当前位置: 首页 > 主题服务 > 医疗服务 > 疾病预防 > 疫苗接种 > 内容

宫颈癌疫苗的接种相关事项

发布时间: 2018-05-28 14:40:35

宫颈癌是目前唯一病因明确,可早发现、早预防的癌症。20世纪70年代,科学家研究发现,宫颈癌和HPV病毒(高危型人类乳头瘤病毒)密切相关,超过90%的宫颈癌可能因HPV感染引起。

据了解,中国女性HPV感染率呈“双峰”分布:一个在“17-24岁”,一个在“40-44岁”,随着年龄增长暴露于HPV的风险升高。从宫颈癌前病变到宫颈癌的自然演变,一般需要5-10年时间,在此阶段中绝大多数患者没有明显症状,出现症状时多数已到晚期。一旦到了晚期,它的发展速度极快,还会经淋巴血管转移到身体的其他部位,死亡率几乎就是100%。而在癌前病变阶段,积极治疗基本可以达到100%的治愈率。

宫颈癌为何能打疫苗预防?2006年,美国率先研制出人HPV疫苗“佳达修”(Gardasil)(简称:四价宫颈癌疫苗佳达修)并在美国推出,成为全球第一个宫颈癌疫苗。2017年年初二价宫颈癌疫苗到中国,再到日前河北省已完成宫颈癌疫苗招标、采购等准备工作。目前适龄人群需提前在居住地附近的预防接种门诊预约后接种。

宫颈癌筛查配合HPV疫苗接种是预防HPV感染和发展为宫颈癌的最有效方法。

问题1:哪些人可以接种

接种对象:20岁-45岁的女性。

目前我国获批的HPV疫苗分为二价和四价两种,均可预防70%高危HPV感染相关的宫颈癌;四价疫苗还可多预防两种低危HPV感染引起的生殖器疣等。现两种疫苗均已到达路北。

二价HPV疫苗接种对象是9至25岁的女性,四价HPV疫苗接种对象是20至45岁的女性。

问题2:关于疫苗

路北区疾病预防控制中心在全市率先建立了全覆盖疫苗冷链运输和监测系统。

从疫苗运送、存储到接种,24小时不间断监控测温,以保证每一份疫苗的安全。

同时严格执行疫苗电子监管的相关规定,利用信息化管理平台做好疫苗扫码、出入库等各项工作,实现了疫苗的全程追溯功能。

问题3:疫苗大概要多少钱?

四价HPV疫苗:包括6型、11型、16型和18型四种HPV病毒;

疫苗价格:838元/支,三针共计2514元(以接种门诊发布价位表为准)

问题4:具体怎么接种?

6个月打3针

两种疫苗都需要接种3剂次,就是说,在6个月内打3针。

二价HPV疫苗免疫程序为分别在第0、1、6个月各接种1剂次。

四价HPV疫苗免疫程序为分别在第0、2、6个月各接种1剂次。

自愿自费接种

HPV疫苗属于二类疫苗(知情同意自愿自费)接种,有接种需求的人群可以在居住地附近的预防接种门诊提前预约、安排接种。

附:路北区预防接种门诊一览表

问题5:哪些人不能接种宫颈癌疫苗?

对疫苗活性成分或任何辅料成分有超敏反映者禁用;注射疫苗后有超敏反应症状者不应再次接种下一剂。孕期不能接种,女性经期可以接种。不推荐妊娠期接种该疫苗。

问题6:怎样防如何预防宫颈癌?

1、戒烟限酒。

吸毒、吸烟、酗酒等恶习严重影响女性的身心健康,易使其罹患癌症。

2、注意性卫生和经期卫生。

在日常生活中,女性应选择透气、宽松的纯棉内裤。注意外阴及内裤的清洁,注意经期卫生,并适当地节制性生活。在月经期和产褥期应禁止过性生活。

3、改变不良的生活方式。

早睡早起,均衡饮食,尽量少熬夜,少摄入高脂肪、高热量的食物。

4、多吃蔬菜及水果。

研究证实,各类蔬菜及水果可有效地预防各种癌症的发生。专家认为,至少有6~7成的癌症是可以通过合理饮食来预防的。

5、定期进行检查。

癌肿的发生并非一朝一夕,而是一个逐渐演变的过程。因此,通过定期的身体检查,可以及早发现一些癌前病变及无症状的癌肿,进而做到早诊断早治疗。

6、积极进行体育锻炼。

体育活动不但可以促进体内毒素的排出,还可有效地预防各种疾病的发生。女性一周只要花30分钟运动,就能大幅降低患子宫颈癌的风险。

7、提倡晚婚和优生优育。

推迟开始性生活的年龄,减少生育次数均可降低女性罹患宫颈癌的风险。

8、积极预防并治疗慢性宫颈炎等疾病。

9、男性伴侣要注意

预防宫颈癌,还需要男性伴侣的支持。男性有包茎或包皮过长者,应注意局部清洗,最好做包皮环切术。这样不仅能减少女性患子宫颈癌的危险,也能预防自身阴茎癌的发生。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】