当前位置: 首页 > 主题服务 > 教育服务 >  小学教育 > 相关政策 > 内容

今年唐山义务教育阶段入学政策出炉

发布时间: 2018-05-25 09:39:09

划片招生政策一直都是家长们关注的焦点。昨天从市教育局获悉,今年,我市将着力解决义务教育“择校热”问题,坚持义务教育阶段学校划片招生、免试入学原则。

市教育局相关负责人介绍,我市各类义务教育学校要严格执行免试入学的招生政策,不得以学生各类成绩作为招生的依据,更不得组织任何形式的招生入学考试。全市各公办小学、初中继续全面实行划片招生办法,要确保每名适龄儿童、少年都有一个公办学校学位。初中择校生不享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策。

片内生如何认定?

合法有效的户籍和房产是确定服务区片学校的基本依据。学生服务区片学校的认定,应坚持学生户籍所在地与父母(或其他法定监护人,下同)户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一的“两统一”原则。片内生的认定通常有以下几种情况:

1.适龄儿童、少年户籍符合“两统一”原则。

2.达不到“两统一”原则的,以其父母的户籍及名下合法房产作为确定片内学校的依据。

3.新购住房迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供购房合同、交款发票等材料)。

4.因原居住小区拆迁改造而在外租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地居(村)委会居住证明,由现实际居住地所在县级教育行政部门按划片方案安排入学。因班额等原因片内学校确实不能接收的,由目前实际居住地县级教育行政部门协调安排到相对较近学校就读。

5.其他户籍或房产情况特殊者,由县级教育行政部门审核相关材料后为其确定片内学校。

适龄儿童、少年免试入学

小学招生工作由县级教育行政部门统一安排,由学校具体组织实施。各学校接受报名时间不得早于6月10日,具体时间由各县(市)区自定。小学入学年龄为截止到2018年8月31日满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)。

初中招生工作由各县级教育行政部门统一组织。今年继续进行小学毕业质量检测,检测科目为语文、数学、英语三科,检测时间全市统一为6月28日。检测在县级教育部门指导下由毕业学校命题和组织,各县级教育部门采取抽查方式对各校命题进行监控。检测成绩以等级制形式记入小学毕业生登记表。各县(市)区不得集中组织统一命题、统一考试、统一阅卷等形式的全域统考,不得按成绩对学生、教师、学校进行排队。

对于进城务工人员随迁子女入学方面,市教育局相关负责人也做了解读:各县级教育主管部门要积极推动建立健全以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学制度,简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。按照省教育厅有关规定,进城务工人员随迁子女入学需提供以下基本证明材料:一是合法有效的居住证;二是父母务工单位证明或工商营业执照;三是户籍证明。

此外,特教学校招生和普通中小学同步进行,残疾儿童的入学年龄与普通儿童相同,特殊情况可以适当放宽。各县级教育行政部门要把特殊教育学校招生和普通学校接收残疾儿童少年随班就读纳入义务教育发展规划,并把任务落实到乡镇和学校,切实保证听力、视力、智力三类残疾儿童、少年按时入学。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】