当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 盐务局 > 部门职能 > 内容

部门职能

发布时间:2014-09-18 16:13:37

唐山市盐务管理局受河北省盐务管理局和唐山市人民政府双重领导。主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关盐业的法律、法规和规章以及各项方针、政策;根据省政府、省盐务管理局和市政府的要求,提出本市的盐业管理意见,经批准后,组织实施。

2、负责本市的盐政管理工作。在省盐务管理局和市政府的领导下,对本市的盐政执法工作实行统一领导、分级管理、统一政令、统一指挥;对县级盐政执法检查工作实行监督;依法查处本市较大的盐业违法案件;受理盐业行政复议;培训盐政执法人员;提供法律咨询服务。

3、贯彻《食盐专营办法》(国务院197号令),协助省盐务管理局实施对加碘食盐的生产、加工、运销、供应的计划管理和监督检查,执行国家计划,负责“三证”管理,维护食盐生产、运销正常秩序。

4、根据省盐务管理局和市政府的统一布置和要求,对本盐区的盐业企事业单位实行行业归口管理;按照省盐务管理局和市政府的统一规划,制订本盐区的盐业发展规划和年度工作计划,并组织、监督实施。推进行业产品结构调整,保护并合理开发盐资源,推进盐业企业优化组合。

5、按照国家和省的产业政策和技术政策,制订盐业科技发展规划和年度工作计划;组织引导企业开展科学研究,推动技术进步。

6、分析盐业市场动态,发布盐业市场信息,指导企业开拓市场;负责落实省下达盐的分配调拨计划;在省盐务局领导下,组织地销盐的计划实施。

7、按照有关规定,负责对国家和省批准的碘盐基建、技改项目实行程序管理;对省以下技改项目实行指导。

8、完成省盐务管理局和当地市人民政府交办的其他工作。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】