当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障

发布时间: 2017-12-07 10:03:29

前不久,市十五届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府《关于落实市人大常委会对农村饮水安全工作报告审议意见和专题询问意见情况的报告》。这是自2016年市十四届人大常委会对全市农村饮水安全工作开展专题询问以来,农村饮水安全议题再次列入市人大常委会主任会议议程,对专题询问问题跟踪监督问效,也是市人大常委会首次按照确定议题、组织实施、报告情况、组织审议和专题询问、推动问题解决、跟踪问效“六个环节”,开展的一次“全链条”监督的范本。此次跟踪督办,为全市农村饮水安全又增添了一道屏障。

从“去年”到“今年”的坚持

2016年10月,市十四届人大常委会聚焦民众关切,对全市农村饮水安全开展专题调研,并在常委会二十八次会议上举行联组会议,紧紧围绕调研中发现的诸多问题,从农村饮水计量收费、饮水工程正常运转、水质检测等7个方面,启用专题询问方式,直指饮水安全工作的薄弱环节和农民群众急需解决的热点、难点,向政府及相关部门发出民生之“问”,有力促进了全市农村饮水安全工作的开展。

2017年换届以来,新一届市人大常委会对农村饮水安全工作仍然高度关注。去年的专题询问问题今年落实的结果如何,广大群众对问题的解决是否满意,始终牵动着市人大常委会领导的心。

“要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,综合运用执法检查、专题询问等多种手段开展全链条监督。”市人大常委会主任郭彦洪上任伊始反复强调,人大开展监督工作,要坚持问题导向,打好“组合拳”,演好“连续剧”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

2017年7月,市人大农业和农村委员会组成以市人大常委会副主任张艳春为组长的检查组,对全市农村饮水安全工作实施跨年度持续监督。检查组组织召开市水务局、市环保局、市财政局、市卫计委、市规划局、市发改委等相关部门负责同志参加的汇报座谈会,听取专题询问问题的办理情况,并赴玉田、迁西和丰润等县(区)开展检查。市十五届人大常委会第六次主任会议专门听取了市政府的整改报告,主任会议认为市政府虽然对常委会的审议意见和专题询问意见给予了高度重视,但有些问题并未全部解决到位,再次提出了整改意见。

从“昨天”到“今天”的责任

能否解决实际问题,是衡量人大监督能否取得实效的重要标准。昨天的工作今天是否有所改进,昨天的问题今天是否得到解决,这是常委会再次开展跟踪督办的焦点所在。

“从检查的情况看,专题询问涉及的七个方面问题办理落实得不乐观。政府及相关部门在集中供水、饮用水收费、水质检测等方面虽然做了努力,但有些问题解决的力度不够大,进展不够快,效果不甚明显。”检查组在深入县(区)实地检查并听取政府相关部门工作汇报后严肃指出,全面推进农村饮水安全工作,不仅是完成市人大常委会交办的任务,更是对广大群众生命安全的担当。政府要切实负起责任,对一些重点、难点问题要开展全方位排查,摸清底数,因地制宜地拿出切实可行的解决方案,尽力而为,量力而行,真正把这项民生大事办实办好。

资金投入不足是制约问题解决的主要瓶颈。政府及相关部门在汇报工作中,都提到了工程建设运行资金不足,长效管理专项资金没有保障。特别是我市除各区外,其他县(市)都属于扩权县或省财政直管县,不属于我市财政资金支持范围,存在问题比较大的山区县在省以上没有资金支持的情况下,又得不到市级资金支持。

对此,常委会在交办的整改意见中明确要求,市政府要在财政预算资金安排上加大力度,每年都要根据实际情况合理安排专项资金,逐步解决农村饮水安全全覆盖问题。同时,要引导、支持省财政直管县拓宽投资渠道,加大协调、调度、管理力度,制定相关扶持政策。同时要积极开动脑筋想办法,学习借鉴遵化、玉田、迁西等地的经验和做法,或是自筹资金,或是安排预算外资金,或是积极协调移民资金,全面解决资金投入不足的问题。

推动问题的解决,需要较真碰硬的精神。要坚决避免“重答复、轻办理,以文件落实文件”情况的发生,敢于向“说了很多正确的废话,问题依然‘涛声依旧’”的现象说“不”,昨天的船票不能登上今天的客船。

从“纸上”到“地上”的转变

监督再发力,跟踪再问效。跟踪督办,有力促进了政府及相关部门加速打造常委会审议意见办理落实工作的升级版。

这是一份令人欣慰的办理落实成绩单:

成绩单之一:集中供水工程有新突破。

目前,全市341个未实现集中供水村减少到317个,比专题询问前减少24个,剩余的分散供水村将逐年有计划加以解决。

成绩单之二:计量收费制度有效落实。

目前,全市农村饮水计量收费村数达到1370个,比专题询问前增加244个。城镇自来水管网延伸村及31处联村集中供水村全部实现计量收费。

成绩单之三:水质检测能力和水平明显提升。

目前,全市已建成农村饮水工程中2978个村的饮水工程没有配备净化和消毒设备,比专题询问前减少204个。2018年计划安排财政预算528万元,两年内率先将市财政直管的十一个区(开发区、管理区)所有村庄完成消毒设施配套。

成绩单之四:水质采样检测车配备到位。

去年,专题询问中由于受到购车指标的限制,各县区水质检测车没有购置到位。目前,经过多方协调,水质检测车配备问题已全部解决。

问题在一件一件地解决,答案在一道一道地呈现,广大代表和群众在纷纷点赞。显然,常委会审议意见通过跟踪督办,真正实现了从“纸上”落到“地上”的转变。这不仅体现了市政府以人民为中心的工作决心,更维护了人大开展“全链条”监督的严肃性和权威性。

对于今后如何提高人大全链条监督的质量和效果,市人大常委会主任郭彦洪在市政府反馈的审议意见办理情况报告上再次作出批示:监督没有休止符,要持续关注办理效果,把跟踪督办不断的推进下去,直到问题全部得到解决。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】