当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

30年,用心打造“国优”品质

——“中国驰名商标”冀东普天线缆发展综述

发布时间: 2018-01-14 08:15:58

1月6日,“中国驰名商标”——冀东普天线缆步入了而立之年。30年来,企业牢固树立“诚实守信、务实创新”的发展理念,紧紧把握时代发展脉搏,抢抓机遇、迎难而上,用心打造了独具特色的“中国驰名商标”品质。

时光荏苒,岁月如歌。

1988年,承载着梦想的迁安县工商联电线厂应运而生。当时,厂区占地5.6亩,车间、办公区加起来面积还不足1000平方米。缺资金、少技术,设备落后,管理粗放,企业发展举步维艰。虽经4年调整、完善,企业发展困境依然没有根本改变,而且,企业资产负债率高达126%,工厂处在濒临倒闭的边缘。严峻的现实告诉管理者,企业要生存、求发展,唯有深化改革,大胆创新。1993年5月,新领导班子上任。历时三个月,三下江南、五上东北,足迹踏遍了大半个中国。经多方考察、论证和评估,企业得到了国家邮电部及省、市邮电部门的大力支持,组建了冀东通信电缆厂。没有厂房,租用原水泵厂厂房;没钱买设备,就靠人品、诚信,多方找借,从26个信用社和社会上筹措200万元,用托亲靠友从北京海淀区太平庄借到的30万元, 选购了专用设备;没有技术,从国家邮电部请来了行业顶端专业技术人才。用时6个月,冀东通信电缆创造了由立项到顺利投产的神话。由于工艺精良、服务周到,产品赢得了广大客户的广泛赞誉,供不应求。此后5年间,企业不断规范内部管理,完善各项规章制度,加大生产科研的资金投入,提升原有产品品质,形成了企业产品系列化和管理多元化。随着企业综合实力和影响力的不断增强,成功收购了北京智能化五类线厂和抚宁通信电缆厂,兼并重组了迁安县国有水泵厂,企业性质由集体企业升级为国有企业。从此,企业管理更加规范,产品类别更加齐全,客户认可度明显提升,企业发展道路越走越宽。

1998年,“国退民进”浪潮汹涌袭来,企业勇立潮头,大胆进行体制改革,整合多方资源,实行净资产承债式买断,成功组建了冀东普天线缆有限责任公司。同年,国家电网升级改造在为企业带来千载难逢发展机遇的同时,也对企业整体规模和实力提出了更高要求,冀东普天线缆走规模化、标准化、现代化发展之路势在必行。抢抓机遇,顺势而为,企业于2000年脱胎换骨,完成了股份制改造,2002年完成新公司建设并投入运营。新企业拥有职工560名,占地200亩,标准化厂房、办公区8.5万平方米,新上400余台套先进的生产科研设备。一个布局严谨、管理规范,产能达到20亿元的中型线缆企业脱颖而出。目前,冀东普天线缆公司有通信光缆、35千伏及以下电力电缆、铝绞线钢心铝绞线、智能化数字线、电气仪表软电线五大类产品,1500多个品种,公司先后完成了通信、电力、石油石化、钢铁、国防、中铁、中建等行业客户的资审入围企业,为公司立足于迁安、面向全国、走向世界奠定了坚实的基础。

此后,冀东普天线缆在“让用户满意是冀东线缆人永远的追求”的经营理念指引下,大力实施名牌战略,不断进行产品技术创新与研发,公司拥有自主专利15项;精益生产,严把质量关,承诺践诺,服务创新;积极开拓国内与国际市场,冀东产品销往国内27个省市的中高端市场,并远销东南亚、非洲及部分欧美国家,年销售额以亿元递增。2015年,企业投入大量资金,成功地新上3条石英石小板生产线,根据市场需求研发了95种高品质的石英石板材。同时,在产品的底色、花色、色差、硬度、外形尺寸及包装上大胆创新,得到了行业内的普遍认可。

冀东线缆30年的特色发展,形成了独具特色的企业文化,铸就了“诚信、优质、高效、创新”的企业精神;形成了“要干就要全力以赴,要做就要做得更好”的人文理念;锻炼和成长了一批“勇于开拓、务实创新”的运营团队;得到了社会各界的充分肯定。其先后荣获 “河北名牌企业” “河北省著名商标”“中国驰名商标”等多项荣誉,2017年6月跻身全国电缆行业最具有竞争力百强行列,总经理朱洪亮被评为2017年全国中小企业优秀企业家。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】