当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

路北召开领导干部政治性警示教育大会

发布时间: 2018-08-10 09:34:02

日前,路北区召开全区领导干部政治性警示教育大会,教育全区各级领导干部以案为鉴、反思警醒,推动全面从严治党向纵深发展,持续净化政治生态,为加快推动路北高质量发展、建设全市的首善之区提供坚强政治保障。

会议指出,全区各级党组织和党员干部一定要充分认识开展政治性警示教育的极端重要性和紧迫性,从案件中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,自觉把讲政治贯彻到各项工作之中,增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,一要始终把讲政治摆在首位,自觉践行“四个意识”。全区党员干部必须时刻保持政治上的清醒,切实增强政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把党中央和省委、市委、区委各项要求部署落到实处,确保政令畅通、令行禁止。二要加强党性锻炼,打牢理想信念的根基。要坚持不懈抓好理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心。三要严守纪律和规矩,自觉接受监督。各级党员干部要时刻敬畏法纪,认真学习法纪,自觉遵守法纪,切实在思想上明确底线、划出红线,确保在党纪国法范围内履行职责,习惯在监督约束下工作和生活。四要坚持以零容忍的态度严惩腐败。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。五要聚焦腐败问题开展专项治理。各单位要深刻汲取典型违纪违法案件的教训,认真开展自查,建立问题清单,坚决抓好整改。区纪委监察委要聚焦重点领域,组织开展专项治理,发现问题坚决查处,绝不姑息迁就。对苗头和隐患要及时提醒,防止小问题演变成大问题。六要认真做好上级交办和反馈问题的办理工作。深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,坚决查处损害群众切身利益行为,切实把党的惠民政策落实到群众心里。

会议要求,一要健全管党治党责任体系。各级党组织要认真履行好主体责任,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督之中,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。党组织书记要切实把管党治党当作分内之事、应尽之责,对重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,履行好第一责任人责任。班子成员也要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作。各级纪检监察机关要认真履行好监督责任,抓好监督执纪问责和监督调查处置,协助党委抓好推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作任务。二要完善管党治党长效机制。强化源头治理,探索建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力的权力运行体系,建立健全国有资产、工程招投标、扶贫资金、养老资金和财政资金使用等重点领域监管机制。同时,要深入推进规范行政权力运行工作,对权力运行情况进行全面排查,重点看权力制约机制是否建立健全,权力监督体系是否完备有效,权力运行是否公开透明,岗位责任是否落实到位,及时发现存在问题,进一步完善科学管用的长效机制。三要坚持失责必问、问责必严。动员千遍,不如问责一次。要严格贯彻落实《中国共产党问责条例》和省、市实施办法,以问责追究倒逼责任落实。对重大典型案件要开展“一案三查”,既追究当事人责任,也追究党委主体责任和纪委监督责任。四要以强烈的事业心、责任感推动路北高质量发展。事业心、责任感是检验是否担当实干的试金石。站在新时代、新起点,路北正处在开创高质量发展新局面的重要时期,正面临着千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,各项工作等不得、慢不得,更拖不得。全区各级干部都要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一步一个脚印地把工作向前推进。五要以优良的作风推动路北高质量发展。按照习近平总书记“五个过硬”的要求,大力弘扬创新、一流、务实、高效、担当的优良作风,推动党中央和省委、市委、区委的决策部署落地生根、见到实效。要坚持领导带头、率先垂范,形成级级转作风、层层抓落实的生动局面。要强化时间观念,增强效率意识,对全区高质量发展重点工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,争分夺秒,抓出成效。要时刻把自己的职责记在心上、扛在肩上、抓在手上,对上级的决策部署,对区委定下来的事情,坚定不移地向前推进,事不避难、义不逃责、善作善成。六要以鲜明的用人导向推动路北高质量发展。贯彻新时期好干部标准,要坚持“三看、三到、三破”原则选用干部,真正把忠诚干净担当的优秀干部发现出来、使用起来,形成能者上、庸者让、劣者汰的良性循环。要把推进重点项目建设、生态路北建设、城市建设管理、信访维稳等基层一线作为锤炼干部的主战场,真正把推动路北高质量发展的好干部选出来、用起来。要落实好中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】