当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

我市召开全面推进河长制工作电视电话会议

发布时间: 2017-09-13 09:35:11

9月12日下午,我市召开全面推进河长制工作会议,市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。他强调,要以推行河长制提升水资源保护、水污染防治工作实效,推动实现全域河湖功能的永续利用,为唐山加快转型升级、绿色发展提供有力的生态环境保障。

市委副书记丁荣进主持会议;副市长曹全民、张月仙,市政府秘书长张文明出席会议。

丁绣峰指出,全面推行河长制是党中央、国务院作出的一项重大制度安排,是推进生态文明建设的重大创新。唐山正处在转型升级、再创辉煌的关键阶段,能不能通过落实河长制,改善水资源比较紧张、水环境比较脆弱的现状,是对全市上下践行“四个意识”的实践检验,也是对各级干部发展理念、责任担当、执行能力的全方位考验。

丁绣峰强调,坚持把河湖生态资源保护作为重大的发展任务、民生工程,切实担当起全面推进河长制的使命责任,全面提升河湖生态保护和水污染防治工作水平。要坚持以河长制提升河湖生态治理成效,统筹抓好水污染治理与产业转型升级、水环境整治与城乡规划建设、水资源保护与合理开发利用、网格化监管与“零容忍”执法,从源头上根本上解决污染问题,确保全市水资源和水环境质量持续改善。要坚持全域统筹、精准治理,推动河湖治理由单条河道整治向全流域治理转变,由岸下治水向岸上岸下统筹管水护水转变,由传统突击治理向常态化管理转变,加快建立责任清晰、任务明确、富有唐山特色的河长制工作体系。要坚持党政主要领导负责、全社会齐抓共管,逐级明确责任,加强宣传引导,强化督导考核,以明责督责问责推动河长制落实见效,以河畅水清的生态治理成效迎接党的十九大胜利召开。

会议通报了全市河长制工作进展情况,迁安市、玉田县分别作了典型发言。

市直有关单位负责同志在主会场参加会议。