当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

打捆机器人显身手

——唐山高新区中科领航智能装备公司见闻

发布时间: 2017-12-07 10:00:00

图为技术人员正在调试打捆机器人

随着科技的发展,机器人越来越多地应用在工业领域,把人类从简单重复、危险繁重的工作岗位上解放出来。近日,走进高新区中科领航智能装备有限公司,领略了工业机器人为生产带来的便利。

◆研制国内首套钢材打捆机器人

在中科公司的组装车间里,一台体格庞大的机器人正把螺纹钢打成捆,它巨大的机械手臂灵巧地把盘条环绕在螺纹钢上,干净利落地送丝、拉紧、打结、松开,整个过程不足15秒。负责技术工作的公司总工程师金友仲表示,在21世纪之前,我国钢铁行业的自动化装备都是从国外进口,一台钢材打捆设备的价格在150多万元以上。2001年,公司前身与北京航空航天大学合作,共同研制出国内首套中科“全自动棒材打捆包装机器人”。它是一个集机械、液压、电气、计算机控制于一身的高科技产品,价格比进口设备低了很多,仅相当于进口产品价格的三分之一。

金友仲介绍说:“在某个领域里,第一项发明是最艰难的,没有十几年的沉积是出不来的,可一旦问世,它的价值是不可估量的,也为后续相关发明打下了基础。在钢铁行业里,钢材打捆是最累、最苦、最脏的活儿,噪音特别大,只有身体非常强壮的小伙子才干得了。现在用机器人打捆,既解放了岗位上的人力,而且速度更快、捆结更牢固、运行更可靠。”如今,这款机器人早已经投放市场,广泛用于国内数十家钢铁企业精整包装线,并以其稳定可靠的质量,优质高效的服务,赢得用户的认可与好评。

◆新产品研发是科技型企业的生命力

“钢铁行业未来的战略方向是智能化和绿色化,中国钢铁业要实现从大到强的转变,绝不能错过智能制造这个机遇期。”为此,2016年8月改制重组的中科公司在制造和推广“全自动棒材打捆包装机器人”的同时,把精力、财力、物力投放到研发新产品上。

“新产品研发始终是我们的工作重点,企业发展必须不断有新产品问世。”金友仲认为,研发能力是科技型企业的生命力。中科公司是河北省科技型中小企业,特别重视科研投入和科研力量的培养。公司科研团队技术人员近30名,50%以上具有硕士、博士学位,高级工程师5名。现已取得国家专利5项。

搞技术攻关非常苦。在中科公司,不管是博士还是工程师,都没日没夜地工作在车间里,因为不亲自干活儿,找不出产品的毛病。研发人员与北京航空航天大学的专家们用了近10个月的时间,研制出“全自动大型钢管打捆包装机器人”。这款机器人采用多项新技术,钢捆径可达1米,是国内首套大型钢管盘圆打捆机器人,现已成功应用于宝钢鲁宝钢管有限公司。

◆解决痛点问题是技术创新的出发点

谈到创新工作中的心得体会,金友仲说:“从痛点出发是企业技术创新常用的工作方法。”结合钢铁行业的棘手问题,中科领航公司自主研发的全自动型材打捆包装机器人将用于角钢、槽钢、工字钢等型材的包装打捆,根据需求可以打四方、六方捆,具有广泛的应用价值。

目前,中科公司还与北京航空航天大学共同研制“线性摩擦全自动焊接装置”。 据金友仲介绍,以前的摩擦焊接大都通过焊件高速旋转完成,熔化焊接。而线性摩擦焊接是一种优质、高效、节能与环保的固相焊接方法,通过高速线性摩擦产生大量摩擦热,使焊接面软化形成粘塑性金属层,达到焊接目的。经过分析,这款高智能化产品现已完成科学实验和方案设计,开始进行整机制造。它的研制成功将会大大提高航天器的质量,在航空航天及其他制造领域具有广阔的应用前景。

制造业是我国国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,而工业自动化是制造业的发展趋势。麦肯锡全球研究院近期发布的一项报告中指出:到2030年,人工智能和机器人技术在内的自动化技术,将把全球8亿个重复、繁重岗位上的劳动者解放出来。目前,中科公司已拥有全自动棒材、型材、大型钢管等三大类打捆机器人。未来,唐山中科领航公司将大有可为。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】