠达陶瓷、光彩、泽信、鑫华北联合钢铁研发中心5个人才示范点。

以“三大活动”为载体,抓出一批特色亮点。开展“丰南-高校直通车”活动。组织20家重点企业到中关村开展现场招聘;从重点高校选拔100名研究生和985、211院校本科生走进丰南,吸引人才落地。组织企业走进北京曹妃甸国际职教城和华北理工、东北大学、北京化工大学、南开大学等高校,通过校企共建实验室、毕业生就业见习(实习)基地、开展课题攻关等活动,引进急需人才。开展“技术项目对接”活动。举行钢铁、陶瓷两大产业技术项目对接会,组织国内外行业专家学者走进丰南,开展管理难题诊治、技术项目洽谈、科研课题攻关等活动。开展“走进中科院”活动。组织15家企业深入中科院开展科技成果对接活动,促进最新科技成果在丰南转化,提高企业创新能力。

以“营造四尊”为抓手,选树一批先进典型。该区进一步加大人才工作的宣传报道力度,视线向基层一线倾斜,在各条战线选树一批叫得响、立得住、有示范带动作用的优秀典型。制作优秀人才专题片,向“星耀唐山”栏目推送;对接国家及省、市各类媒体,总结和推广具有丰南特色的新经验、新做法,积极营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的社会氛围。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】