当前位置: 首页 > 热点专题 > 文明风尚 > 动态新闻 > 内容

两艘外市渔船京唐港海域触礁唐山5名志愿者及时施救

发布时间:2019-08-09 10:02:10

日前,两艘冀昌籍渔船在返港途中经过我市京唐港海域时不幸触礁遇险,得知消息,我市近海救援志愿者协会队员苗志刚、齐长达、韦建光、宋伟、大全等人第一时间赶往现场施救,成功帮助两艘渔船和船上渔民脱险,上演了海上救援的感人一幕。

8月4日凌晨4时30分许,唐山市近海救援志愿者协会队员苗志刚突然接到唐山海事局打来电话称,京唐港海域东经39.12.529、北纬119.04.635处两艘冀昌籍渔船触礁,其中一艘渔船船底破裂,船舱进水,十分危险。

接到电话,苗志刚立即联系救援协会齐长达、韦建光、宋伟、大全等人。4时50分许,5人纷纷从不同地点赶到祥云湾码头,此时天已经蒙蒙亮。考虑到事发海域水较浅,不适合大型船只开展救援工作,苗志刚决定,5人分两组驾驶一艘快艇和一条冲锋舟前去救援。

在苗志刚的带领下,队员们开足马力,快艇和冲锋舟呼啸着在海面划过。大约20多分钟后,他们到达约15海里之外的事故现场。“两艘渔船被困在原地,其中一艘渔船进水严重。”参与救援的队员韦建光表示,到达事发地点后他们发现,其中一艘渔船船身严重倾斜,不断下沉,船员已经把船上抽水泵全部打开,依然无法控制船体,渔船随时都有倾覆的危险。

多年的海上生涯使苗志刚对事发海域的状况十分熟悉,在他的指挥下,其中一艘渔船很快脱困,安全驶出被困区域。另一艘渔船严重进水,由于船长拒绝弃船,在和船长沟通后,苗志刚等人首先将船员王成东、李胜安由快艇营救回祥云湾码头。因为担心船长安危,苗志刚现场教给他遇险后合理的施救方法和注意事项,并留下救生衣以及联系方式,同时嘱咐船长遇到危险随时拨打电话,他们将尽全力提供力所能及的帮助。“整个救援过程大约持续了近半个小时,看到所有人都脱离危险,我们才离开。”韦建光说。

事后,韦建光等人得知,遇险渔船是冀昌籍新开口港渔船,他们在由黄骅港放船回昌黎新开口港途中经过京唐港海域,由于对此处水文情况不熟悉,触礁搁浅,发生险情。

唐山市近海救援志愿者协会是由渔民苗志刚联合唐山市属海域曹妃甸、丰南、滦南、乐亭、唐山国际旅游岛、海港经济开发区以及唐山市区等地7名热心近海救援的公益人士发起的非营利性社会组织,是我省首个近海救援志愿者协会,其成员由专业海上搜救人员、海上作业人员、航海爱好者、医护人员及相关单位和组织自发组成,目前协会会员已经超百人。从2003年至今,苗志刚和他的船队已成功救援了200多位海上遇险者。苗志刚表示,近年来,随着唐山海洋经济特别是海洋文旅产业飞速发展,船只触礁、游人落水等海上突发事件日渐增多,“我将和所有志愿者一道,以提升我市近海海域救援水平为己任,力争把唐山市近海救援志愿者协会打造成公益事业的典范,成为唐山精神的一张名片!”

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】