当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

省工信厅确定2018年民营经济重点工作

“115”计划支持民营企业发展

发布时间: 2017-12-07 10:03:49

为全面学习贯彻党的十九大精神,落实省委九届五次全会关于民营经济、中小企业发展的各项决策部署,近日,省工业和信息化厅科学谋划并确定了2018年民营经济工作重点,实施“115”工作计划,即:建好一个平台网络,打造一支企业家队伍,提升五大能力。支持民营企业发展,激发民营企业活力,进一步释放民营经济在促进我省经济社会发展中的巨大潜能。

探索建立跨部门政策信息互联网发布平台,解决政企信息不对称

我省提出,以平台网络全新改版上线运营为契机,用足用好国家相关支持政策,拓展平台网络在市、县的纵向覆盖以及在各类重点产业聚集区、工业园区、创业创新基地等的横向覆盖;将平台网络作为中小企业工作平台,引导中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新基地与平台网络实现功能对接,开放共享相关数据资源;依托平台网络,探索建立跨部门政策信息互联网发布平台,及时汇集整合涉及民营企业的各类政府服务信息以及支持民营企业发展的相关专项奖金、补贴、奖励等政策,解决政企信息不对称。

实施“三个一”企业家队伍建设工程和“万名创新型企业家培育”工程,每年培育1000名职业经理人

2018年,我省将进一步建立健全企业家培训体系,实施“三个一”企业家队伍建设工程和“万名创新型企业家培育”工程,每年培育10名以上领军型优秀企业家、100名新生代企业家、1000名职业经理人,全面增强河北企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会能力,培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。

深入实施市场准入负面清单制度,支持民营企业进入社会事业和金融服务等领域

提升政策法律供给水平。坚持问题导向,加大政策供给力度,建立较为完善的推动小微企业做大做强的政策措施体系;加快启动《河北省中小企业促进条例》修订,做好与新修订《中小企业促进法》有效衔接,理顺管理体制,为促进中小企业创新转型发展奠定法律基础。

提升发展环境优化水平。清理制约民营企业发展的体制性、障碍性壁垒,从根源破解发展制约;深入实施市场准入负面清单制度,支持民营企业进入社会事业和金融服务等领域;保护企业家合法权益,完善产权保护制度。

推动互联网、大数据在中小企业服务中的应用,组织2期创业辅导师培训班

提高小微企业创业创新水平。加强对29家小微企业创业创新基地建设的业务指导和政策帮扶,提升服务小微企业能力;推动互联网、大数据在中小企业服务中的应用,积极应用众创、众包、众扶、众筹等新服务模式;组建高素质辅导师队伍,为企业提供智力支持。

引导中小企业与大型民营企业、国有企业构建利益连接机制,实现互利共赢,互补发展

提高中小企业专精特新发展水平。发挥技改专项资金和中小企业发展专项资金作用,对“专精特新”企业项目予以重点支持;组织服务资源为“专精特新”中小企业提供一对一“订单式”服务,提升企业创新能力和管理水平。

提高大中小企业融通发展水平。引导中小企业与大型民营企业、国有企业通过产业关联,建立起上下游一体化产业链,实现互利共赢,互补发展;鼓励支持大型民企“走出去”拓展国内、国外两个市场,鼓励中小企业和产业集群以产业为关联“抱团出海”,开展国际产能合作;实施产业集群发展能力提升工程和“互联网+”产业集群行动。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】