当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

市国土资源局严查地灾隐患点 狠抓汛期安全生产

发布时间: 2017-07-17 09:41:14

市国土资源局将汛期安全生产工作与重点工作同研究、同部署、同落实,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,严格落实安全生产责任,确保全市国土系统安全生产形势持续稳定。

提早安排,周密部署,认真排查,强化督导。为认真做好汛期地质灾害防治工作,该局专门召开汛期地灾防治工作会议,对地灾防治工作作了周密安排部署。印发了《关于做好2017年地灾防治工作的通知》《唐山市2017年地质灾害防治方案》。针对去年连续强降雨、局部地貌发生变化的新情况,组织各县(市)区局对人口密集区、交通干线、重点矿山、旅游景点等区域进行了全面排查,共确定地灾隐患点542处,其中崩塌113处、滑坡84处、泥石流213处、地面塌陷127处、地裂缝5处,逐点制定防灾预案,明确了监测人和责任人。进入汛期以来,由局领导带队分别对古冶、遵化、迁西、迁安地质灾害防治工作进行了督导检查,实地查看了23处地灾隐患点,现场检查了防灾明白卡和避险卡发放、警示牌树立等情况,与地灾隐患点责任人、监测人及受威胁群众进行了交流,现场检验群众对预警方式、撤离路线、避让地点等是否了解,现场对地灾防治工作进行督促指导。

加强宣传,明确责任。结合 “5·12防灾减灾日” “6·16安全生产月宣传日”等,以多种形式认真做好《河北省安全生产条例》等安法宣传工作。全市系统共出动人员300余人次,散发宣传材料两万余份。组织向全市矿山企业发放公开信,明确责任主体,提示防灾义务,督促矿山企业落实警示牌、预警监测、应急值班等防治措施。促使企业牢固树立安全第一意识,自觉履行安全生产主体责任,提升企业依法开采、杜绝越界开采、强化矿山环境恢复治理的法律意识,不断提高地灾防治能力。