当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市环保指挥中心完成改建并投入使用

发布时间: 2017-10-09 10:00:15

10月7日,我市环保指挥中心完成了改建并正式投入使用。该中心纳入多种监控资源,可以掌握不同污染源的污染物排放及管控措施的落实情况。

当天上午,在新投入使用的我市环保指挥中心看到,3块巨大的显示屏分别安装在东、南、西3面墙壁上,分别显示着大气网格化监测系统、天网系统、重点企业车辆视频监控平台等画面。工作人员居中,通过电脑时刻关注全市的环境情况。

在工作人员的操作下,东侧墙体上的显示屏上打开了重点企业车辆视频监控平台。画面上,工作人员可以看到重点企业各个出入口的实时情况。“这套系统共有110多个摄像头,涉及55家重点企业、80多个门口。”工作人员介绍,通过该系统,可以实时掌握每个企业各个出入口的车辆进出情况,对车辆自动进行抓拍。

随后,工作人员又打开了烟气黑度系统,画面上出现了部分企业排烟口的监控画面。据介绍,该系统共有60多个摄像头,监控重点企业的排烟口。工作人员通过其排烟颜色分辨排放是否超标,并可通过该系统随时手动摄录,留存执法依据。

新投入使用的环保指挥中心,除大气网格化监测系统,还纳入了在线监测系统、门禁系统、重点企业视频监控、唐山市智慧市政环卫管理系统、住建局建筑工地监控系统、公安局天网系统等。其中,在线检测系统可以监控企业是否存在污染物超标排放行为,是否落实停限产相关管控措施;门禁系统监控企业进出厂车流量;重点企业视频监控可以查看企业高架源排放及无组织排放情况;建筑工地监控系统可以监控施工工地防范扬尘措施的落实情况;智慧环卫系统可以掌握各个路段洒水情况及洒水车行驶轨迹;天网系统可以监控车流量,有助于及时指挥疏导交通,避免出现交通拥堵现象。

通过接入、整合市环保局、市住建局、市城管局、市公安局的监控资源,指挥中心可以掌握不同污染源的污染物排放及管控措施的落实情况,为秋冬季大气污染综合治理攻坚行动提供有力的技术支撑。