当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市参与完成的两项科技成果获国家科学技术奖

发布时间:2018-01-14 08:17:25

日前,2017年度国家科学技术奖揭晓。记者从市科技局获悉,唐山港口实业集团有限公司参与完成的“深水板桩码头新结构关键技术研究与应用”项目和开滦(集团)有限责任公司参与完成的“矿山超大功率提升机全系列变频智能控制技术与装备”项目,荣获2017年度国家科学技术奖二等奖。

唐山港口实业集团有限公司与中交第一航务工程勘察设计院有限公司、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、天津深基工程有限公司、大连理工大学合作,针对解决唐山港发展中遇到的传统板桩码头结构无法实现深水化的技术瓶颈,先后开发了“半遮帘式”“全遮帘式”“分离卸荷式”和“带肋板的分离卸荷式”4种深水板桩码头新结构,将我国板桩码头结构最大等级从3.5万吨级提升至20万吨级,实现了板桩码头结构创新、设计理论创新和关键技术创新,其研究成果已在河北唐山港、江苏盐城滨海港等地广泛应用,取得了显著的经济社会效益,有力推动了水运行业科技进步,对我国水运工程技术走向世界具有重要意义。

开滦(集团)有限责任公司、冀中能源邯郸矿业集团有限公司与中国矿业大学、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司、中国矿业大学(北京)、徐州中矿大传动与自动化有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司、水城煤电控股集团有限公司等单位合作,针对高性能变频提升控制装备长期依赖进口的问题,创新研制出具有完全自主知识产权的“矿山超大功率提升机全系列变频智能控制技术与装备”,获得发明专利33项(含国际专利3项),软件著作权16项。其研究成果成功应用到河南、河北、山东等产煤大省的260多台提升机,覆盖全国主要大型煤炭集团,实现了规模化生产和推广,近三年为企业增加产值110亿元,节电近6亿度,其研究成果打破了国外的技术壁垒,为智能矿山和提升机无人化运行提供了技术保障。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】