当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

乐亭六举措确保村“两委”换届风清气正

发布时间: 2018-04-16 08:51:33

农村“两委”换届选举工作启动以来,为确保选出一批为民务实干净担当的好干部,配置一支结构优功能强的好班子,换出一个心齐、气顺、劲足的好面貌,乐亭县强化六项举措,做好换届监督,确保换届风清气正。

加强宣传。在全县村“两委”换届试点动员培训会议中,强调换届纪律要求,并通过党委中心组学习、镇村干部会议等常规形式及短信、微信等新兴媒体的传播优势,及时将“十个严禁、十个一律”等换届纪律要求传达至每个村党支部、每名党员群众和全体机关干部,营造严肃规范的换届氛围。

以案明纪。组织农村党员干部通过远程教育网络平台收听收看了《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》电教片,深刻汲取教训、切实引以为戒,使广大党员干部受警示、知敬畏、明底线。

严把关口。成立资格联审工作小组,严把村级党员干部“党风廉政建设意见回复关”,对全县2553名村干部廉政状况进行核查,筛查出近三年来村级违纪人员241名,有效防止“带病上岗”“带病提拔”。

信访举报。健全完善了电话、信访、网络、短信“四位一体”的信访举报平台,落实24小时专人值班制度,及时受理违反换届纪律的问题举报,有效匡正换届风气。

快速核查。在全县14个乡镇分别组建村“两委”换届选举工作督导组,负责对本地区反映问题线索的处置及核查工作,对各乡镇问题处置情况进行监督检查。县纪委监委将对群众反映强烈的突出问题进行直查,确保问题得到有效解决。

严肃问责。明确各级基层党委为换届风气主体责任,乡镇党委书记为第一责任人,基层纪委承担监督责任,对违反换届纪律的问题,坚持露头就打、一查到底,并严肃追究相关责任人的责任。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】