当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我省公布今年卫生计生工作重点

京津冀检查结果互认

发布时间: 2018-02-13 09:29:39

近日,河北省卫生计生委召开2018年全省卫生计生工作视频会议,全面总结2017年卫生计生工作,部署下一步重点工作。

推进支付方式改革

建立医疗服务价格动态调整机制,加快建立现代医院管理制度,推进支付方式改革。加快建立部门协调推进机制,制定完善配套措施,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗模式。做好做实家庭医生签约服务。服务资源优先覆盖残疾人等10类重点人群。

加强公立医院非治疗性辅助用药、抗菌药物等重点药品监督管理,坚决控制医疗费用不合理增长。开展分时段预约诊疗,推广远程医疗、日间手术等医疗服务模式,开展多学科诊疗,提供与医联体相适应的一体化服务。大力推进优质护理服务,进一步改善群众看病就医感受。

开展京津冀检查结果互认和影像共享

有序实施京津冀医疗卫生协同发展规划,落实一批协同发展重大项目,推动10所国家委属(管)医院与我省12所对口医院向深层次合作。全力支持雄安新区医疗卫生规划建设,着力打造承接北京非首都功能的大平台、医疗卫生服务的新高地、健康产业发展的新典范。加快推动北京与廊坊、张家口、承德、曹妃甸、保定等重点区域医疗卫生合作先行先试,积极争取京津对口支援我省深度贫困县县级医院建设。

深入开展京津冀检查检验结果互认和影像资料共享,进一步扩大互认医疗机构覆盖面,并加强监管。拓展深化京津冀疾病防控、妇幼健康、卫生应急、综合监督、食品安全、中医药等领域合作,逐步实现各领域业务有效协同。

新建一批名老中医传承工作室

积极完善落实全面两孩政策配套措施,构建鼓励按政策生育的政策体系和社会环境。提高妇幼健康水平,启动母婴安全、健康儿童行动计划,扎实开展免费孕前优生和“两癌”筛查服务项目。

提升家庭发展能力,建设健康家庭,全面开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”。加快推进医养结合,联合相关部门制定全省健康老龄化三年行动计划(2018-2020年),全面推进我省医养结合工作。

支持社会力量发展中医药服务,大力推进中医优势病种收付费方式改革。新建一批名老中医传承工作室,打造名医大师为引领、骨干人才为支撑、基层中医广覆盖的人才队伍。

深化“中医药健康文化推进行动”,打造中医药文化精品。

对暴力伤医“零容忍”

依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医“零容忍”,坚决保护医务人员安全。

鼓励支持省内医疗机构拓展国际合作空间,扎实做好援外医疗队工作,丰富我省医疗卫生参与“一带一路”建设内容。着力抓好保健体系、专家队伍、“治未病”健康管理模式建设。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】