当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 > 校园风采 > 学生 > 内容

2015高考唐山理科状元刘泽群学习经验

发布时间:2015-06-24 10:04:46

从入小学起就一直顶着学霸光环的唐山一中高三(17)班学生刘泽群,在今年高考中以“唐山市高考理科状元”的成绩完美收官。当得知自己取得了数学满分150分、语文135分、英语143分、理科综合280分,总分708分的好成绩时,她波澜不惊,一如平日在老师和同学眼中沉稳大气的样子。

她从小就是“学霸”

多年来,刘泽群一直都是教育系统的“名人”,她的成绩被许多同校乃至外校的老师和学生津津乐道。初中时代,她几乎囊括了学校所有大型考试的年级第一名;初三即将毕业时,在唐山一中英才班招生考试中以全市第一名的成绩被提前录取;高中三年,她的各类考试成绩几乎都排在年级前两名。与此同时,她还夺得了数学、语文、英语、生物、物理、化学等学科的省级大赛奖项。

她对书籍爱不释手

面对数不过来的成绩与荣誉,刘泽群说这首先得益于她看过的数不过来的书。刘泽群是当过小学教师的姥姥一手带大的,在她很小的时候,姥姥就开始教她认字,入学之前,她已经能够自己看一些简单的小人书。刘泽群的父亲是唐山劳动日报社记者,母亲是中学数学老师,在酷爱读书的父母的影响下,刘泽群越发对书籍爱不释手。目前家里摆放的,看遍翻烂后装箱放在地下室的,父母也说不清她到底看了多少本书。从文学、推理到科普,从《明朝那些事儿》到《货币战争》……她读书的面很广,尤其喜欢中国古典文学,小学时几乎能把《红楼梦》里所有的诗词都背下来,平日里也会尝试写一些古体诗词。高考结束后,空闲时间一下子多了起来,她第一时间给妈妈列了需要买的书单,足有数十本之多。

她是不折不扣的乐学派

刘泽群还是一个不折不扣的乐学派,对未知的知识充满了浓厚的兴趣。平时学习中遇到难题时,她也从不轻易看标准答案,而是花费很长时间耐心钻研。她的“乐学”还在于有计划、有条理,无论学习多紧张,每天晚上11点之前她都会上床睡觉,阶段复习内容、心态调整等,她都有自己的时间表,使自己始终对学习保持着积极乐观的态度。

性格也是刘泽群的一大优势,这对调整考前心态、稳定发挥水平至关重要。她随和、大度,特别想得开,从不钻牛角尖,和同学们相处得非常融洽,在家里也没表现出“叛逆期”的症状,和妈妈偶有意见不合时,往往争论不了两三句,她就主动败下阵来,“好好好,都听你的。”

她对北大情有独钟

随着高考成绩的出炉,众多国内一流名校都对刘泽群抛出了橄榄枝,而她则对北大情有独钟,“北大浓厚的人文氛围和自由的学风令我心生向往。”她期待一边学习感兴趣的信息科学技术,一边继续浸润诗书,做一个精通理科的文艺女青年。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】