当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会保障卡 > 相关文件 > 内容

关于组织社会保障卡制卡信息采集的通知

发布时间: 2015-12-06 11:04:41

冀人社字[2011]86号

各设区市人力资源和社会保障局:

为适应人员全国流动、扩大社会保险覆盖范围的需要,今年开始全国大力推进社会保障卡发行工作。“社会保障卡持卡人数”已列为2011年人力资源和社会保障事业发展指标。2011年我省社会保障卡持卡人数指标为500万人,各市发卡目标年初已经下达。目前,全省统一的社会保障卡管理软件已编制完成;省财政厅和物价局印发《关于调整变更职工医疗保险证IC卡工本费收费项目有关问题的通知》(冀财综[2011]25号),确立了社会保障卡收费项目;社会保障卡入围招标工作正在实施。为加速推进我省社会保障卡发行工作,请各市尽快组织社会保障卡制卡信息采集。经研究,现将有关事宜通知如下:

一、统一认识,正确理解我省社会保障卡建设的总体部署。

社会保障卡指面向社会公众发行,应用于人力资源社会保障各领域的集成电路卡,是持卡人享有社会保障权益和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,是政府方便人民群众、改善及提升民生服务的重要手段。我省确定发行具有金融功能的复合社会保障卡。发卡模式是:“统一制卡、分散补卡”。也就是说,卡的制发工作统一由省级负责,以保证卡片质量和全省通用;各地持卡人在卡片遗失或损坏之后,在当地调用省中心数据库的信息,使用省统一洗好的卡片完成补卡工作。发卡机制是:“两统一、两自主”。“两统一”:一是全省统一使用省厅研制安装部署的“社会保障卡管理软件”;二是全省统一招标确定制卡成本和入围卡厂。“两自主”:一是各市按照建设社会保障复合卡目标自主确定合作商业银行;二是各市自主确定当地的社会保障卡发行服务商,协助各市级社会保障卡管理机构完成信息和照片的采集、核对、录入及银行方面的信息协调等工作,并负责社会保障卡成品卡的收验和发放工作。

二、明确责任,积极落实社会保障卡发行的各项基础工作。

一是各市要明确信息化综合管理机构具体负责社会保障卡发行管理工作。二是要为社会保障卡建设工作配备3名以上专职工作人员。三是要落实充足的办公场所(可堆放本市社会保障卡流转卡片)和必要的办公设备。

三、统筹安排,尽早启动社会保障卡发卡信息采集工作。

一要尽快确定发卡服务商,发卡服务商要具备以下基本条件:合法注册的信息科技类公司;有一定规模并能提供本地服务;能提供不少于10万张制卡费用周转金保障;能保障人员和运输工具;承诺配合省市社会保障卡管理机构、相关金融机构工作。二要制定信息采集方案,尽快着手实施社会保障卡信息采集工作(河北省社会保障卡申领登记表;河北省社会保障卡照片采集标准及要求见附件)。三要组织好采集信息的比对、校验、审核和软件录入工作(统一社会保障卡管理软件使用培训另行通知);同时积极与公安部门进行协调,争取照片可从公安户籍人口库中提取,提高工作效率。

在社会保障卡制卡信息采集过程中如遇到问题,请与省厅信息中心联系。

联 系 人:王海涛

联系电话:0311-88616820

二〇一一年四月十八日