当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我省浅层深层地下水位均开始回升

发布时间: 2017-09-14 09:56:38

从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自开展地下水超采综合治理试点以来,河北省浅层、深层地下水位均开始回升。

统计数据显示:2016年河北为平水偏丰年份,浅、深层地下水位回升幅度均大幅增加,浅层水治理后上升0.58米,深层水治理后上升0.70米。

由于水资源匮乏,河北省近30年来累计超采地下水1500亿m3,超采区面积达6.7万km2,成为全国最大的地下水漏斗区。2014年,河北省全面开展地下水超采综合治理试点工作。试点开展以来,河北省坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,确保治理目标如期实现。三年来,全省累计投入244.6亿元,治理范围由2014年的4个设区市49个县(市、区)扩大到2016年的9个设区市115个县(市、区),实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖。全面推行“超用加价”等节奖超罚的水费征收方式,推行农业水价改革耕地面积1100万亩。