当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

就“国际标准化的发展与中国制造”我市举办专题讲座

发布时间: 2017-08-13 00:15:51

为进一步提高全市领导干部和企业家的综合素质,不断适应经济新常态下唐山转型升级的新要求,8月11日上午,我市邀请国际标准化组织(ISO)主席张晓刚来唐举办“国际标准化的发展与中国制造”专题讲座。市四大班子领导及其他副厅级领导干部参加讲座。讲座由市委常委、组织部长陈学民主持。

讲座中,张晓刚通过大量生动事例和翔实数据,围绕标准化的发展、中国的国际标准化活动、国际标准化趋势与“中国制造”、未来展望与思考四个方面,用扎实的理论功底、丰富的标准化实践经验,深刻分析、详实阐述了国际标准化的发展趋势以及中国制造面临的机遇,对中国企业广泛积极地参与国际标准制定、共同推动国际标准化发展提出了针对性建议。

唐山是钢铁大市、工业大市,制造业比较发达,目前正处在转型升级的关键时期。要保持经济平稳运行、实现动能转换,必须加快推进供给侧结构性改革,着力改善供给质量。这就需要把标准化放在更加突出的位置,以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进全市经济保持中高速增长、迈向中高端水平。在此大背景下,举办这次讲座对于全市领导干部和企业家具有非常重要的意义。

参加讲座学习的领导干部纷纷表示,讲座内容丰富,深入浅出,提升了理念,开阔了眼界,对我们提升标准化意识、引领实体经济发展、推动经济转型升级都具有非常重要的作用,是一场难得的及时雨。会后,将结合自身工作实际,认真领会讲座内容,让标准化工作真正成为我市经济转型发展、制造业升级的新引擎,并以此为契机将分管工作提升到一个新水平。

各县(市)区党委、政府主要负责同志和分管工业的负责同志,市直综合部门负责同志和部分中层干部,市属国有企业主要负责人,全市200名优秀企业家代表,共计约800人参加了此次学习。