当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

市纪委集中通报八起典型案件

发布时间: 2017-08-13 00:20:36

日前,市纪委再次集中通报一批典型案件,希望各地各单位积极利用这些典型案件开展教育活动,充分发挥警示、震慑作用,杜绝类似违规违纪违法问题的发生。

“一问责八清理”典型案件

1.滦南县方各庄镇新庄子村干部失职问题。2016年,该村在承包滦柏干渠大坝的过程中,未召开村民代表会,村“两委”擅自决定降低土地标底价,给村集体造成了一定的经济损失,并在群众中造成了不良影响。对此,村党支部书记田雅忠、村委会主任田维臣负主要领导责任,村党支部副书记刘风文、村委会副主任田宗革、村党支部委员兼村会计宁木华负重要领导责任。2017年6月22日,经滦南县纪委常委会研究,决定给予田雅忠、田维臣党内严重警告处分,给予刘风文、田宗革、宁木华党内警告处分。

2.玉田县就业服务局局长刘福利违反财经纪律问题。2013年2月6日,玉田县就业服务局为该局职工和人社局领导班子部分成员共26人,违规发放年终奖金36500元;2013年7月23日,玉田县就业服务局为该局19名职工违规发放奖金28500元。刘福利作为就业服务局局长负有领导责任。2017年6月6日,经玉田县纪委常委会研究,决定给予刘福利党内警告处分。

3.丰南区西葛镇东尖坨二村党支部书记郑连伍、村委会主任卢杜合不正确履行工作职责问题。2015年9月19日,卢杜合在入户调查时,对本村低保申请人卢某某及其家庭成员资产情况未认真核实,填写了不实的家庭收入证明和农村低保入户调查情况登记表,之后经郑连伍和卢杜合同意上报。2017年7月20日,经丰南区纪委常委会研究,决定分别给予郑连伍、卢杜合党内警告处分。

4.丰南区黑沿子镇涧河三村党支部委员毕锦章优亲厚友,违反农村低保政策问题。2015年6月4日,黑沿子镇涧河三村召开两委会及村民代表会讨论该村申报低保人员名单时,毕锦章提出将不符合低保条件的亲侄子列入申请低保人员名单,并利用其村干部的影响力使其通过了两委会及村民代表会,之后上报。2017年7月20日,经丰南区纪委常委会研究,决定给予毕锦章党内警告处分。

基层“微腐败”典型案件

1.遵化市建明镇穆家沟村村委会主任杨广亮以权谋私问题。建明镇穆家沟选矿厂位于穆家沟村西,占地6242.92平方米,无合法手续,由杨广亮等人共同经营。杨广亮作为穆家沟村村委会主任、党支部委员,未经国土资源部门批准占地建选矿;擅自引入电源进行非法生产。2017年7月4日,经遵化市纪委常委会研究,决定给予杨广亮撤销党内职务处分。

2.迁西县国土资源局科员张海芹以权谋私问题。2000年10月至2008年2月期间,张海芹作为时任迁西县国土资源局土地评估中心副主任、资产收购储备中心副主任,利用职务之便,为亲属钱玉楼、张海燕及其女儿赵一萍违规跑办个人商住楼用地未批先占、协议出让、房产确权等手续,三家获取减免土地出让相关费用5737元、房产确权登记费用600元。2017年6月26日,经迁西县监察局研究,决定给予张海芹行政警告处分。

3.丰润区文广新局原电影发行放映公司经理李生违反廉洁纪律,利用职务便利入股及兼职取酬违纪案。唐山市惠农数字电影有限责任公司由个人出资发起设立。2013年10月31日,该公司进行了股份重组,丰润电影发行放映公司经理李生时任丰润区工作站站长,受让了其中10万元股份,并于当日交纳10万元现金,成为股东之一。2015年2月9日、2016年1月12日,李生前后两次支取劳务报酬121022元。2017年5月22日,经丰润区文广新局党委研究决定,给予李生党内严重警告处分,收缴违纪款121022元。

4.丰南区岔河镇人民政府城建办工作人员宋恩华、岔河镇杨义口头三村原村主任徐小兵合伙骗取占地补偿款;徐小兵侵吞国家占地补偿款问题。2012年底,北京送变电公司实施唐山西至南湖220KV线路工程,占用岔河镇部分土地。宋恩华利用职务便利,伙同徐小兵,通过虚报占地亩数的方式骗取国家占地补偿款90990元;2013年,在北京送变电公司实施唐山西至南湖220KV线路工程过程中,徐小兵代领唐山利民荣丰农业发展有限公司地上附着物补偿款62243元后,只支付给该公司补偿款5000元,将其余57243元全部占为己有。2017年7月20日,经丰南区纪委常委会研究,决定分别给予宋恩华、徐小兵开除党籍处分,并移送司法机关。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】