当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

不忘初心续写新篇章 牢记使命再创新辉煌

——论学习贯彻党的十九大精神

发布时间: 2017-11-14 09:46:51

作为一个被总书记称赞的“英雄的城市”,唐山不忘初心续写新篇章,继续奋斗再创新辉煌,是贯彻落实党的十九大精神的内在要求,也是把“四个意识”落实到岗位上、落实到行动上的具体实践。刚刚闭幕的市委十届三次全会,号召全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步把习近平总书记视察唐山重要指示落到实处,干出新时代新唐山发展的一片新天地,让唐山这座“英雄的城市”再创新辉煌。这是市委坚定不移地沿着总书记亲自为唐山指引的方向奋勇前进的号角。全市广大党员干部要在党的十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,撸起袖子加油干,用加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”、建设国际化沿海强市的新篇章、新辉煌,开启新时代,装点新唐山。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,唐山曾创造了令人瞩目的辉煌:以“第一条标准轨矩铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥”等为标志,创造了近代中国工业的“七个第一”,被誉为“中国近代工业摇篮”;新中国成立后,唐山作为共和国的工业重镇,为国家的经济发展作出了重大贡献;唐山在大地震后涅槃重生,创造了让世界惊叹的奇迹……这座被习近平总书记称赞为英雄的城市,近年来沿着总书记指引的发展方向,各项事业取得了扎实的新成效。在新的时代,我们惟有不忘初心、牢记使命,在党的十九大精神指引下,强化担当,接续奋斗,奋力开启新时代新唐山发展新征程,才能不辜负总书记的期望,向党和人民交出一份满意的答卷。

使命决定任务,宏图凝聚人心。市委十届三次全会按照党的十九大的部署和省委要求,确定了新时代新唐山的发展目标:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装唐山儿女的头脑,坚定不移地沿着习近平总书记亲自为唐山指引的方向奋勇前进,坚定不移地贯彻落实新发展理念,在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革上走在前列,加快把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点,建成国际化沿海强市。让唐山成为京津冀区域性中心城市,让唐山成为天蓝地绿水净、充满发展活力和发展机会的乐居之地,让唐山人民过上更美好、更幸福的生活。

但是,光明的未来是等不来的!美好生活是干出来的!现在,已经进入全面建成小康社会决胜期,距2020年实现全面建成小康社会目标只剩下3年时间,让唐山780多万人民同全国13亿多人民一道共同迈入经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,是我们必须兑现的庄严承诺。兑现这个庄严的承诺,经济发展是基础。唐山是经济大市,但还不是经济强市。实现新时代新唐山的发展目标,惟有按照习近平总书记为唐山亲自指引的“三个努力建成”“三个走在前列”,不忘初心、接续奋斗,夙夜在公、求真务实、真抓实干,才能让我们这座英雄的城市续写新篇章、再创辉煌!

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”新目标就在前面,新征程已经开启。只要我们坚定不移地沿着习近平总书记亲自为唐山指引的方向奋勇前进,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力开启新时代新唐山发展新征程,就一定能够实现“三个努力建成”“三个走在前列”、建成国际化沿海强市的目标,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,书写唐山波澜壮阔的新篇章、创造举世瞩目的新辉煌。