关闭地图展示


万佛园


发布时间:2018-04-15 10:40:15

详细内容

万佛园位于遵化市境内,座落在世界文化遗产清东陵风水墙内,地理位置优越,交通便利。以“建设全国顶级人生后花园、打造佛教精品旅游圣地”为目标,以海外归侨、国内外知名人士的墓地安葬、祭祀吊亡并结合旅游参观构成其主要使用功能;以苍郁绚丽、优雅宜人的园林景观构成其外部形象。通过墓园建设与造园手法相结合的默契操作,建成一处特色鲜明、服务周全、环境优美、民族风格突出,与周边文物古迹交相呼应的极具吸引力的花园式园林。

万佛园园区采用全仿古式建筑,寻求与世界文化遗产地清东陵的和谐统一。在园区建设中寻求墓区建设与景区建设有机融合,绿化覆盖率达90%,设计建造各种墓地墓位3万个;主体建筑金宝塔,墓位容量8万个,能适应不同消费阶层的需求。

景区建设方面,着重体现佛教文化特色,建造了一批高档次、高质量的佛教精品,由夏荆山老先生捐赠的释迦牟尼第二大弟子阿难尊者的佛骨舍利;稀世之宝翡翠观音,高1.4米、重1.6吨,采用缅甸上乘翡翠精雕而成,善才童子与龙女分立翡翠观音两侧,两尊宝像也是用上乘缅甸翡翠精雕而成,高88厘米,历时两年多精雕而成的翡翠九龙玉洗;这几件宝像造价近8000万元人民币,其艺术价值和收藏价值不可估量。三世金佛,每尊高4.2米,重3.9吨,采用铜铸而成,三尊大佛中铸入黄金650两,白银4000两,表面全部贴金,栩栩如生,金碧辉煌,供奉于金宝塔大雄宝殿内;另有千手观音、四大天王、滴水观音、十八罗汉等近万尊佛像;建有通过雕塑艺术展现的十二生肖石像生、地藏菩萨佛像、西方极乐世界接引图、十八罗汉四件被故宫博物院馆藏设计小样的艺术珍品;孝经碑、风水池、长生殿、神路、金水桥、善逝八塔、放生池、金宝塔、隆福阁、天津大悲禅院塔院、国民革命军二十九军长城抗战纪念园、唐山大地震纪念馆等景点,将现代园林艺术设计和传统文化完美结合,也都具有很高的旅游观赏价值。景区的佛文化和现代园林艺术与清东陵的传统文化相互补充,形成一道亮丽的风景线。

 

2004年,万佛园被国家旅游局批复为国家4A级旅游区,旅游经营与陵园经营共同发展、相互补充的发展策略得以实现。2009年5月1日,正式开展旅游经营,目前年接待游客(含陵园经营业客户)50万人次。陵园经营市场已拓展至北京、天津、唐山及河北境内的周边地区。

查看地图

路线查询