当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市将推动市核心区及周边陶瓷企业退城搬迁

发布时间:2018-09-14 09:30:53

从9月12日召开的市陶瓷产业转型升级动员会上获悉,我市将有序推动市核心区及周边陶瓷企业退城搬迁。今年10月底前,市核心区内不予搬迁的企业原则上全部予以关停;明年6月底前,基本建成丰南沿海陶瓷产业创新示范园区,搬迁入园企业实现完工投产。

我市将着力实施“四个一批”(整合重组一批、搬迁入园一批、转型发展一批、关停淘汰一批),全力建设丰南沿海陶瓷产业创新示范园区、陶瓷文化创意产业园和“五个中心”(陶瓷展示中心、交易中心、物流信息中心、研发设计中心、品牌孵化中心),促进陶瓷产业高端化、集约化、品牌化、绿色化发展,努力打造国际知名、国内领先的“陶瓷名城、创意瓷都”。到2020年,建成唐山陶瓷文化创意产业园和“五个中心”,规模以上陶瓷企业增加值年均增长10%以上,利税年均增长8%以上。

鼓励优势骨干企业对路南区、路北区、开平区、高新区辖区内的陶瓷企业整合重组,组建企业集团,改变我市陶瓷产业“小而全、小而散”无序竞争的局面,促进产业向规范化、标准化发展。整合重组后的陶瓷企业必须全部退出市核心区及周边区域,向丰南沿海产业集聚区转移。搬迁入园企业原生产线拆除可延缓至新生产线竣工投产,延缓拆除期内,对原生产线的生产和排放严格按环保要求进行管控。鼓励支持陶瓷企业向符合国家省市产业政策(如生产性服务业、高端装备制造业、陶瓷研发与陶瓷文化产业)、符合城市总体规划、科技含量高、附加值高的行业领域转型发展。

重点关停淘汰无证照及证照不全两类企业。结合整治“散乱污”和“一区三边”行动,依法予以关停,实施“两断三清”。监控点周边及二级水源保护地内企业,符合入园条件且签订搬迁入园合同的,可执行搬迁入园政策。对全部拆除确有困难的,所在区政府(管委会)作出永不复产承诺并落实监管责任,以拆除主要动力设备及能源供应管线为完成标准,落实关停措施。

丰南沿海陶瓷产业创新示范园区包括现有的丰南陶瓷工业园和新规划的陶瓷产业园两期,将打造成国际领先、国内一流的陶瓷产业聚集基地。坚持“六统一、一领先、一最低”的高标准建设,“六统一”即统一规划设计、统一标准建设、统一制粉、统一燃气供应、统一固废处理、统一物流配送;“一领先”即技术工艺水平国内领先;“一最低”即污染物排放国内最低。

实施“一街多园”布局。“一街”即陶瓷艺术风情街。以路北区缸窑路为轴线,将沿路两侧的陶瓷及相关企业进行整体搬迁,腾出土地进行改造,形成集陶瓷商贸展销、创作体验、文化旅游为一体的产业格局。远期将路北区唐马路的河北桥到北外环线路段作为路北区缸窑路陶瓷文化风情街的延续工程,形成陶瓷创意产业带。“多园”即整合产业园范围内的工业文脉资源、产业遗址、主题展厅展馆、休闲公园、文创文旅园区,以陶瓷文化为主线,定制化生产、柔性化制造为特色,打造形成主题鲜明、风格各异的功能园区。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】