当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

优化营商环境 加快唐山发展

发布时间: 2018-01-14 08:16:52

新时代要有新作为,新唐山要有新气象。

市委、市政府作出重要决策部署,进一步优化营商环境,打响“四最品牌”(审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优), 向全市人民发出了动员令,拉开了新时代、新唐山、新发展、新作为的序幕。

优化营商环境,打响“四最品牌”符合党中央、国务院的决策部署。党的十九大报告提出,要“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。习近平总书记曾多次指出,要完善法制化、国际化、便利化的营商环境。今年1月3日,李克强总理主持召开了新年第一次国务院常务会议,研究部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决打赢优化营商环境这场硬仗。

优化营商环境,打响“四最品牌”符合省委、省政府的有关要求。省委、省政府高度重视优化营商环境。省委书记王东峰在省委九届六次全会上明确提出“切实增强市场意识的观念,打造良好的投资营商环境,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,把政府不该管的事交给市场。”省委副书记、省长许勤强调,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,坚决、全面、彻底打好转变政府职能、优化营商环境攻坚战,努力为企业当好“保姆”,为群众提供便利。做好优化营商环境各项工作,打响“四最品牌”就是不折不扣的落实省委、省政府的部署要求。

优化营商环境,打响“四最品牌”符合唐山的发展实际。当前唐山正处于爬坡过坎的关键时期,面临着调整结构、转型升级、节能减排等方面的巨大压力,但只要我们坚定信心、下定决心、面向未来,用发展的办法加以解决,就没有过不去的火焰山。俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境是重要的发展基础,优质的营商环境,是一种可转化的生产力要素,是最好的招商引资政策,是实现经济社会健康快速发展的“无形资本”。我们要以“放管服”改革为抓手,不断提高政府效能,推进简政放权,规范审批流程,为投资者提供更加便捷高效的服务;制定出台一系列优惠政策,放宽投资准入限制,清理审批事项,降低收费标准,切实减轻企业负担,促进各类投资主体公平有序竞争,最大限度地激发市场活力。

优化营商环境,打响“四最品牌”得民心、顺民意、利当今、惠长远。民有所呼,我有所应。当前人民群众对优化营商环境的呼唤、对制度创新的需求比任何时候都更加迫切。市委、市政府审时度势、顺势而为,作出了优化营商环境,打响“四最品牌”的重大战略部署,其目的就是要把群众和企业的痛点、堵点、难点作为改进政府服务的重点,从群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题改起,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。优化营商环境,功在当代,利在千秋,与全市各级党员干部和群众的切身利益息息相关,是全市上下的共同责任。要积极引导全社会牢固树立“人人都是发展环境,发展环境事关人人”的理念, 团结一致、齐心协力,努力形成全方位、多角度、各领域共同推动优化营商环境的工作格局。

优化营商环境是党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的要求,是时代的使命,是发展的需要,也是广大群众和企业殷切期盼。全市各级各部门一定要从全局和战略的高度充分认识打造“四最品牌”营商环境的重大意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步解放思想、改革创新,坚定信心、倍加努力,树立工作新标准,干出发展新业绩,坚定不移优化唐山的营商环境。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】