当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

迎接质量的春天

——我市全力推进质量强市和标准化战略纪实

发布时间: 2018-03-13 09:34:56

春节长假后上班第一天,我市召开了推进高质量发展大会,正式吹响了全市高质量发展的新年号角。

与此同时,我市质量工作阵线上的好消息也接踵而至:建成国家级和省级知名品牌示范区各1个,占全省二分之一和三分之一;新增迁西板栗和玉田现代农业两个省级知名品牌示范区,累计数量继续领跑全省;我市企业主持、参与制定国家行业标准60项,数量全省第一……

东风已至,春意渐浓。在加快实现“三个努力建成”和 “两个率先”的征程上,唐山,正在迎来推动质量工作加快发展的春天。

让追求质量在唐山蔚然成风

工匠精神、质量提升日益成为经济领域的“热词”,追求质量、精益管理也成为唐山企业“朋友圈”的关注点。

在唐山,政府主导的质量格局日益完善。市政府各类质量奖励资金420万元,大大提升了我市企业创品牌提质量的积极性,企业内部的质量活力竞相迸发。

近4个月,全市80余家企业的高管积极参加企业首席质量官培训班,累计有165家企业实现首席质量官聘任,数量居全省前列。3名管理者获全省杰出(优秀)首席质量官,4名个人被省总工会、省质监局评为全省质量标兵。积极开展质量管理(QC)小组建设,培育国家级、省级QC小组109个,质量创新在一线成为“流行动作”。市质监局组织200余家名优产品企业参与提质增效活动,促进企业从源头上抓质量,引导企业采用卓越绩效等先进管理模式,通过质量、环境、职业健康等自愿性认证企业数增长到2765家,同比增长13.88%。在“全国质量奖”获得企业——唐山东方雨虹组织召开了百家企业质量提升现场观摩学习会,来自全市120余家企业的140多名质量管理负责人参加观摩,形成了质量领域比学赶超的氛围。

让提升质量成为企业内生动力

质量不是独立的存在,积极推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,是提升质量的关键所在。

让质量与信誉直接挂钩,市质监局在全省率先出台了《企业产品质量红黑名单发布制度》,确定4类红名单、5类黑名单入选标准,明确了3种发布形式,加大对质量失信行为的曝光惩戒。夯实质量的标准化基础。去年我市企业主导、参与制修订60项国家、行业标准,数量全省第一。其中,主持制定国家标准和行业标准15项,参与制修定国行标45项,涉及动车制造、耐候H型钢、碳素钢、海洋工程用钢、弧焊机器人等领域,有效推动我市装备制造、高端钢铁、新材料等产业提质增效,占领行业高地,涌现出津西钢铁、中车唐车、惠达、三友等一大批质量管理和品牌价值优势企业。得益于质量和品牌的提升,我市规模以上工业企业实现利润707.7亿元,超越2012年589亿元的历史最高水平,增长速度达到70.7%,标志工业经济实现全面复苏,增长质量大幅度提高。

让铸造品牌成为高质量应有之义

进入高质量发展的新时代,在招商引资提高增量的同时,做优存量推动区域经济内涵式发展越来越成为发展共识。而提升质量、培育品牌、进行供给侧改革则是内涵式发展的重要路径。

在质监部门的大力推动下,全市县级政府争创品牌示范区的积极性越来越高。迁安市正式获批筹建“全国质量强市示范市”,高新区焊接机器人产业国家级知名品牌示范区正式通过总局验收,迁安高新区食品药品产业省级知名品牌示范区正式通过省局验收。

数字可以说明一切:高新区焊接机器人产值同比增长15.3%,入园企业较创建前增长近1倍,焊接机器人产业规模位居中国第一、亚洲第三。迁安高新区聚集了葵花药业、百善药业、三元乳业等20多家知名企业,去年新增石药控股等食品制药项目5个,完成投资1.86亿元。今年,全市又新增两个省级知名品牌示范区,地方政府主动追求质量的意识不断增强。截至目前,我市省级知名品牌创建示范区批筹数达到7个,筹建数居全省第一。

2017年,全市新增省政府质量奖2家、省名牌产品62项,优质产品35项、服务名牌21项,超额完成年初计划。指导中车唐车、惠达卫浴、津西钢铁3家企业申报省政府质量奖组织奖,三友集团董事长么志义、市农产品监测中心主任郑百芹、中车唐车质量部方振宇3名个人进入现场评审阶段。惠达入选全省十大最美名牌,蓝贝啤酒等5家企业获得河北省优秀名牌称号。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】