当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府文件 > 内容

唐山市人民政府办公厅关于印发新市政务服务中心组建方案的通知

发布时间: 2016-12-14 09:57:20

 

 

唐山市人民政府办公厅

关于印发新市政务服务中心组建方案的通知

唐政办字〔2016〕299号

 

市政府各部门,市直各单位:

《新市政务服务中心组建方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

唐山市人民政府办公厅                    

2016年12月8日                        

 

新市政务服务中心组建方案

 

为进一步深化“放管服”改革,规范行政审批行为,提高公共服务效能,优化我市发展环境,经市委、市政府研究决定,在南湖世园会综合展示中心组建新的市政务服务中心,现就新政务服务中心组建工作提出如下方案。

一、功能定位和目标

(一)构建行政审批平台。按照公开透明、便民高效的原则,采取“一门受理,并联审批,统一收费,限时办结”的模式,实现“一站式”审批服务。

(二)构建公共服务平台。按照国务院、省政府有关文件要求,与群众生产生活密切相关的公共服务事项全部进驻政务服务中心办理,更好地为广大人民群众提供方便快捷的服务。

(三)构建社会服务平台。通过设立咨询、投诉、代办服务、银行、商务等便民台,实现一条龙服务;通过电子屏幕、触摸屏查询系统等,提供办事指南,实现政务公开。

(四)构建网上监察平台。通过唐山市权力运行电子监控系统,对进驻窗口办件情况及工作人员行政效能进行实时监察。

通过不断建设,使新政务服务中心成为政务综合服务大厅,成为唐山市建设法治政府、服务政府的重要标志,成为党和政府联系群众、服务群众的重要纽带,成为市政府各部门展示办事效能和机关形象的重要窗口。

二、业务范围

新市政务服务中心的主要业务范围有,集中办理市级行政许可、公共服务、便民服务、公用事业收费等服务事项,为公众及国内外投资者提供相关法规、政策查询服务,具体业务范围:

(一)办理各类向市级行政机关申请的行政许可和公共服务事项。

(二)统一收取由各职能部门和行业服务部门在办理各类批准件、证、照过程中的有关行政性、事业性收费。

(三)办理公用事业收费等便民服务事项,如水、气、暖、公交车卡、有线电视等收费。

三、办理方式

进驻市政务服务中心的所有行政许可及公共服务事项分为以下5种方式办理:

(一)即时办理。对程序、条件简单,申办人提供完整资料就可以办理的事项,应当即时办理。

(二)限期办理。对不能即时办理的事项,由进驻政务服务中心窗口在法定或承诺期限内办结。不能办理的,向申办人说明理由。

(三)并联审批。涉及两个及两个以上部门的事项,由首办“窗口”负责受理并牵头协调有关“窗口”在法定或承诺期限内办结。不符合有关条件的,向申办人说明理由。

(四)网上申办。对可以通过互联网申请办理的,申办人可以利用政务服务中心网站申请办理,系统自动将办理结果通过网站、手机短信等形式适时通知申办人。

(五)会议联审。固定资产投资项目由市行政审批管理办公室负责组织由相关“窗口”单位参加的施工图联合审查会议,集中审核,联合办理。

四、进驻要求和进驻单位

(一)进驻要求

1.凡属于政务服务中心业务范围内的单位均要进驻政务服务中心。实行垂直管理的单位属于政务服务中心业务范围的,也应进驻政务服务中心。

2.进驻政务服务中心的各部门(单位),要按照国务院和省委省政府要求,把凡与企业生产经营、群众生活密切相关的行政许可及公共服务事项,即行政机关依申请而为、不办理该项手续不能从事某项活动或取得某种资格(资质)的事项,全部纳入政务服务中心集中办理。

3.进驻政务服务中心办理的事项,各部门(单位)要按照转变职能、提高效率、方便群众办事和“两集中、两到位”改革的要求,调整内部工作程序,对进驻事项的办理流程进行再造,并逐项编制办事指南,明确法律依据、办事条件、办理流程、承诺时限、收费依据和标准、申请材料及示范文本等,切实做到流程最简、时限最短、服务最优。

4.在核定进驻事项目录内,确因特殊情况不宜纳入政务服务中心集中受理、办理的事项,报市政府同意后可暂不进驻。

5.纳入政务服务中心集中受理、办理的各类事项,有关部门、机构一律不得在本机关或者其他场所受理、办理。(实行“同城通办”的事项除外)

(二)进驻政务服务中心的部门(单位)及事项

新市政务服务中心将划分为8个功能区,即不动产登记服务区、企业注册登记服务区、建设项目服务区、公安便民服务区、社会事务服务区、公用事业服务区、金融服务区、商务服务中心,初步确定进驻部门(单位)40个,核定进驻事项277项(见附件)。

不动产登记服务区,进驻单位包括市住房城乡建设局房产交易中心、市国土资源局不动产登记局、市住房公积金管理中心、路南区地税局、路北区地税局及相关配套单位,办理房产交易、不动产登记、公积金贷款及支领等业务。

企业注册登记服务区,进驻单位包括市工商局及相关配套单位,办理企业注册登记业务。

建设项目服务区,进驻单位包括市发展改革委、市国土资源局、市城乡规划局、市环境保护局、市城管局、市住房城乡建设局、市水务局、市安全监管局、市气象局、市国家安全局、市人防办、市地震局、市消防支队等,办理与建设项目审批相关的业务。

公安便民服务区,进驻单位包括市公安局及相关配套单位,办理交管、车管、科技信息化、出租车、治安、出入境、边防等相关业务。

社会事务服务区,进驻单位包括市民政局、市食品药品监管局、市交通运输局、市卫生计生委、市质监局、市农牧局、市商务局、市文广新局、市教育局、市司法局、市烟草专卖局等,办理上述部门承担的行政许可及公共服务事项。

公用事业服务区,进驻单位包括市燃气总公司、市热力总公司、市自来水总公司、市公交总公司、中国电信唐山分公司、中国移动唐山分公司、中国联通唐山分公司、河北有线电视唐山分公司等,办理上述公司日常业务。

金融服务区,进驻单位包括中国农业银行唐山分行、中国建设银行唐山分行、中国工商银行唐山分行、中国银行唐山分行,提供相关金融服务。

商务服务中心,根据实际需要设置。

五、相关具体事项

(一)具有办事大厅的部门(单位)的进驻方式。市住房城乡建设局房产交易中心、住宅维修资金管理中心及相关配套单位整体搬迁至新政务服务中心;市公安局要将交管、车管、科技信息化、出租车、治安、出入境、边防、消防等相关行政审批及公共服务功能进驻新市政务服务中心,并成立一线执法勤务机构负责各警种进驻事项的办理;市住房公积金管理中心路南管理部搬迁至新政务服务中心;市人力资源社会保障局所属办事大厅单独调整。

(二)关于领导坐班。各进驻部门(单位)主管领导原则上要按照《唐山市推进政务服务“两集中、两到位”改革实施方案》文件要求,实行领导坐班制。有特殊情况的部门(单位),经市行政审批管理办公室同意可实行领导带班制。

(三)关于网络连接。使用专网办公的部门(单位),自行负责将专网引至新市政务服务中心;新政务服务中心内部网络由市行政审批管理办公室负责统一连接。

(四)关于办公设施配备。市行政审批管理办公室负责新市政务服务中心基本办公设施的配备,如办公桌椅、档案柜等,其他相关设施由相关部门(单位)自行配备。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。组建新市政务服务中心是加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,方便群众办事创业的重大举措,是深化行政审批制度改革,建设法治政府、服务政府的有效途径和现实需要。各相关部门或单位一定要统一思想、提高认识,严格按照“两集中、两到位”改革有关要求,做好新政务服务中心组建工作,切实把我市政务服务中心打造成全省领先、全国一流的政务服务平台。

(二)加强领导,明确责任。为做好新市政务服务中心组建工作,市政府专门成立领导小组,市委常委、市政府常务副市长王久宗任组长,市政府秘书长张会春任常务副组长,市政府副秘书长、市行政审批管理办公室主任王文彬任副组长,具体组建日常工作由市行政审批管理办公室负责。此项工作时间紧、任务重,各相关部门或单位主要领导要亲自部署,狠抓落实,并明确一名分管领导具体负责;要立即制定进驻方案,明确责任分工,提出具体需求,确保各项工作按照时间节点要求落实到位。

(三)密切配合,形成合力。各相关部门或单位要认清形势,服从大局,快速行动,积极配合,做好进驻新市政务服务中心有关工作;市行政审批管理办公室要加强沟通、统筹推进,切实形成组建工作合力;市电子政务管理办公室负责新政务服务中心网络建设工作;市政府督查室负责新政务服务中心组建各项任务的督导落实。各单位要明确一名处室负责人作为新政务服务中心组建工作联络员,负责日常工作的联系沟通,联络员名单务于12月13日11时前报市行政审批管理办公室行政审批服务处(联系电话:2737848)。

附件:进驻新市政务服务中心的部门(单位)及事项目录/u/cms/www/201612/14095629fxdo.pdf