当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

路南区“重拳”整治施工工地扬尘

发布时间: 2018-01-13 08:02:29

连日来,路南区按照省、市相关要求,出重拳开展扬尘防治专项整治行动,加强巡查监管,联合执法,做到“全覆盖、零容忍、触手必烫”,确保不留死角、盲区和空白时段。

“我局成立2个检查督导小组,截至目前出动了32人次对23处施工工地进行了督查,共下发督办单26份、督导整改问题47件。”1月8日上午,路南区住建局分管负责人张萌介绍说,通过专项整治,有力地遏制了施工现场扬尘防治不力的行为,推动了扬尘防治工作有力开展。“从检查情况来看大部分单位对文明施工、扬尘防治工作高度重视,但也有少部分单位思想认识不到位,存在投入不到位、整改不到位等问题,已经要求他们限期整改到位。”

据了解,1月2日,路南区召开专项整治会议,按照“全市施工扬尘治理实施方案”的要求进行了布置和推进,要求对境内施工的企业,1月8日前必须停工整改,凡是扬尘措施标准落实不到位的,一律严肃处理。该区制定了全日制巡查制度,对全区涉及的23处施工工地进行不间断地巡视和督查。

目前,路南区境内共有两大拆迁地块,分别为稻地镇景庄子尚德村拆迁现场和女织寨乡檀庄东礼尚庄拆迁现场,这是城南经济开发区搬迁先导启动区域。其中女织寨乡涉及约12万平方米,稻地镇涉及50万平方米。为防止扬尘,路南区在拆迁现场准备2辆洒水车,在拆除过程中随时进行喷淋,每天早晚分别洒水1次以上,控制尘土,避免扬尘污染;购入1800卷800目防尘网,对所有拆迁区域进行了苫盖,目前已经苫盖到位;涉及南新道南侧壳牌加油站后身5万平方米裸露地块,也已经苫盖到位。

除了住建、环保等职能部门,路南区各乡镇街道也在积极行动,履行属地监管职能。截至目前,按照我市“六个百分之百”的要求,路南区涉及市台账在内的23处扬尘治理任务已全部完成,所有建筑工地均落实了工地周围100%封闭围挡,裸露地面及土方100%覆盖,施工道路100%硬化,渣土车辆100%密闭运输,出入车辆100%冲洗清洁,建筑物拆除100%湿法作业。下一步,该区还将加大巡查力度,对全区所有施工工地进行不间断地巡视和督查,以此保证该区建筑工地“六个百分之百”的长期性,进而在唐山的大气污染综合整治中走在前列。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】