当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

丰南区志愿服务常态化、制度化

发布时间:2019-07-12 09:49:17

今年以来,丰南区深入开展“文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助”八项重点志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进全区学雷锋活动常态化、志愿服务制度化。

开展文明旅游志愿服务活动。在旅游景区、广场、社区等相关公共场所,结合文化旅游节庆活动开展文明旅游宣传、文明引导、文明旅游讲解等志愿服务活动。设立学雷锋志愿服务站(岗),组织志愿者向社会群众发放文明旅游倡议书、宣传资料,播放文明旅游宣传片等;组织文化志愿者围绕“文明旅游”创作文艺作品、节目,深入景区、广场、社区进行文艺演出,提高市民文明旅游的素质。

开展文明交通志愿服务活动。每日早、晚2个交通高峰时段(早上7:30-8:30,下午5:30-6:30),组织文明单位、社会公益志愿者在城区主要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动,配合交警对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯、机动车不礼让行人和行人闯红灯等不文明交通行为进行文明劝导和协助纠正。

开展文明上网志愿服务活动。开展以网络文明引导为主要内容的文明上网志愿服务活动,广泛建立网络文明传播志愿者队伍,切实完善网络文明传播志愿者工作机制。开展“文明上网”主题教育活动,增强社会责任感和网络道德意识,引导全区机关工作人员文明上网、文明用网,明辨是非、分清美丑,自觉抵制网上不良信息。积极开展微信交流文明有礼活动,引导全区干部职工创作和转发文字优美、雅俗共赏、健康文明信息,倡导健康向上的手机微信文化。开展网络监督志愿服务活动,组织干部职工利用业余时间监看网站出现的违法和不良信息,及时提出意见,督促网站文明办网。

开展环境保护志愿服务活动。组织环保志愿者结合“世界地球日”“世界环境日”等重要节点,深入广场、公园开展环保理念宣传,倡导低碳生活;组织志愿者积极参加义务植树活动,强化树木花草保养保护,加强生态环境建设;组织广大志愿者集中开展社区卫生大扫除、捡拾白色垃圾、清除卫生死角,对占道经营、乱摆摊点脏乱差现象进行集中整治,搞好绿化、美化、净化建设。

开展邻里互助志愿服务活动。组织志愿者采取“一对一”“一对多”“多对一”等结对帮扶的办法,深入社区为困难群众提供生活帮扶、排忧解难,促进邻里互助;开展以情感关怀、能力提升、权益维护、素质提升等为内容的志愿服务活动;举办各类免费的技能培训班,组织志愿者为困难群体提供相关职业培训服务,提高其专业技术水平和就业创业能力;广泛开展法制宣传、法律援助志愿服务活动,增强困难群体的法律意识和依法维权能力。志愿者为社区残疾人以及其他行动不便、需要帮助的群体,开展代购商品、代购药品、代收快递和报刊、代缴水电气费等志愿服务活动,打造邻里和睦、亲如一家的和谐氛围;开展心理疏导进社区活动,心理健康专业志愿服务队深入社区“老幼弱残”家庭,提供心理疏导志愿服务活动。

开展社会治安志愿服务活动。组织志愿者在公共场所配合警务人员开展法制安全宣传教育、咨询服务活动,宣传防火、防盗、防毒、防治安灾害事故的重要性。组织志愿者配合社区、居委会做好矛盾纠纷排查工作,缓解社会矛盾,提高群众满意度,促进基层社会治安秩序稳定。组织志愿者开展社区治安巡逻活动,社区治安巡逻志愿者对重点区域、重点人员进行巡查管控,进一步增强居民防范意识,提高居民安全自救和互救能力,出现危险苗头做到早发现、早知道、早报警、早上报,确保社区群众生命财产安全,维护辖区稳定和谐。

开展健康教育志愿服务活动。组织医疗卫生志愿服务队深入社区、广场、公园,开展义诊义治、医疗保健、健康讲座、医疗卫生宣传等活动;通过结对共建、结对帮扶等方式,开展“送药送医送健康”志愿服务,大力普及健康知识教育、宣传健康生活方式、提供医疗卫生志愿服务等,为群众排忧解难、为群众健康服务。

开展法律援助志愿服务活动。法律援助志愿服务队深入社区,开展法律法规、法治常识宣传;定期开展法制讲座,为辖区内弱势群体及居民提供法律咨询、法律意见,提高自我保护意识,维护自身合法权益。同时,向辖区内的老人、儿童、残疾人及妇女等弱势群体,宣传法律援助知识等。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】