当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

唐山市2018年“十项重点工作”2月份情况通报

发布时间: 2018-03-13 09:36:03

日前,市委办公厅、市政府办公厅通报了2018年“十项重点工作”2月份情况。

一、2月份进展情况

2月份,我市召开了全市推进高质量发展大会,市委、市政府与各县(市、区)、开发区(管理区)签订了推动高质量发展责任状,8个领导小组召开专项部署会议,印发《唐山市“十项重点工作”工作方案》,市“十项重点工作”全面推开。

1.生态环境保护工作。制定《唐山市建设生态唐山,实现绿色发展考核奖惩办法》,3月份开始对各县(市、区)工作进行打分排名。启动“车、油、路、场”专项整治行动,摸排淘汰车辆859辆,已淘汰351辆;排查加油站1208家,依法取缔黑加油站19家;摸排货车停车场所308家,整治12家;制定绕行、禁行、限行措施;在京唐港、曹妃甸港口货运通道建立4个固定垂直式遥感监测点位。发现各类环境污染问题182起,其中露天焚烧149起,散乱污企业12家,企业无组织排放7起,散煤燃烧14起;立案处罚91件,罚款2697万元。开展“利剑斩污”行动,侦办环境污染刑事案件3起,刑事拘留13人,起诉7人,烟花爆竹刑事案件1起,刑事拘留1人;办理环境污染治安案件91起,行政拘留38人,罚款64人。完成现有“禁燃区”散煤经销网点清理工作;在市中心区开始实施“洗+扫+洒+冲”组合式作业。下发《2018年集中整治“散乱污”企业专项实施方案》,排查出“散乱污”企业53家。摸排市中心区涉气污染源6543家,逐企建立监管档案。

2.“一港双城”(城镇化)工作。成立港口发展领导小组办公室。审议通过《唐山市解决市中心区正在实施的城中村改造项目遗留问题的指导意见》《关于加强市中心区城中村改造管理的意见》。肉类指定进口口岸资质获得国家质检总局批复;2月份全港完成集装箱吞吐量约17.5万TEU;京唐港区第三港池通用泊位改造一期工程全面完工;迁曹高速公路京哈高速至沿海高速段一期工程通车,二期工程开工;京唐港区25万吨级航道工程2月份完成投资0.69亿元,完成疏浚245万立方米。完成河北首单全自动无纸化跨境电商通关。

3.优化营商环境工作。互联网审批改革实现市、县、乡三级稳定互联互通;“38证合一”改革已通过信函、邮件等人工方式开展信息推送;编制完成行政许可中介服务事项清单和中介服务事项收费清单。

4.建设环渤海地区新型工业化基地工作。完成《关于加快环渤海地区新型工业化基地建设的意见》《工业“三品”示范企业认定管理办法》。远大洪雨(唐山)防水材料列入国家级绿色工厂,市科技情报研究所入围省第二批高企后备培育重点服务机构,河北恒业国际货运股份有限公司取得新三板同意挂牌函。培育入库“四个一百”项目406个、工业设计中心25个、拟新增规上企业116个,市级高企后备企业12个。河钢产业升级及宣钢转移项目开工建设,新华石化2000万吨/年炼化一体化项目完成公司注册。完成钢铁、焦化行业污染源排查,62家企业申报省强制性清洁生产审核。

5.推进海洋经济和临港产业发展工作。滨海地区1至2月份实施亿元以上项目236项,完成投资25.34亿元。唐曹铁路累计完成投资60亿元,占工程建设设计总投资的80%;水曹铁路累计完成投资20.1亿元,占工程建设设计总投资的17.4%;京唐铁路唐山段累计完成投资4.1亿元,占唐山段工程建设设计总投资的4.1%。唐山市人民政府、中国铁路北京局集团有限公司签署《关于加强唐山地区铁路集疏港运输战略合作框架协议》。制定唐山港内陆港建设规划布局和2018年内陆港建设实施计划。

6.科技创新与新兴产业发展工作。申报国家级科技型中小企业30家,新增唐山市科学技术情报研究所为高企重点培育服务机构,组织市级科技研发平台(工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院)验收申报工作。西安交通大学国家技术转移中心项目已签约。设定11个院士工作站和25个科技创新团队培养拟建目标。组织研究与试验发展(R&D)工作培训。完善10个科技项目数据库。科技创新20项重要任务指标全部落实到企业和项目。我市被确定为2018年度省资助大学生科技创新创业试点,争取资金590万元。

7.民生事业工作。各县(市、区)成立治理“择校热”“大班额”问题领导小组,制定专门工作方案及任务分解。12所新建学校项目中新增开工1所,57所改扩建学校项目中新增开工3所。举办全市第7批市级中小学幼儿园骨干教师培训班,培训教师993人。完成医用耗材集中招标采购,中标结果与我市现行最低采购价格比较,平均下降19.9%。组织召开“DRG收付费改革”调度会。确定29676条《唐山市临床诊断术语集》上报国家卫生研究发展中心。市县两级公立医院药占比由32.43%降至31.71%,下降0.72个百分点;百元医疗收入耗材费由27.79元降至26.62元,下降4.2%。召开全市扶贫工作会议,印发《唐山市精准扶贫精准脱贫工作方案》。开展春节期间“送温暖”活动,帮扶人员走访贫困户。

8.文化旅游产业融合发展工作。南湖春节灯会、国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会、滦州古城民俗文化节、景忠山纳福迎春文化节等系列新春节庆活动举办。春节七天长假全市共接待游客150.7万人次,同比增长456.7%;实现旅游综合收入12.9亿元,同比增长428.69%。梳理确定32个投资10亿元以上的文化旅游项目,对部分重点项目进行协调调度。完成唐山市文化旅游投资集团公司组建方案。制定第二届唐山旅发大会规划和方案。启动《唐山市旅游业促进条例》修订工作。

9.人才工作。制定我市中小企业领军人才参加工信部领军人才培训方案、装备制造行业企业家赴德国学习培训方案。举办中车集团唐车公司专场招聘会,来自英国雷丁大学、爱丁堡大学、东北财经大学等国内外17所高校34名人才入围,现场达成引进意向14人。柔性引进天津工业大学环境保护技术和化工安全生产教授1人,为唐山达润达机械设备制造(集团)有限公司进行工业废水污染物去除和转化技术研发。开展“千人计划”专家滦南行后续工作,柔性引进千人计划专家3人、百人计划专家1人。举办“照亮前程·才企相聚”“相约南湖·职等你来”等9场招聘活动,共有308家单位参会,1852人入场求职,达成就业意向463人。

10.重大项目推进工作。召开全市重大项目建设推进会,调度217个市重点项目,协调解决22个项目存在的占补平衡指标等30个问题。组织市住建局、市环保局(大气办)和发改委相关处室赴路南区、路北区和高新区,就5个项目存在的大气管控项目停工问题现场办公。现场指导督促县区加快办理各项前期手续,促成拟在3月份集中开工的216个亿元以上项目(含市重点项目41个),项目总投资1742亿元。协调解决开平区、丰润区、滦南县、玉田县等10322亩的占补平衡指标问题。对市重点项目融资需求开展调查摸底。

二、存在的主要问题

一是2个工作领导小组未召开专项部署会议。分别是优化营商环境工作和建设环渤海地区新型工业化基地工作领导小组。

二是3个工作领导小组未按时报送2月份材料。分别是“一港双城”(城镇化)、优化营商环境和民生工作领导小组。

三是5个工作领导小组未能进行排名。分别是生态环境保护、“一港双城”(城镇化)、建设环渤海地区新型工业化基地、新兴产业发展和重大项目工作领导小组。

四是部分县(市、区)工作较为滞后。主要是对全市2018年工作方案解读不够准确、对目标任务分解不够清楚,制定推进措施针对性不强;普遍存在对人才工作财政保障不够有力的情况。乐亭县秸秆焚烧问题被中央电视台曝光。

三、3月份工作打算

1.生态环境保护工作。对全市施工工地开展“回头看”,达不到“六个百分之百”的,一律不允许复工,并实施高限处罚。3月15日前,完成车、油、路、场专项行动;加大文明祭祀宣传,国控点周边严禁烧纸现象。完成全市范围“散乱污”企业整顿和清理工作。推进市核心区、中心区治理工作,做到清理到位、整治到位。拆除所有轧钢、钢锹、铸造、陶瓷等行业企业煤气发生炉、燃煤热风炉、燃煤烘干炉。全市范围内一律禁止秸秆和垃圾焚烧。

2.“一港双城”(城镇化)工作。召开全市城建系统2018年重点工作专题会。出台《关于加强市中心区城中村改造管理的意见》《唐山市现代服务业发展三年行动计划(2018-2020年)》《唐山市人民政府关于加快创建全省全域旅游示范市的实施意见》《关于理顺市政路网工程建设职能的实施意见》4个配套政策。完成空间发展战略研究、“一港双城”空间布局和分区定位研究、总规修编资料收集与调研,启动综合交通体系规划、“多规合一”规划编制政府采购工作。收储土地618.33亩。组建唐山市文化旅游投资集团公司。

3.优化营商环境工作。完成第一批取消调整下放审批事项清单和取消收费、降低收费事项清单的报批、公示,梳理第二批拟减少或降低的审批事项清单、收费事项清单。完成“最多跑一次”事项清单编制和中介服务事项清单、中介服务事项收费清单动态调整。

4.建设环渤海地区新型工业化基地工作。召开全市先进制造业大会、工业经济运行调度会、银企对接会议、开发区工作会议。出台《关于加快环渤海地区新型工业化基地建设的意见》;制定《2018-2020年度上市奖励政策》,编印《唐山市2018年重点融资项目汇编》。制定工业企业退城搬迁工作计划。制定钢铁、焦化行业整治方案。完成国家科技型中小企业国网评价工作。完成上市、发债后备企业库扩充完善工作。

5.推进海洋经济和临港产业发展工作。邀请河北省海洋与水产科学研究院就振兴唐山海洋渔业座谈交流。赴中国水产科学研究院黄海水产研究所签订《唐山市曹妃甸蓝色产业园区建设项目战略合作协议》。唐曹铁路完成全部桥梁工程;水曹铁路完成全线建(构)筑物拆迁和土地组卷,解决项目占补平衡指标;京唐铁路控制性工程全部进场施工。

6.科技创新与新兴产业发展工作。出台《唐山市科技创新三年行动计划实施方案(2018-2020年)》。发布《唐山市科技计划项目申报指南》,实施重大科技创新工程,完善科技项目数据库。建立科技创新动态监测指标体系。启动唐山市创新创业大赛。制定《新兴产业专项资金使用管理办法》。

7.民生事业工作。召开“公立医院医疗服务价格调整”培训会,做好新一轮物价调整准备工作。市县两级公立医院药占比下降0.5个百分点,百元医疗收入耗材费下降4%。开展96个相对贫困村脱贫项目验收和脱贫评估工作。建档立卡贫困人口就医“一站式结算”软件具备使用条件。

8.文化旅游产业融合发展工作。启动《唐山市全域旅游发展规划》编制招标工作。印发《关于加快创建全省全域旅游示范市的实施意见》。古冶特产大世界一期、唐山国际旅游岛温泉特色小镇核心景区项目开工建设。推出“唐山周末”一日、两日以及串联北部、中部、南部重点景区产品的三日、五日旅游线路12条。举办“唐山周末”旅游徒步大会启动仪式。

9.人才工作。印发《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见》,发布《2018年紧缺人才需求目录》。召开全市人才工作推进会议。推出招聘专场15场。出台《唐山市科技创新团队管理办法》《唐山市应用基础研究科技计划项目管理实施细则》以及人才创新创业金融支持政策。

10.重大项目推进工作。组织一季度集中开工活动;做好第一季度市重点项目动态调整;组织相关市直部门赴项目现场办公;按照目标任务对全市重点项目建设情况进行月督导。

四、下步工作要求

1.全面安排部署,确保高调开局。各级各部门要严格按照“十项重点工作”工作方案确定的目标任务和全市推进高质量发展大会、各专项重点工作动员推进会议要求,制定和完善实施方案,抓紧进行安排部署。特别是对生态环境保护工作、重大项目推进工作等节点性强、目标任务非常明确的任务,要采取超常措施,选派精干力量,倒排工期,挂图作战,确保三月底前高质量完成任务。

2.夯实目标责任,确保全面推进。各工作领导小组办公室要指导各县(市、区)、市直各部门逐项梳理目标任务,形成工作台账,明确责任人和时间节点,并定期协调调度,按期汇总工作进度,确保每项任务都抓在手上。

3.健全配套措施,确保工作质量。市调度督导办公室研究出台《“十项重点工作”牵头部门考评排名办法》《“十项重点工作”区县双向测评办法》等文件,形成规范评价机制。各工作组根据前期工作情况,要进一步完善县(市、区)、市直部门工作考核评比办法,传导压力,激发干劲,形成势争一流、比学赶超的氛围,全面提升重点任务完成质量。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】