当前位置: 首页 > 主题服务 > 医疗服务 > 疾病预防 > 疫苗接种 > 内容

疫苗的特性及预防接种不良反应

发布时间: 2013-08-12 08:06:20
       疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),有少数接种者会发生不良反应,其中绝大多数可自愈或仅需一般处理,如局部红肿、疼痛、硬结等局部症状,或有发热、乏力等症状。不会引起受种者机体组织器官、功能损害。仅有很少部分人可能出现异常反应,但发生率极低。异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害。异常反应的发生率极低,病情相对较重,多需要临床处置。近几年,我国每年预防接种大约10亿剂次,但是经过调查诊断与接种疫苗有关且较为严重的异常反应很少,发生率很低。
       2、六种情形不属于预防接种异常反应
     (1)因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;
     (2)因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;
     (3)因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害;
     (4)受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病;
     (5)受种者有疫苗说明书规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重;
     (6)因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。
       3、预防接种后偶合症
       偶合症是指受种者正处于某种疾病的潜伏期,或者存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病(复发或加重),因此偶合症的发生与疫苗本身无关。疫苗接种率越高、品种越多,发生的偶合率越大。
       以新生儿接种乙肝疫苗偶合死亡为例。我国新生儿(0—28天)死亡率为10.7‰,全国每年出生儿童约为1600万;据此推算,全国每年约有17万名新生儿死亡,即每天约有466名新生儿死亡。按照我国乙肝疫苗免疫程序规定,乙肝疫苗在儿童出生后24小时内接种,以全国新生儿乙肝疫苗首针及时(出生后24小时内)接种率75%计算,则每天约350名新生儿死亡者接种了乙肝疫苗,即全国每天新生儿接种乙肝疫苗可能出现偶合死亡350起。
        4、关于预防接种的禁忌证
       目前,除接种狂犬疫苗外,接种其它任何疫苗都有禁忌症,通常的禁忌症有正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病;急性感染性疾病正在发热;对疫苗成分过敏等,免疫缺陷儿童不能接种活疫苗。在有明确禁忌症的时候,确实不能接种疫苗,应待患儿病好后再接种。
       5、接种疫苗后仍有可能发病
       疫苗均具有一定的保护率,但由于受种者个体的差异,少数人接种后不产生保护作用,仍有可能会发病。另外,如果接种疫苗时受种者恰好已处在该疫苗所针对疾病的潜伏期,接种后疫苗还未产生保护作用,所以接种疫苗后仍会发病,这就属于偶合发病。  
       6、预防接种异常反应的调查诊断
       对疑似预防接种异常反应的监测、报告和处理,在《预防接种工作规范》(以下简称《工作规范》)和《预防接种异常反应鉴定办法》(以下简称《鉴定办法》)中都有明确的规定。
       关于异常反应的调查诊断,由于造成预防接种异常反应的因素非常复杂,所以在国家《工作规范》和《鉴定办法》中明确规定,在省、市、县级疾病预防控制机构成立预防接种异常反应调查诊断专家组,负责开展预防接种异常反应的调查诊断,专家组由临床、流行病、医学检验、药学、法医等相关学科的专家组成。受种方、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结论有争议时,可以在收到预防接种异常反应调查诊断结论之日起60日内向接种单位所在地市级医学会申请进行预防接种异常反应鉴定。(申请预防接种异常反应鉴定,由申请鉴定方预交鉴定费。经鉴定属于一类疫苗引起的异常反应,鉴定费由国家支付,由二类疫苗引起的异常反应,鉴定费用由相关疫苗的生产企业承担。不属于异常反应的鉴定费用由提出鉴定的申请方承担。)需要说明的是,鉴于预防接种异常反应的原因很复杂,对预防接种异常反应进行调查诊断需要时间,不会马上得出结论。任何其他医疗机构和个人均不能对预防接种异常反应作出调查诊断结论。对于疑似预防接种异常反应引起的死亡事件,需要进行尸检才能得出结论,而尸检一般需要2个月左右时间。
       7、预防接种异常反应的处理
       预防接种是一项公共卫生措施,在保护绝大多数人群健康的同时,极个别人承担了发生异常反应的风险。《疫苗流通和预防接种管理条例》中规定,对因异常反应引起的严重损害者给予一次性补偿,属于一类疫苗引起的预防接种异常反应的补偿费用由省级财政安排,属于二类疫苗(自费接种)引起的预防接种异常反应的补偿费用由生产企业承担。
        8、对因异常反应引起的严重损害者可予以一定经济补偿,但不是赔偿
       异常反应它是疫苗本身固有特性引起的,是不可避免的;异常反应的发生是小概率事件;它既不是疫苗质量问题造成,也不是实施差错造成,各方均无过错。通过预防接种建立免疫屏障,保护受种者同时,也保护了受种者周围人群。因此,对受种者予以一定经济补偿,不是赔偿。
       9、疫苗接种过程中儿童家长注意事项:
       作为儿童家长或监护人应当配合有关的疾病预防控制机构和医疗机构,保证受种者及时受种第一类疫苗。在儿童出生后1个月内,应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。(孩子出生后接生单位负责接种乙肝疫苗、卡介苗,办理新生儿首剂乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡(转卡记录),您拿着登记卡到孩子居住地接种门诊进行登记,农村一般在乡卫生院,城市一般在社区卫生服务站。建立预防接种卡,领取预防接种证。预约下一剂疫苗的接种时间。)以后按照接种医生的预约日期及时带儿童进行预防接种,进行接种时家长应携带预防接种证,到卫生行政部门指定的预防接种门诊进行接种,并妥善保存预防接种证,它是接种医生接种疫苗必备凭证,儿童入托、入学时也要查验预防接种证。(如果您孩子是外地户口,或暂时没有户口,也可以到孩子居住地的预防接种门诊进行登记接种)如果接种证不慎丢失或损坏,应当到接种门诊进行补证。家长还应当了解预防接种的相关知识,接种前应该掌握儿童的身体状况,详细阅读接种门诊公示内容以及第一类疫苗接种告知书或第二类疫苗接种知情同意书,如实向接种医生提供受种者的健康状况和疫苗接种禁忌症等情况。除狂犬疫苗外,其他疫苗都禁忌证,(因为狂犬病为致死性疾病,不论任何情况,犬咬伤后均应接种狂犬疫苗,三级咬伤也就是咬伤出血还要接种狂犬病免疫球蛋白)。每种疫苗的禁忌症各不相同所以要请家长详细阅读接种门诊公示内容以及第一类疫苗接种告知书或第二类疫苗接种知情同意书,确认无禁忌症签字后,接种医生才予以接种。受种后家长应该和儿童一起在接种现场停留30分钟,发现异常情况及时报告医生。在预防接种后个别儿童可能会出现一些接种反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。这是由疫苗本身特性引起的一般接种反应,家长不必惊慌,一般不需特殊处理,必要时适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其它疾病。如果反应较重时可对症处理或咨询医生,(比如发热超过38.5度,给退烧药等)必要时送医院观察治疗。