当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果

发布时间: 2018-02-13 09:29:56

按照党中央、国务院、省市和公安部、省公安厅的统一部署,市公安局坚持逢黑必扫、逢恶必除、除恶务尽的决心和信心不动摇,全警动员、全力以赴,聚焦十类重点黑恶势力,强势推进,扫黑除恶专项斗争取得较为明显的阶段性战果。1月1日至2月8日,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙31个,抓获犯罪嫌疑人246人,破获相关案件118起。

为确保专项斗争打出声威、打出实效,市县两级公安机关均成立了由“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组和办事机构,精心制定了专项工作方案,明确了“六个坚持的工作原则”“三年为期的目标任务”“十个方面的打击重点”,确保了扫黑除恶有的放矢。

专项斗争期间,这局从强化涉黑涉恶线索排查核查入手,采取集中摸排和滚动排查相结合等方式,从农村“两委”成员排查、上级交办线索核查、深挖涉恶重点案件、深入易滋生黑恶势力的行业区域等多方面入手,从中发现寻找涉黑涉恶犯罪线索,确定打击重点。并通过指定管辖、异地用警、异地羁押等方式,专案侦办,打掉了一批恶势力团伙。

其间,破获了遵化市张某恶势力团伙案。遵化市平安城镇某村委会主任张某组织纠集人员,以断电、堵路等方式威胁、恐吓正在修建的某高速公路二期施工公司,并强行向其销售不合格的建筑材料,严重影响了施工进度和工程质量。同时张某还利用其村委会主任的职务之便,大肆侵吞村集体资金、截留民政部门救灾款、非法破坏耕地。目前,张某等涉案人员已全部被刑事拘留。还打掉了以乐亭县汀流河镇某村村委会主任姚某某为首的恶势力团伙,破获寻衅滋事案3起,窝藏案1起。目前,姚某某等涉案人员已全部被刑事拘留。

此外,为进一步震慑犯罪,积极发动广大群众踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索,该局以《唐山市关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》为依托,组织警力深入学校、工厂、市场、车站和装修较为集中的住宅区,以及涉海、涉矿、涉滩涂养殖、涉游船码头等区域,广泛宣传公安机关的扫黑除恶的重点和举报方式,并通过微信、短信形式,推进《通告》内容的传播。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】