当前位置: 首页 > 主题服务 > 交通服务 > 驾驶员服务 > 内容

酒后雇人代驾 出了事故将由代驾公司承担责任

发布时间: 2017-12-28 09:30:09

随着我国对酒后驾驶惩处力度的不断加大,酒后代驾服务应运而生。那么,酒后雇人代驾发生事故,责任该由谁负责?

河北彬礼律师事务所才斌律师说,车主在酒后找代驾公司,不管双方是否签订书面合同,双方都成立了一种委托性质的合同关系,代驾公司应保证车主在行车途中的人身和财产安全。我国《合同法》第406条规定:有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可要求赔偿损失。代驾行为属于职务行为,承担交通事故责任的应该是代驾公司。当然,如果代驾司机有重大过失或者过错行为,代驾公司在赔偿后可向代驾司机追偿。

在发生事故后,车辆上有保险的,保险公司应该先行赔偿。代驾公司有过错的,在赔偿后,保险公司可向代驾公司追偿。当然,如果车辆没有保险,赔偿责任就完全由代驾公司承担。

鉴于我国目前并没有明确的关于代驾的相关规定,因此只能依据《合同法》等现有法律法规处理纠纷。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】