当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 学生 > 内容

2016高考唐山文科状元张子瑶

发布时间:2016-06-24 09:24:40

6月23日零时,河北省高考考生开始查询成绩。乐亭一中应届毕业生张子瑶此前的估分是640分左右。当得知自己取得语文129分、数学138分、英语135分、文综252分,总分654分的成绩时,这个18岁的男孩还没有意识到自己成了今年唐山高考文科状元,他只是觉得这个成绩还算满意。

不仅是学霸,还是一个“社会活动家”

张子瑶是班长、校学生会主席,班级、学校里的各项活动都少不了他的策划与参与。张子瑶不仅在演讲、主持方面有不俗的表现,还精通乒乓球、羽毛球等各项运动,获得过全国中学生语文能力竞赛一等奖以及“素质杯”全国数学邀请赛二等奖。

采访中,班主任王旭红拿出了班级毕业照。照片中,师生穿着同样的白T恤,只是胸前的图案各有千秋。在这个47人的班级中只有8名男生,他们的胸前印有大写的“花”字,一众女生身上印的却是“护花使者”,班主任的衣服上印的是“园丁”。这个让人忍俊不禁的创意就是来自张子瑶。说起爱徒,王旭红的评价是:细心谨慎、果敢坚毅、责任心强。

学习思路独特清晰,运算能力超强

有人说每个高考状元从小就是学霸,张子瑶也不例外。从小学到高中,他的成绩始终名列前茅,尤其进入高二后,他逢考必胜,每次都是年级第一。

对于学习,张子瑶有着自己的思路,既不放松也不过分强求。他每天晚上11点之前就上床休息,从不熬夜。“他的学习效率很高,特别是数学方面有着超强的运算能力。”王旭红说,张子瑶心算能力超强,常常让她这个做老师的感到惊讶。

张子瑶说,自己只是善于总结。比如数学,有很多类型的题看似不同,其实解题思路是一样的。他会把这些题分类整理到笔记本上,每次做题之前,都先在脑海里搜索一遍之前遇到过的与之相似的题,这样就能快速找到解题方法。

有着历史情怀的状元独独钟情人大

往年状元,不论文理,基本清华、北大是首选院校,张子瑶打破了这个传统,中国人民大学是他心仪已久的学校。“人大的历史系可以说是每个文科生心中的殿堂,我从选择文科那天起,就要进入人大。”张子瑶说,自己文理各科还是比较均衡的,之所以选择进入文科,主要源于自身的历史梦。

张子瑶的父亲是一位历史爱好者,耳濡目染之下,张子瑶从小就对历史产生了浓厚的兴趣,尤其对近代史颇有研究。他在平时的课外阅读中,历史书籍占了大约八成。张子瑶年纪虽小但目标明确,历史就是他将来的主攻方向。他对自己的规划是,完成学业后,进入研究所继续钻研历史,成为一名学者。

张子瑶之前已经通过了中国人民大学的自主招生考试,进入人大几无悬念。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】